Прибалтика и Суоми экономически более привязаны к России, чем к ЕС
Бывшие провинции России, отпавшие от неё в результате катастрофы Российской империи в 1917 году, а Прибалтийские республики повторно при распаде СССР в 1991 году, как оказалось, экономически более привязаны к России, чем к Большой Европе. Это выявилось со всей очевидностью после того, как руководству этих стран хватило "ума" присоединиться к санкциям Запада против России. И получить в лёгкой форме ответные санкции со стороны России.
А что было бы с этими республиками, если бы на месте России находились США, а Прибалтика объявила себя зоной "Свободы" по типу Кубы? Ответ простой - полная блокада этих стран на многие годы. А Россия добренькая, поддерживала экономические отношения с ними, хотя всё, что можно сделать плохого для РФ они сделали: в ЕС вступили, и в НАТО, что позволяло им безнаказанно, как моськам, тявкать из европейской подворотни на российского Слона. Но вот они, следуя политике ЕС и США, сами объявили санкционную войну своему соседу, которого они использовали как рынок сбыта своих товаров. А такого соседа, да ещё терпеливого и миролюбивого ценить надо, как благословение Господне, а не плевать в его колодец.
И вот теперь эти страны напрямую заявляют, что если Россия в ближайшее время не отменит санкции против них, их экономика рухнет полностью. Потому что она зависела только от России. "Наш бизнес обвиняют, что мы работали с Россией. Но ведь с Россией работает весь ЕС. Это огромный рынок, самый близкий и самый прибыльный. Нашу продукцию в России знают, а в Европе никто не знает. Мы можем отвезти молочную продукцию на западные рынки, но мы хотим её ещё и продать",- говорит председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикус. Ответными санкциями оказалась перекрыта молочная артерия Литвы. Страна осталась без колоссальной прибыли. Грядут массовые увольнения.
"Россия — это приоритетный рынок сбыта продукции, одна пятая сельского хозяйства Финляндии. И отсутствие этого рынка серьёзно ударит по экономике, потому что найти таких хороших покупателей за границей будет крайне сложно. Патовая ситуация", - говорит профессор Центра экономических исследований сельского хозяйства и продовольствия Финляндии Юрки Ниеми. В Латвии положение не легче. Продуктовое эмбарго восточного соседа катастрофически сказалось и тут.
"Если помощи не будет, производство может упасть на треть, со всеми вытекающими последствиями. Хочу отметить, что поиск новых рынков в границах ЕС на сегодня практически невозможен", — говорит председатель правления "Рокишкио Пиенас" Атанас Трумпа.
Поставки в Россию для Эстонии — одна пятая часть всего экспорта продовольствия. Тоже молочные продукты, тоже мясоперерабатывающая промышленность. Да и без ответных санкций прибалты ничего хорошего от вступления в ЕС на получили. Лучшие работники и молодёжь подались в Большую Европу за большими заработками. Бывшая советская промышленность оказалась для европейского потребиля неконкурентоспособна и просто умерла, а взамен существенного ничего не создали. Безработица местами достигает 25-30%. Эйфория от вступления в ЕС быстро испарилась. Сейчас Прибалтика в целом напоминает вымирающую обезлюженную зону. Если Россия проявит твёрдость и на 100% закроет свой рынок, то "перед угрозой неминуемого голода местные жители, скорее всего, захотят присоединиться к Таможенному и торговому союзу России - какие еще варианты? Продаться на корню, присоединиться вместе с землей, после референдума?," - считает автор Андрей Rovego Егоров в статье " Российские ответные санкции хоронят Литву, Финляндию, Латвию и Эстонию".
