Музей истории Великой Войны в Царском Селе


Мы обсуждаем причины начала Великой Войны. А они вот они, перед нами.... И все о них знали. Кстати, и большевикам - ленинцам помогали придти к власти к единственной целью - исключить Россию из числа стран победителей и перевести в разряд побежденных. Кстати, до настоящего времени, многие ученые считают, что обе Мировые войны - это одна, и таже война, протянувшаяся на тридцать с небольших лет. Возможно они и правы.....
Первый в России музей Первой мировой войны открылся 1 августа 2014 года в Царском Селе и носит название "Россия в Великой войне". Он размещен в Ратной палате, которая строилась как памятник российского оружия. Она была заложена 3 мая 1913 года и была задумана как пантеон воинской славы России - музей для хранения военных трофеев и исторических документов. Но музеем она стать не успела, в годы Великой войны в ее стенах был развернут госпиталь, где операционными сестрами милосердия работали дочери императора Николая 2го и их мать. И, кстати, по отзывам врачей и раненых, работали замечательно. Честно говоря, сейчас такое и представить трудно, но ведь было, было. Посмотрите на здание Ратной палаты. Оно выплонено в стиле русских крепостей - кремлей. Мне на память сразу пришел кинофильм "Иван Васильевич меняет профессию"


у входа в музей. С моими женой и дочерью стоит стоит Сашин крестный, а по совместительству мой одноклассник по военно - морскому училищу имени Фрунзе и военно - морской академии, капитан первого ранга Андрей Голяков
Музей только открылся. Там пока еще не проводятся плановые экскурсии, но то что демонстрируется в залах, поражает. В стенах палаты создана галерея георгиевских кавалеров. Она создана по аналогии галереи героев 12го года, но в отличии от генералитета, составляющего ее, эта представлена нижними чинами



А вот и высшая награда Империи - орден Андрея Первозванного

В музее можно изучать историю отдельных сражений, родов войск, фронтов и соединений, используя компьютерные терминалы. Их много, они интуитивно понятны и очень информационны. Такого обилия терминалов и такой насыщенности материалами, я еще нигде не встречал.



Давайте я пройдем и посмотрим.....













В залах очень хорошо тематически представлены все рода войск. Их форма, вооружение, приказы и документы.



А это раздел, посвященный сестрам милосердия и медицине на войне



На больших экранах демонстрируются кадры хроники




ибо, все приходяще, а музыка вечна....
И это очень хорошо, что появился такой музей. И то, что открыт он очень по месту... И просто замечательно, что мы помним....

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никто никогда ту войну не "забывал". Она исследовалась в огромном количестве научных исторических, философских, социологических, политологических работ, о ней изданы десятки тысяч исследований, книг, во всех странах мира, и в Советском Союзе и в России в том числе.
Лишь библиография работ Ленина по той войне составляет десятки статей. Писал о той войне и Сталин. Её история достаточно подробно изучалась в школьных и вузовских курсах истории, весь советский период, и после.
Если кто-то решил "прозреть", устроив новый музей с бухты-барахты молниеносно после заявления Путина о том, что мол "ту войну забыли", так это самая настоящая компанейщина. Причём милитаристски окрашенная.
В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 45, стр. 108.
http://www.retropressa.ru/v-i-lenin-i-i-v-stalin-o-pervojj-imperialisticheskojj-vojjne/
http://www.retropressa.ru/inostrannye-bibliografii-mirovojj-vojjny/
Советские историки эту войну преподносили нам, как войну позорную, "буржуинскую", что ли... Путин о ней вспомнил явно по необходимости - пришло время народу стать воинственным и агрессивным, образцы для подражания нужны... ((( Политики в своем репертуаре... (((
Но есть ведь и просто память и уважение, без политической подкладки.
На этом они и палятся всегда, кстати.
По возвращънiи своъвръменно доложу по форме тълъграфомъ.
А мы будем просто помнить и знать, что были в нашем народе настоящие мужчины - и воевать умели, и смерти не боялись, и погибали достойно...
Впечатляет.
И даже сам Медведев уже выражает надежду на то, что это безобразие скоро кончится... Не означает ли это, что и он ощутимо ощутил... ?
Никто из нас здесь давно уже не власть, к счастью :))
------------------
Ты же прекрасно понимаешь, что есть два вещи :
- отдельно явная необходимость памяти о Первой мировой (Великая, Империалистическая это идеологизированные названия).
- отдельно попытка использовать эту необходимость в пропаганде.
Я вот лично ощутил юмор положения : можно купить свежее мясо, а можно пройти пять метров и купить за те же деньги (а то и дешевле) мясо серьёзно обработанное, в замечательных по качеству копчёностях и пр. Это полный идиотизм, и долго и в самом деле не продлится :)))
Да, куры : с 90 руб/кг месяц назад до 130 руб/кг сегодня.
Сыр очень серьёзно, точно не скажу, он разный.
Не так заметно молочные изделия.
Обрати внимание : Улюкаев не светится.
Коэффициент лжи, в общем :))
Или 22% ? Падение продаж автомобилей за июль на 23% ?
Век бы о них не вспоминать! Так ведь не дают забыть, атмосфера в стране какая-то дурная... Смотри, что с детьми делают... вообрази Сашу свою на месте этих девчушек... хотя, лучше не надо ((( Особенно финал впечатляет (((
А ведь тоже, наверное, думают - патриотизм (((
Но заметно и просто по походу на рынок.
Впрочем, как и гражданским лицам : продажа, хранение и ношение оружия ничем не ограничивалась.
Конечно же, ты прав, это пока.
Но ведь это не милитаризация, ты профессиональный военный.
Милитаризация массового сознания это когда 90-летние бабушки кричат о походе на Киев.
Первый ряд сверху:
1. Так называемая "флотская модель" Парабеллума Р08. Длинный ствол + кобура-приклад + дисковый магазин, применявшийся также в пистолете-пулемёте Бергманн.
2. Австрийский пистолет Фроммера.
3. Маузер т.н. "карманный".
4. Маузер Мод. 712, модель 1931-32 г., непонятно как попавшая в экспозицию.
-----------------------
Интересен размещённый под Парабеллумом - австрийский Штайр. Это очень качественный пистолет, одна из первых в мире конструкций автоматических пистолетов, наряду с Борхардом-Люгером и Маузером (изначально считавшимися карабинами) применялся очень долго, мой дед привёз с войны в 45-м, в частности такой ствол, в варианте полного автомата. В его конструкции также применялась кобура-приклад, как и всех тяжёлых пистолетов того времени.
Всегда любому мальчишке, да и многим девчонкам, интересно оружие, в особенности огнестрельное, и в особенности личное оружие.
Именно с детских походов в музеи начиналось увлечение и профессия у многих оружиеведов, с которыми много довелось общаться. У вас в Питере кафедрой оружия заведует бывший мой сослуживец и товарищ.
Однако же, появившийся отчего-то именно в период милитаристского угара.
Да мы здесь и не допустим. Ни ты, ни Костя, ни я.
1. Всем известный Максим, раннего выпуска, русский вариант.
2. Кольт, американского выпуска по русскому заказу.
3. Германский Максим Maschinengewehr-08/15.
"Адский косильщик".