Был ли Иуда предателем?
При внимательном прочтении текстов канонических Евангелий, в отрывках, в которых повествуется об избрании Иисусом двенадцати апостолов, нетрудно заметить, что их авторы при первом же упоминании имени Иуды, пишут о нем, как о предателе. Так, у евангелистов Матфея и Марка, Иуда с самого начала предстает предателем своего Учителя: «…Двенадцати же Апостолов имена суть сии: … Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его» (Матфей. 10:2-4); «… И Иуду Искариотского, который и предал Его» (Марк. 3:19).
Интересно, что оба евангелиста не дают по этому поводу никаких комментариев. И то, что Иуда предатель, для читателей становится как бы неопровержимым фактом. Разве мы смеем сомневаться в истинности слов Матфея и Марка? Но почему эти евангелисты пишут, что Иуда предал Учителя, описывая момент избрания апостолов? Ведь до так называемого предательства пройдет еще немало времени (примерно около трех лет). Этот факт как раз и вызывает определенные сомнения.
Но давайте посмотрим, что же говорит об Иуде Искариоте евангелист Лука: «Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и назвал Апостолами: … и Иуду Искариота, который потом сделался предателем». (Лука. 6:13-16). Как видно из этого отрывка, Иуда Искариот и здесь назван предателем, но лишь с несущественным отличием: «…который потом сделался предателем».
Евангелие же от Иоанна существенно отличается по содержанию и по проповеди Иисуса от трех первых синоптических писаний. В частности, здесь нет эпизода избрания двенадцати апостолов, как в предыдущих Евангелиях. И первое упоминание об Иуде Искариоте у Иоанна мы встречаем в шестой главе: «…не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диявол. Это говорил он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати» (Иоанн. 6:70-71).
Как видно из этого и последующих отрывков, у Иоанна Иуда Искариот предстает человеком, который только и ищет момента, чтобы предать Иисуса Христа: «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Иоанн. 12:4-5). Ничего крамольного в словах Иуды и тем более в естественном желании помочь нищим, нет. Но после этих его слов сразу же следует комментарий автора (или редактора): «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Иоанна 6:6).
Непонятно на каких фактах автор строит свое обвинение, что Иуда был предатель и вор? Ни в одном новозаветном каноническом и апокрифическом произведении нет никаких фактов, что Иуда воровал либо обманывал Учителя и своих соратников. А тот аргумент, что Иуда заведовал казной, говорит лишь о том, что и Иисус и Его ученики полностью доверяли образованному Иуде Искариоту.
В этом эпизоде в вину Иуде можно инкриминировать лишь то, что он не понял, как и все присутствующие, тайного, скрытого смысла поступка Марии: «Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Иоанн. 12:3).
Но Иисус знал, что ученики Его не все еще понимали из того, что он делал и говорил. Поэтому после предложения Иуды продать миро, Он объясняет им: «…оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня – не всегда» (Иоанн.12:7-8)».
Еще гностическая секта каинитов на заре христианства понимала предательство Иуды как исполнение высшего служения, необходимого для искупления мира и предписанного самим Христом; эта точка зрения была высказана во 2 в. и нашла отголоски в литературе ХХ века.
И как ни пытались многие исследователи библейских текстов разрушить создаваемый веками стереотип образа Иуды как предателя, из этого занятия ничего хорошего не получалось, и часто для авторов подобных идей последствия были непредсказуемы.Но вот, наконец-то, справедливость восторжествовала. Само провидение подарило миру считавшийся безвозвратно утраченным древний текст апокрифического «Евангелия Иуды». В древней рукописи Иуда предстает в совершенно ином свете, как самый любимый ученик Иисуса Христа, которому Учитель доверил самые сокровенные тайны мироздания: «Отделись от них. Я расскажу тебе таинства царства, ибо тебе возможно войти в него, но ты будешь очень опечален! (36) Ведь иной будет вместо тебя, чтобы двенадцать учеников стали совершенными в своем «боге».
А также и предсказал его трагическую миссию: «… ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен».
Древнейший коптский манускрипт, содержащий Евангелие Иуды, был представлен вниманию публики в начале апреля в Вашингтоне. Он является одним из ряда так называемых апокрифических евангелий и написан в традиции гностицизма. Отличительной особенностью верований гностиков было то, что они оправдывали действия тех персонажей, которых авторы Ветхого и Нового Завета осуждали. В частности, текст гностического Евангелия Иуды свидетельствует о том, что Иисус Христос сам попросил своего ученика Иуду Искариота предать его на распятие, чтобы свершилось предсказанное великими пророками.
О Евангелии Иуды до сих пор не было известно почти ничего, кроме того, что оно когда-то существовало. О нем упоминал Ириней, первый епископ Лионский, который во II веке выступил с разоблачением ересей. А вместе с ними и текста, написанного Иудой. «Этот манускрипт дает нам совершенно иное толкование истории», – считает известный историк Терри Гарсия.

Комментарии
Во-вторых, Подобную же волю выпонняли 11 сыновей Израилевых, когда продавали своего 12-го брата Иосифа египтянам за 20 серебренников. И Иосиф позже признался, что это не они его предали, а двигала ими воля Бога.
Что касается темы Иудова предательства - одно из заблуждений авторов. Они, видимо, плохо знали Тору. Возможно, на них повлияла и банальная ревность внутри приближенных к Иисусу.
Иуда поступил точно так же - это, видимо, традиция продавать своих близких по воле Бога.
Ничего особенного. Предательством тут и не пахнет. Ответ ищем на данный вопрос в ВЗ.
Иисус это тоже идеология, как и иуда.
Понимаете все дело в том что есть материальные процессы, есть социальные, есть духовные. А потому в каждом человеке, нации, обществе работают три триединых совокупности компонентов.
