За гранью порочного круга

Оказалось, что те самые российские солдаты без опознавательных знаков, которые несколько месяцев тому назад захватили украинский Крым, это настоящие профессионалы, прекрасно экипированные и вооруженные. Российские танки и авиация, готовые в любой момент к вторжению, сконцентрированы сейчас на границе с Украиной. Но, несмотря на игру мускулами, Россия, скорее всего, придерживается совета китайского воина и философа Сунь-цзы: «Покорить врага без боя — вот высшее искусство войны».

Подобную стратегию России военные эксперты характеризуют словами «асимметричная», или «иррегулярная», война. Подобная стратегия не предусматривает открытого военного столкновения и работает в пользу России, которая, пытаясь избавиться от устаревшего наследия советских времен, создает профессиональную армию для ведения войн XXI века, особенно с учетом того, что вооруженные силы США и других стран НАТО обладают на сегодняшний день более передовыми военными технологиями. Сейчас всю мощь вооруженных сил России составляют бойцы невидимой армии кибервоинов, резервный арсенал ядерного оружия и мастерски используемая тактика политической дестабилизации.

Именно благодаря этим инструментам Россия может компенсировать свое технологическое отставание, полагает Дакота Вуд (старший научный сотрудник, который занимается изучением оборонных программ в вашингтонском фонде «Наследие»). «Россия инвестирует именно в эти сферы, пытаясь снизить потенциальную мощь других стран, и посылает политические сигналы (как, например, это было во время кибератак на Эстонию и Грузию), стараясь подкрепить свои позиции на переговорах и национальный престиж с помощью ядерного потенциала», — добавляет Вуд.

Армия устарела

Потребность в модернизации российской армии стала для всех очевидной в 2008 году во время короткой, но жесткой войны с соседней Грузией. «Несмотря на убедительную победу России в российско-грузинской войне, высветились недостатки в вооружении и оснащении российской армии», — полагает Кейр Джайлс, директор Центра по изучению военных конфликтов при Chatham House (Королевском институте международных отношений) в Лондоне. Как говорится в отчете Института стратегических исследований при Академии сухопутных войск США в Карлайле (U.S. Army War College), Россия в тот момент больше полагалась на подавляющее превосходство войск, чем на мастерство разведки и спецподразделений. Например, Россия потеряла бомбардировщик Ту-22, осуществлявший разведывательный полет, поскольку в войсках наблюдался недостаток беспилотников, а спутниковая разведка была неэффективна. Тот факт, что глобальная навигационная спутниковая система России на момент конфликта была еще не достроена, привел к тому, что ВВС России не смогли эффективно применять управляемые бомбы и ракеты для поддержки наземных сил.

В наземной операции российским солдатам зачастую приходилось воевать с хорошо вооруженными грузинскими войсками, которые были экипированы современными бронежилетами, отсутствовавшими на тот момент у российской армии. Российские танки понесли потери в лобовых атаках против более современной грузинской бронетехники, оборудованной приборами ночного видения, реактивной броней и более совершенными средствами связи. В тот раз, во время ограниченного конфликта линии снабжения российских войск были ослаблены. Один из российских командиров описал потерю двух своих танков следующим образом: «У нас просто кончились боеприпасы, и мы были окружены гранатометчиками». Победа была достигнута лишь благодаря численному перевесу и выигрышному стратегическому расположению российских войск.

Спустя шесть лет после той войны российские вооруженные силы изменились в лучшую сторону. В результате практически бескровного захвата Крыма весной нынешнего года весь мир увидел, как выглядят современные бронежилеты и прочее снаряжение оккупационных войск. В июле 2014 года в отчете парламента Великобритании сообщалось о том, что Россия планирует потратить в течение следующего десятилетия 720 миллиардов долларов на создание современных вооруженных сил, которые могли бы эффективнее противостоять силам НАТО, а также долгосрочной угрозе со стороны быстро растущей военной мощи Китая. По сообщению консалтинговой компании IHS, в 2013 году российский военный бюджет вырос и достиг почти 69 миллиардов долларов, став третьим по величине в мире. Эта сумма составляет половину военных расходов Китая и приближается к 10% военного бюджета США на 2013 год.