Лукавое руководство этих стран, чтобы перевести стрелки недовольства населения на Россию, пугают его возможной агрессией Москвы. И расчитывает отбиться от России с помощью своих вооружённых сил, пока не придёт им на помощь НАТО. К примеру, вся регулярная армия Латвии насчитывает немногим больше 2000 человек, на всю эту «великую армаду» имеется пара-тройка небоевых вертолетов и, звучит, как анекдот, целых три танка – один в ремонте, другой без башни, а третий был сдан в аренду Эстонии и благополучно утоплен в каком-то болоте. Ссылка на http://inopressa.mirtesen.ru/blog/43486275424/V-Latvii-reshili-sozdat-svoyu-Novorossiyu
Посмеёмся вместе. Ну, что тут скажешь: остаётся понять и простить. но после того, как они снова вернутся в Россию.
Комментарии
Не нужна таким странам армия.Боеспособную по численности и вооружению содержать не смогут ввиду ограниченности людских,финансовых и производственно-технических ресурсов,а раздолбай команду в военной форме стыдно кому показать.
Профессиональный полицейский аппарат и никакой армии,ну и жопой прижаться к НАТО.
Пусть имеет,бывает и в извращенной форме,зато защищает..:-))))
--------------------
Но санкции объявили..
Ну так пускай вступают в ТС и Евраз!
И если это произойдёт...
..Латвийским дипломатам во время саммита НАТО возможно удастся договориться о постоянном размещении военных сил альянса на территории страны. Об этом заявил профессор ЛУ Оярс Скудра. Он указал, что речь идет не о постоянной военной базе, а о нескольких военных единицах, которые бы менялись по принципу ротации.
http://www.lsm.lv/ru/statja/politika/novosti/latvija-i-nato-obsudjat-postojannoe-prisutstvie-aljansa-v-baltii.a95113/
..То Латвии надо серьёзно опасаться,что в случае конфликта там будет большой шашлык.
Вот неужели Правительство Латвии не понимает,что этот контингент только вызовет перенацеливание РВСН России на военные объекты НАТО на территории Латвии.
Кто постарше не очень-то легки на подъём..
Было восстание левых Эсэров во главе со Спиридоновой.
Дзержинского арестовали, окружили и обстреливали Кремль в июле 1918 года.
А тут как тут - красные латышские стрелки вмешались. Против Спиридоновой.
Кто вас просил вмешиваться в дела России?
А теперь опять Россия виновата.
Вот так все прибалты и судят: сами лезут, куда их не просят, а потом во всем винят Россию.
Я не в возражение, что глупцу возражать:-)
Хватит изображать из себя мессию. Справились бы и без Вас - сейчас была бы не страна, а конфетка. Не было бы неприязни между нашими народами и это пошло бы на пользу ВСЕМ. А сейчас имеем, что имеем. Желчь, говно и советские развалины.
У Латвии 70% экспорта идёт в ЕС, и 80% инвестиций получают из ЕС.
Для кого эти статьи? Для деревни?
Во-первых, Латвия - маленькая страна и в процентном соотношении производит немного. Заметить это среди прочего изобилия довольно сложно.
Во-вторых, в экспорте Латвии преобладают такие продукты, которые не увидишь так просто на полках супермаркетов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Квоты выделяются для конкурентоспособных товаров, которых в Латвии особо-то и нет. А торговать по демпинговым ценам им не разрешат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что их всё же попрут скоро сами лабасы.. Вот здесь-то и может сработать "охранной грамотой" присутствие чужих войск и "наличие внешней угрозы"..
Единственный фактор, от которого мы реально зависим - это ресурсы. Ну так мы их честно покупаем, причём по самой дорогой цене.
Из Латвии говоришь? Ну так позор тебе, что ты о своей стране ничего не знаешь, а повторяешь штампы журналистских клоунов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что тогда по -вашему . экономическая зависимость, позвольте спросить?
Я тебе гарантирую, что когда ты выучишь английский и поумнеешь - ты сможешь найти всю нужную информацию на сайте который я привёл.
Я просто Вам в 500-й раз повторяю, что мы не зависим от РФ всецело и больше всего.
Зачем в истерику-то?
В статье пишут о потерях латышской экономики.Там же не пишут о потере Латвии.
Так что все притензии к самим себе.
