Удар по Приднестровью опаснее войны в Донбассе

В последние дни потоком пошли сообщения о признаках подготовки совместного военного удара Украины и Молдовы по Приднестровью при участии Запада. Центр координации «Новая Русь» ранее сообщал о выдвижении к границе украинских танковых войск, о стягивании к берегам Днестра молдавских подразделений. В Кишиневе были замечены солдаты американского спецназа в собственной военной форме.

Приднестровская Молдавская республика (ПМР) — узкая полоска земли, зажатая между Молдовой и Украиной и не имеющая прямой связи с Россией. Оборонять ее очень сложно. Тем не менее, там находятся российские войска и миротворческие силы РФ. Есть ли у России возможность защитить свои интересы в этом регионе и как именно ей следует действовать? Или это заведомо безнадежная кампания?

С такими вопросами мы обратились к российскому военному эксперту, вице-президенту Академии геополитических наук КОНСТАНТИНУ СИВКОВУ.

Ситуация, складывающаяся сейчас вокруг Приднестровья и находящейся там Оперативной группы российских войск, является для Кремля даже более серьезным вызовом, чем ситуация на востоке Украины. В Донбассе Россия, по крайней мере формально, остается «вне игры», ограничиваясь некой политической и моральной поддержкой одной из сторон внутреннего конфликта в соседней стране. На территории Новороссии нет российских войск и поэтому даже теоретически не может возникнуть угроза нанесения удара по ним с целью вызвать ответную реакцию РФ и втянуть ее напрямую в конфликт.

В Приднестровье ситуация прямо противоположная. Здесь находится российская военная база, а также контингент российских миротворческих сил. Которые в случае нападения на непризнанную республику не смогут остаться в стороне — во-первых, в силу своих прямых обязанностей по поддержанию мира, а во-вторых, чисто физически — там крошечная территория. То есть любой военный удар по Приднестровью будет автоматически ударом и по России. А это потребует от Москвы совершенно иной, куда более жесткой и быстрой реакции. Ведь речь пойдет о нападении на наши войска. Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин в этой ситуации не будет иметь иного выхода, кроме как отдать приказ об отражении нападения.

За нынешней военной возней вокруг ПМР, несомненно, стоит Вашингтон.

Чтобы втянуть Москву в войну, лучшего варианта, чем нападение на Приднестровье, невозможно себе представить.

В этом случае Россия будет вынуждена защищать свои позиции в Приднестровье, и с этой целью направить на усиление своей группы войск необходимые подкрепления. Что невозможно сделать без нарушения суверенитета Украины или той же Молдовы. Ведь ПМР отрезана от РФ территориями этих стран, и России придется силой пробиваться к своим — по морю, посуху или по воздуху. Таким образом, Россия в глазах всего мира и, в частности, Европы, которая по-прежнему колеблется в своем выборе, будет представлена как военный агрессор, что обеспечит Вашингтону нужный ему градус антироссийских настроений в странах ЕС.

Однако это еще не все. Нападение на ПМР может стать частью уже объявленной кампании США по дестабилизации внутриполитической обстановки всей Российской Федерации, которая намечена на предстоящий осенне-зимний период. В этой связи Белому дому важно максимально подорвать престиж высшей российской власти и лично Владимира Путина. И в этом смысле испытание Приднестровьем может стать для Москвы моментом истины.

Президент РФ либо отдаст приказ войскам, дислоцированным в непризнанной республике, ответить огнем на огонь, либо прибегнет к ассиметричному военному ответу на востоке Украины. Но при любом из этих двух вариантов Россия уже напрямую вступит в широкомасштабную войну. Либо Путин предпочтет в очередной раз «проявить сдержанность» — и потеряет Приднестровье, отдаст на растерзание находящиеся там российские войска и таким образом полностью утратит свой политический вес и высокий рейтинг в глазах населения. Во втором случае задача Запада по дестабилизации России и свержению ее нынешней власти будет в значительной степени упрощена.

Вот почему назревающий в Приднестровье военный конфликт может оказаться для России даже более опасным, чем нынешние события на востоке Украины. Замечу, совершенно неважно, насколько такое развитие событий отвечает интересам Украины или Молдовы. Полная подконтрольность властям США правящих там режимов делает учет национальных интересов этих стран совершенно излишним. Они будут делать ровно то, что прикажет им Америка.