Посеять сомнения

Но для того, чтобы добиться политической победы в нынешнем конфликте между Украиной, поддерживаемой Западом, и пророссийскими силами сепаратистов, России совсем не нужна полностью модернизированная армия. Россия уже научилась эффективно использовать стратегию «информационной войны», чтобы оказывать влияние на местное население, преподносить ему искаженную информацию о ходе боевых действий и перекрывать альтернативные медиа-ресурсы в интернете.

Манипуляция информацией и контроль за ней в ходе «иррегулярной войны» всегда дает России возможность откреститься от своей причастности к боевым действиям на востоке Украины и одновременно с этим тайно засылать туда боевиков, поставлять бронетехнику и зенитные ракеты, включая зенитно-ракетный комплекс «Бук», с помощью которого, как полагают, был сбит самолет малайзийских авиалиний MH-17. Кроме того, стратегия дезинформации работала в пользу России, когда она пыталась отрицать присутствие своих войск в Крыму, а в тот момент там внезапно появились хорошо вооруженные солдаты и бронетехника без опознавательных знаков.

Один из элементов информационной войны состоит в том, чтобы с помощью патриотических новостных изданий и блогеров распространять российскую версию событий по разным каналам — по телевидению, YouTube и социальным сетям, даже невзирая на то, что правительство России все больше и больше ограничивает независимые СМИ у себя в стране. «Над различными СМИ устанавливается контроль, который достиг интернета — последнего источника независимой информации, неподвластного правительству», — добавляет Джайлс.

Одну из самых больших угроз для российской стратегии информационной войны создают социальные сети, пользующиеся большой популярностью, и фотографии с мобильных телефонов. Так, большая часть свидетельств, касающихся сбитого малайзийского Боинга MH-17, пришла из Twitter. Сообщения, неосторожно оставленные российскими солдатами в Интернете, добавляет Джайлс, выдали их месторасположение — восток Украины; и это несмотря на официальные опровержения российской стороны. Как сообщает BBC News, Россия нанесла еще один мощный удар: она приняла закон, обязывающий популярных блогеров официально регистрироваться, а персональную информацию о пользователях сайтов хранить на российских серверах в течение шести месяцев.

Кибератаки ограниченного действия

Еще одним из элементов информационной войны являются кибератаки (чаще всего DoS-атаки), использованные Россией и направленные на подавление государственных сайтов и медиа-ресурсов Украины и стран Запада. Подобные кибератаки — прекрасный инструмент воздействия, поскольку их заказчика выявить чрезвычайно трудно, а правительственные структуры остаются как бы ни при чем. «Россия использует стратегически ориентированную дезинформацию, чтобы с помощью кибер-деятельности обрабатывать население и подрывать доверие к СМИ», — полагает Джон Бумгарнер, технический директор некоммерческого научно-исследовательского института U.S. Cyber Consequences Unit.

Воздействию кибератак подвергаются самые различные сайты, в частности, от них уже пострадали сайты правительства Грузии во время российско-грузинской войны и страницы НАТО во время недавнего Крымского кризиса. Благодаря использованию кибератак, Россия не пересекла то, что Бамгарнер назвал «серой линией» — то есть не нанесла ущерб инфраструктуре, как это сделал в свое время пресловутый вирус Stuxnet, разработанный, вероятнее всего, Соединенными Штатами вместе с Израилем для того, чтобы повредить иранские ядерные центрифуги. Кибератаки ограниченного действия вполне соответствуют российским намерениям, отчасти из-за того, что они не вызывают сильную ответную реакцию со стороны Запада.

Несмотря на то, что стратегия «иррегулярной», «завуалированной» войны стала излюбленным российским оружием, у России имеется еще один козырь — ядерный. По словам Ханса Кристенсена, директора Ядерного информационного проекта под патронажем Федерации американских ученых (FAS), российская военная стратегия, в отличие от американской, в значительной мере опирается в некоторых сценариях боя на использование тактического ядерного оружия. Он отметил, что во время учений вооруженных сил России в тех сценариях, когда нападающая сторона наносила поражение обычным войскам, зачастую предполагалось ответное использование Россией ядерного оружия.

И хотя эксперты сомневаются в том, что мир вступает в эпоху новой холодной войны, они вынуждены признать, что напряженность может легко усилиться. Стремление России модернизировать свою армию опирается на давние опасения в отношении военной мощи и амбиций США.

