Л.Д.Троцкий и его коммунистическое наследие

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) был, наряду с Лениным, самой значительной фигурой русского революционного движения, достигшего своей высшей точки в большевистском захвате власти в октябре 1917 года. Троцкий разработал теорию перманентной революции. В Гражданской войне, последовавшей после Октябрьской революции 1917 года, Троцкий стал главой Красной армии. Под его руководством Советская Россия отразила атаки контрреволюционных сил, которые поддерживались всеми ведущими империалистическими державами.

С конца 1923 – начала 1924 года он выступает против начавшейся бюрократизации партии в СССР и вступает в острейший конфликт с Генсеком ЦК Иосифом Сталиным, уже сосредотачивавшим в своих руках партийную и государственную власть. В 1924 году взгляды Троцкого были объявлены Сталиным «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). В 1927 году острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. В результате последний был исключен из партии и в 1929 году выслан за границу. В 1930-х годах Сталин поручил НКВД подготовить и осуществить убийство Троцкого, нашедшего приют в Мексике. Несколько покушений и налетов, в том числе обстрел укрепленной усадьбы Троцкого в Койоакане (близ Мехико), оказались неудачными. Тогда агенту НКВД – испанскому коммунисту Рамону Меркадеру было приказано проникнуть в дом Троцкого и убить его, что и было исполнено 20 августа 1940 года ударом ледоруба в голову. На слудующий день Троцкий умер в больнице. Cсылка на http://www.calend.ru/event/3000/

В 1931 году Троцкий предупреждал, что возрастающая сила нацистской партии несет смертельную угрозу немецкому, советскому и международному рабочему классу. Он заявил, что победа нацистов будет катастрофой беспрецедентных размеров. Она станет ужасным поражением самого мощного социалистического движения в Западной Европе, проложит путь к установлению варварской диктатуры и приведет в движение цепь событий, ведущих ко второй мировой войне. Вот как Троцкий определял фашизм в своем памфлете Немецкая революция и сталинская бюрократия, написанном в январе 1932 года:

«Фашизм не просто система репрессий, насилий, полицейского террора. Фашизм — особая государственная система, основанная на искоренении всех элементов пролетарской демократии в буржуазном обществе. Задача фашизма не только в том, чтобы разгромить коммунистический авангард, но и в том, чтобы удерживать весь класс в состоянии принудительной распыленности. Для этого недостаточно физического истребления наиболее революционного слоя рабочих. Надо разбить все самостоятельные и добровольные организации, разрушить все опорные базы пролетариата..."

Гитлер пришел к власти в январе 1933 года, и трагедия, которую предвидел Троцкий, произошла. Фашизм, самая варварская форма буржуазного правления, победил в Германии в результате поражения и предательства политического руководства рабочего класса. С 1935 года Троцкий начал широко выступать с идеей организации альтернативного официальному III Интернационалу (Коминтерну) Четвертого Интернационала, который и был образован на учредительном конгрессе в 1938 году и функционирует по настоящий день. Находясь в Мексике, Троцкий выпустил в свет свою работу «Преданная революция. Что такое Советский союз, и куда он идет», активно занимался фундаментальным трудом «Сталин». В августе 1940 года, незадолго до своей смерти, Троцкий опубликовал скандальную статью «Сверхборджиа в Кремле», обвинявшую Сталина в отравлении Ленина.

Главное, в чёмТроцкий расходился со Сталиным, это в его отношении к судьбе социализма в России, которую Троцкий связывал с победой рабочего класса в развитых капиталистических странах — в особенности, в Европе и в Соединенных Штатах. Социалистическая революция, разъяснял Троцкий, может достигнуть своей первой победы в национальном масштабе. Однако ее выживание возможно лишь в той степени, в какой революция выйдет за национальные границы, внутри которых она сумела овладеть властью. Окончательная победа социализма достигается посредством свержения капитализма в мировом масштабе. Сталин же поддерживал программу "социализма в одной стране", которую он же и выдвинул в 1924 году. Эта программа узаконила — теоретически, политически и практически — отказ рассматривать развитие социализма в СССР в прямой связи с динамикой международной социалистической революции.

«Тайна» власти Сталина коренилась в его умении заботиться о материальных интересах растущей касты бюрократов, которые стали отождествлять свои интересы с Советским Союзом как национальным государством, а не как новым центром мировой социалистической революции. Как позднее писал Троцкий в своей автобиографии, нападки на перманентную революцию были мотивированы эгоистическим самосознанием бюрократии. «Не все же и не всегда для революции», думал мелкий советский чиновник, когда осуждал Троцкого и программу перманентной революции. «Надо и для себя». В этом "для себя" и кроилось политическое поражение Льва Троцкого в СССР: победой национального псевдо-социализма советской бюрократии, возглавляемой Сталиным, над социалистическим интернационализмом Левой оппозиции под руководством Троцкого.

Но в историческом плане Троцкий оказался прав. В 1991 году не просто распался Советский Союз, к созданию которого приложил руку и Л.Троцкий, как ближайший соратник В.Ленина, но произошла "тихая" контреволюция, заменившая социализм на капитализм под видом "рыночной экономики". Троцкий обосновывал свою борьбу против сталинизма как политически необходимую, чтобы спасти Советский Союз от разрушения бюрократическим режимом.

Спустя более чем 70 лет после убийства Троцкого его наследие остается предметом жесточайшего спора. Он живет в истории не только как руководитель величайшей революции XX столетия, но и как политический и интеллектуальный вдохновитель революций будущего.  Ссылка на http://www.wsws.org/ru/2014/jan2014/ldt-j15.shtml

А теперь представим себе, что 74 года назад сорвалось бы задуманное убийство или Льву Давидовичу удалось бы выжить. Через 10 месяцев гитлеровская Германия напала на СССР. Последовали первые месяцы чудовищного поражения Красной Армии в 1941 году. Конечно, Троцкий отнёс бы их на счёт ошибок сталинского режима. Но стал бы он на сторону генерала Власова и его Русской освободительной армии (РОА), якобы боровшейся со сталинизмом? С одной стороны, Троцкий как антифашист не мог бы принять поражение Советского Союза для окончательного торжества фашизма в Европе. А с другой стороны, победа СССР над фашистской Германией и его освободительная роль в Европе ещё больше подняли бы авторитет Сталина и укрепили бы ненавистный Троцкому сталинский режим. И то, и то для Троцкого неприемлемо. Как Вы думаете, какие бы принципы в нём перевесили?