То одно, то другое, то третье становится рабочим компонентов.
Почему?
Да потому что всякая цивилизация (единичная, отдельная, общая) имеет свои жизненные устои. А потому в каждой цивилизации работают три триединых материальных, социальных, духовных основания - это прошлое, настоящее, будущее. И всякое новое поколении берет для своего духовного основания всякое ДОБРОЕ от своих предков. При этом всякое дурное просто забывает.
19 Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
20 Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
21Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. (по Иоанну)
Таких примеров в истории человечества много.
Все его знаю как предателя, а он выполнят выполняет важнейшую и секретную миссию. И уходит в мир иной с ярлыком предателя и не имеет возможности оправдаться. Это трагическая судьба иуд.
И понимание того, что он обязан был выполнять эту роль, но в памяти людской остается не "важность", а "предательство".
Думается это очень тяжелый груз. Для меня, по крайней мере, это было бы так.
" в чем измеряли тяжесть?"
В двойственности такого "предательства". Нельзя не делать! И в человеческой молве! Тяжело и одно, и другое.
Я простой русский Ученый и желаю Людям, что?
Добра.
а не вайшего ГОВНА ЕВРЕЙСКИНОГО СУКА
Но я, в сравнении с Вами, себя даже "Ученым" назвать не могу. Просто интересуюсь историей религий ... и не только.
не так ли?
именно этим и отличается ученый от наученного - понятием правил жизни а не изучением наследия.
Ну или так.
Наши предки были умнее нас, а мы такие глупые. Всякое поколение имеет свои три триединых отношения людей и с природой и между собой, и в отношении к Разуму - это добро, пофигизм, зло.
Никогда так не думал. Есть выражение - "Наши темные предки".
Каждое последующее поколение умнее предыдущего. В наш динамично развивающийся мир это особенно заметно.
Так что вы ответили верно но мои мысли просто исказили.
Будь добр к незнакомцам, вдовам и детям без отца. Исход 22:21-22
Относись к бедным справедливо. Исход 23:6
Украденное или добытое неправедным путем должно быть возвращено владельцу. Левит 6:2-5
Оставьте немного винограда на лозе, чтобы бедные и странствующие могли что-то поесть.Левит 19:10
Не кради и не лги. Левит 19:11, 13
"Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему." Левит 19:14
Будь добр к пришельцам. Левит 19:33-34
Относись к другим честно. Не обманывай. Левит19:35-36
Чтобы помочь прокормиться бедным и путешественникам, работники не должны убирать края своих полей. Левит 23:22
Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении. (Левит 19:35)
Помогай бедным. Второзаконие 15:7-8
"отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей."Второзаконие 15:11
Судьи и наздиратели должны пытаться быть объективными и никогда не должны брать взяток. Второзаконие 16:18-19
Не возвращай убежавших рабов их владельцам. Пусть они живут с тобой в мире.Второзаконие 23:15-16
Не угнетай бедных, будь они рабами, соседями или незнакомцами. Второзаконие 24:14-15
И др...
первое это материальное, социальное, духовное
второе это индивидуальное, национальное, общественное
третье это вчера, сегодня, завтра.
Так что ваши попы и тем более евреи просто вруны.
эти пацаны просто не знают что есть Русские люди.
А потому и Грех то есть у всех и у Бога, и у Человека, и у Сатаны.
Ну нету безгрешных...........
А я что безгрешен....
Или я не дитя Бога?
тогда Он не бог.
Ведь то, что в одних случаях может быть грехом, в других это же может им не быть.
Судьи то кто?
Ну или так - Богу богово, а Кесарю кесарево.
А существо государство в урегулировании через законы в устройстве или гармонизации этих многообразий.
признавая смерть Христа как жертвоприношение, считают исполнителей сего ритуала убийцами(!!!) Напрочь забывая, при этом, что роль организатора (первосвященника) здесь исполняет Сам Бог-Отец...
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоан.3:16)
никакой Морали здесь нету...
Иудеи завсегда были кочующими торгашами.. и, скорей всего - первыми букинистами: привозя издалека и переписывая ценные рукописи, имели уникальную возможность приписать мировую мудрость своим мифическим пращурам, а понравившиеся фрагменты из истории других народов - себе любимым..
Каждый человек, нация, общество желает и кушать и спать и все прочее при минимизации затрат на эти процессы.
не так ли?.
Среди них бывают тоже чудо-юды.
Снова вышла биография Христа
В популярном изложении Иуды.
Из самиздата конца 50-х
"И другой ангел, Саклас, явился из облака. Тогда создал Небро шестерых ангелов, как и Саклас, чтобы стали они помощниками, и произвели они двенадцать ангелов в небесах, и каждый из них получил долю в небесах.
Говорили двенадцать архонтов двенадцати ангелам: "Пусть каждый из вас (…) и пусть они (…) род (…) ангелов".
Первый (Си)ф, который зовётся Христос. (Второй) Хармафоф, который… (Третий) Галила. Четвёртый Иобель. Пятый Адонайос.
Вот пятеро властвующих над адом, а первый из них всех — над хаосом.
Потом сказал Саклас своим ангелам: "Сотворим человека по подобию и образу". Они создали Адама и жену его Еву, которая зовётся в облаке Жизнь. Ибо под этим именем все роды ищут мужчину, и каждый из них зовёт женщину этими именами. И вот, Саклас не ве(лел…) кроме (…) род(ов…) это (…) И сказал (архонт) Адаму: "Ты будешь жить долго с детьми твоими".
Неканонических книг много. Кто их написал не известно.
(Матф.26:24)
Одно не исключает другого... Если рассуждать иначе то звезду героя надо было давать не только Матросову, но и неизвестному фашистскому пулеметчику...