Между тем, в отчете британского парламента за июль 2014 года с тревогой сообщается, что НАТО особенно плохо подготовлена к «завуалированной», «иррегулярной» войне, которая ведется на Украине. «Сейчас самая большая проблема — это растущее чувство недоверия, — говорит Кристенсен. — Кроме всего прочего, Запад полагает, что не может доверять русским. Ну а русские — они, конечно, не доверяют нам. Получается какой-то порочный круг, способный привести к трагедии».

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20140820/222486021.html#ixzz3AttJMO8z
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Растет ощущение глобального кризиса безопасности от Ирака и Украины до Южно-Китайского моря, но наряду с этим налицо более долговременная угроза. Это угроза контролю ядерных вооружений.

В такой ухудшающейся атмосфере напряженности и недоверия между великими державами в опасности оказался контроль ядерных вооружений, давно уже существующий между США и Россией. А без него в опасности окажутся все попытки остановить распространение ядерного оружия, или по крайней мере, ограничить его роль и место в международных делах. Например, еще больше ослабнут перспективы предотвращения гонки ядерных вооружений в Азии, которая дестабилизирует весь континент и усиливает ядерное соперничество, в том числе, между Китаем и Америкой. Также снизится привлекательность российско-американского прецедента по сдерживанию Индии и Пакистана. Америка и Россия остаются самыми сильными в мире ядерными державами, намного превосходящими всех остальных, и их пример чрезвычайно важен для перспектив нераспространения, разоружения и глобального ядерного мира.

Ключевым механизмом в этом плане является подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по которому Москва и Вашингтон отказались от развертывания целого класса ракет в ядерном снаряжении. Несмотря на признаки того, что Россия нарушила этот договор еще в 2010 году, а также вопреки высказываниям Путина в 2007 году о необходимости подключения к договору Китая, ситуация достигла критической стадии только сейчас. Американский президент Барак Обама недавно пошел на чрезвычайный шаг, направив письмо Владимиру Путину, в котором обвинил Россию в нарушении официальных обязательств по договору, которое заключается в том, что Москва с 2008 года проводит испытания крылатых ракет с дальностью от 500 до 5500 километров.

Учитывая нынешнюю острую напряженность, страх перед российским вторжением в восточную Украину и международное возмущение в связи с уничтожением пассажирского самолета Малайзийских авиалиний, трудно себе представить, как Россия и США могут отложить в сторону свои разногласия и выдвинуть в качестве приоритета укрепление механизмов контроля ядерного оружия.

Но последние события это не единственная угроза контролю стратегических вооружений со стороны США и России – по двум причинам. Во-первых, действующие соглашения, такие как СНВ-3 (от 2010 года) и РСМД, не охватывают современные и разрабатываемые системы ядерных вооружений, такие как крылатые ракеты морского базирования. А во-вторых, сегодня отсутствует мощный политический и стратегический импульс силы, и ни одна из сторон не готова продвигаться вперед в вопросах ослабления ядерной опасности, как это было в период неудачной перезагрузки в первый президентский срок Обамы. Большие надежды президента Обамы на мир без ядерного оружия, которые он изложил в 2009 году в Праге, сегодня больше чем когда-либо наталкиваются на скверные геополитические реалии.

Конечно, очевидная выгода от контроля ядерных вооружений состоит в том, что он ведет к сокращению этого разрушительного оружия, развертываемого с целью возможного применения. Но не менее важна и другая, неизмеримая выгода, которую создает система проверок, наращиваемые меры доверия и механизмы стратегического предупреждения. Так, в соответствии с договором СНВ-3 складированное оружие стало тем низко висящим плодом, который удалось обменять на доступ и меры проверки. В свою очередь, Вашингтон и Москва создали практический нормативный механизм по обеспечению стабильности в кризисные моменты.

