Дороже энергия – меньше продаж
Правительство России одобрило проект повышения тарифов на электроэнергию для населения. И поэтому с 2015 тарифы начнут неуклонно расти, правда, как обещают, лишь на уровень официальной инфляции.
Ещё осенью прошлого года правительство обещало, что тариф будет увеличиваться по формуле «инфляция минус 30 процентов», однако теперь об этом благополучно забыли.
В проекте, который был принят 15 мая, предполагается, что изменение тарифов для населения в 2015-2017 годах будет выглядеть следующим образом: с 1 июля 2015 года они вырастут на 6 процентов, с 1 июля 2016 года - ещё на 5 процентов, с 1 июля 2017 года увеличение составит 4,5 процента. Основанием для повышения ставок на электроэнергию для населения официально называют сокращение объемов перекрестного субсидирования. Но и для промышленности предусмотрен рост тарифов, который будет рассчитываться по формуле «инфляция минус 20 процентов».
В качестве причины всеобъемлющего роста цен на электроэнергию называют строительство энергетических мощностей в Калининградской области и Крыму.
При этом, несмотря на то что население переплатит энергетическим компаниям за период с 2015 по 2017 годы более 20 миллиардов рублей, энергетики продолжают утверждать, что проблему перекрестного субсидирования это все равно не решает.
Так как якобы объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике за 2012 год, по расчетам Минэкономразвития, уже насчитывал 220 миллиардов рублей.
Увеличение тарифов, как показывает опыт Греции и Испании, приводит к резкому падению спроса в следующих товарных группах: недвижимость, новые автомобили, траты на обучение и лечение, путёвки на отдых, покупка бытовой электроники, расходы на связь и коммуникации, товары повседневного спроса и продукты питания. Доход на душу населения в испанском домохозяйстве составляет в среднем 600 евро, а необходимые расходы, из них 90 процентов - это коммунальные платежи, составляют 450 евро? Вот и замерло в Испании строительство жилья и офисов, почти прекратилась продажа новых автомобилей.
В России тоже уже сейчас резко сократились покупки автомобилей, и автопроизводители вынуждены начинать массовые увольнения. Сокращается разогретый ипотекой рынок недвижимости. В общем, картина не внушает оптимизма.Что-то будет после роста тарифов начиная со следующего года?
Андрей Сальников
Комментарии