"одна пятая экономики работает на Россию" - "Нет, голимое вранье - 70% экспорта идет в ЕС".
Идиот детектед, как пишут в ЖЖ.
В моей деревне есть всё необходимое - школа, библиотека, детсад, дом культуры, аптека, медпункт, две церкви - для лютеран и православных, асфальтированные дороги, лесопилка, два магазина, бар и кафе и т.д.
Люди живут в собственных приличных домах, треть ездит на новых иномарках, треть на внедорожниках, у многих личные трактора.
Когда нужно нанять кого-нибудь построить, покосить, печь сложить, экскаватором поработать, то нужно в очередь записываться.
Тяжело пенсионерам, но им помогают дети и огороды.
Ну и пьяниц есть человек 10 на 1000 - как при совецкой власти в теремке у магазина пиво хлестали, так и сейчас хлещут.
А в городе уровень жизни значительно выше.
Только вот 13% всей экономики - это порты. Которые большей частью завязаны на РФ. При сбое в работе (не говоря уж о других секторах экономики)- потери будут очень и очень ощутимыми.
Квотирование во внешней торговле - мера оперативного регулирования внешнеэкономических связей государством, которая:
- накладывает количественные и стоимостные ограничения на ввоз (вывоз) товара в страну;
- вводится на определенный срок применительно к определенным товарам, транспортным средствам, работам, услугам и т.п., к странам либо к группам стран;
- выступает в качестве:
-- нетарифной меры внешнеэкономического регулирования;
-- регулятора спроса и предложения на внутреннем рынке;
-- ответной меры на дискриминационные акции зарубежных торговых партнеров и т.д.
По-английски: Quoting. Финансовый словарь.
Такого бреда я не слышал даже от самых больных на голову людей.
Это у вас в прессе говорят, что мы кричим.
А мы жизни радуемся и вам того же желаем.
Пока не приведёшь такие слова - буду стебаться и надругаться над каждым твоим комментовысером.
Явно ЕС на это будет на-.-ть...
Опять Руссские будут виноваты?
Экономическая эффективность требует уничтожения большей части населения планеты - и Вы согласны?!!!
Выбросьте доводы, которые исходят только из групповых интересов. Партийные, классовые, конфессионные, расовые, гендерные, национальные, и - экономические. (Экономика - это учёт и распределение. А экономические интересы - это только личное, не более. У каждого свой.)
Не будете на Россию тявкать...
Скорее всего скоро обанкротятся, Россия должна всячески помогать им продвигаться в этом направлении.
Я в Латвии служил в СА с латышами, литовцами, эстонцами. Нормальные ребята! Командиром взвода у нас был капитан Кременецкий, недавно переведённый из Польши. Нам было интересно, а какие солдаты поляки? Так вот взводный удивил нас ответом: никакие! То есть, как? - удивились мы. А вот так, отвечает, рослые, сильные, мужественные, но как только наступает религиозный праздник, оставляют казармы и разбредаются по домам. Мы спрашиваем: а кто же несёт караульную службу, ходит в наряды? Отвечает: наши ребята... их специально для этого там держат...
Я это к тому, что не надо поваживать! С нацменами надо всегда на равных: вот Бог, а там порог, - как говорила моя бабушка...
Кто-то потявкивает для поднятия рейтинга, но обижаться на такое могут только очень неполноценные, а тут речь о такой огромной и довольно влиятельной стране.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как хохлов.
Хочу, чтобы они все исчезли.
Комментарий удален модератором
И если для демократии надо, что бы сдохли от голода литовцы с эстонцами и пр. чухонцами, США будет воевать с русскими до последнего украинского солдата....
Привязаны к России? Отвязать и бросить поганцев.
Барона Маннергейма, офицера русской армии Николая II интересовала только его родина Финляндия, несмотря на то, что красных финнов было немало. Он мог бы легко сдать Ленинград в блокаду, но не сдал. Дед моего мужа до революции служил в Финляндии в городе Гельсингфорс, ныне Хельсинки, в звании унтер-офицера.