Ядерное оружие может незаметно бросить длинную тень на нынешний украинский кризис – ведь само существование такого оружия необходимо считать важным сдерживающим фактором, препятствующим военному ответу Запада, а также напоминанием о том, что Россия проводит учения, на которых отрабатываются действия на случай ядерного удара НАТО. Каковы бы ни были остальные страхи у Путина, его прежде всего беспокоит то, что если Украина вступит в НАТО, она станет частью ядерного альянса, способного сдержать Россию, а теоретически и нанести первый удар в кризисной ситуации. Кроме того, можно утверждать, что возросший интерес России к запрещенным по договору ракетам средней дальности отчасти является следствием ее обеспокоенности относительно натовских сил и средств, таких как противоракетная оборона, крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок, и успехи в создании новой техники, скажем, гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов, которые необходимы для достижения целей в рамках инициативы быстрого глобального удара. Правильные они или ошибочные, российские аргументы заключаются в том, что это ослабляет стабильность механизмов сдерживания, сложившихся в конце холодной войны.

Вашингтон, со своей стороны, не вдается в подробности в вопросе о нарушении Россией договора, ограничиваясь заявлениями о том, что это ставит под угрозу его европейских союзников, и что он надеется на договоренность о возврате к его соблюдению. Соединенные Штаты считают, что их собственные действия находятся в полном соответствии с целями стабилизации и гарантиями безопасности, поскольку они получают широкий круг неядерных вариантов для выполнения своих договорных обязательств в Европе, а также силы и средства для сдерживания без использования ядерных угроз.

Поэтому даже если Соединенные Штаты и Россия каким-то образом урегулируют нынешний геополитический кризис и вновь обратят внимание на ограничение ядерных вооружений, они наткнутся на новые препятствия, мешающие сотрудничеству, и вызвано это будет технико-технологическими достижениями. Все это не обострилось бы так стремительно, если бы Путин не стал применять методы принуждения по отношению к Украине. Но рано или поздно СНВ-3 и РСМД окажутся в опасности в связи с появлением новых видов оружия, которое не охвачено рамками этих договоров.

Если рухнут российско-американские механизмы контроля вооружений, то мир лишится возможности правильно истолковывать и узнавать ядерные намерения. И что еще важнее, он лишится примера для подражания. Следовательно, нам нужны новые основания для укрепления такого контроля, и желательно, чтобы это укрепление появилось не по причине ядерного кризиса. Новые виды техники следует признать потенциально дестабилизирующими на первом этапе их эксплуатации, даже если в предстоящие годы они создадут дополнительные или модернизированные варианты давно уже признанной ядерной триады (самолеты, ракеты наземного базирования и баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок), и таким образом будут способствовать возникновению новых форм стабильности, обеспечиваемых средствами сдерживания. Но пока этого нет, мы рискуем утратить доступ и каналы связи в кризисные моменты, в связи с чем принимающие решения руководители будут вынуждены строить догадки, гадать на кофейной гуще и полагаться на данные разведки. То же самое было в худшие моменты холодной войны.

В конечном итоге настоящая опасность заключается не в том, что действующие договоры о контроле вооружений между Вашингтоном и Кремлем могут разрушиться. Она состоит в том, что механизмы, которые придут им на смену (если придут), не будут иметь тех каналов доступа и связи, которые в последней четверти прошлого столетия обеспечивали стабильность в российско-американских стратегических отношениях. В этом отношении уже складывается устойчивая тенденция, поскольку в марте текущего года был заморожен план, позволяющий ученым-ядерщикам из США и России посещать ядерные объекты друг друга. И это было напрямую связано с кризисом на Украине.

Украинский кризис сводит отношения между Россией и Западом к историческому минимуму и грозит нанести ущерб или даже полностью уничтожить некоторые величайшие достижения в сфере контроля ядерных вооружений. В остальных частях нашего потревоженного мира наступает вторая ядерная эпоха, поскольку Китай модернизирует свой арсенал, Северная Корея продолжает разрабатывать свои провокационные системы, а ядерные программы Индии и Пакистана опережают друг друга. Каковы бы ни были прочие нагрузки на США и Россию, эти страны несут особую ответственность и должны играть роль лидеров в сфере контроля ядерных вооружений, будучи крупнейшими ядерными державами. Если они не сделают этого, последствия такого бездействия мир будет ощущать еще очень долго.

Уилл Хобарт - научный сотрудник аналитического центра Институт Лоуи (Lowy Institute), занимающийся ядерной проблематикой. Изложенные в статье взгляды принадлежат автору.