Грязная зеленая бумажка

 

Поговорим о любимой денежке российских либералов, почти что их национальной валюте. Да, именно о долларе. У столь уважаемой белоленточными борцами зелёной бумажки есть своя история и забавные факты в биографии. С несколькими из них стоит познакомиться поближе.

1. Все думают, что на долларовых банкнотах печатаются портреты президентов США.Однако Б. Франклин с купюры в 100 баксов никогда президентом не был. Считается, что он удостоен такой чести за то, что входил в число основателей США и подписывал декларацию независимости. Но вообще-то декларацию независимости подписали 56 человек, также входящие в число основателей США, причем ряд из них был мученически казнен за это англичанами. И где они все? А тостую ряшку Жоры Фашингтона мы видим на самой крупной ходовой купюре.

2. Что должна означать пирамида на американских деньгах? Официально утвержается, что само сооружение символизирует мощь страны, тринадцать ступеней равны числу первых штатов государства, а отсутствие вершины тонко намекает на то, что работе над строительством свободной страны никогда не будет конца. Однако дизайн-проект 1-долларовой купюры, на котором впервые появилась пирамида, создан в 1928 году - когда в США входили уже 50 штатов. Так что и тут не сходится.

3. Считается, что своим появлением секретные службы США обязаны именно доллару. Дело в том, что в 19 веке производство фальшивых денег стало бедствием для страны – около трети американской валюты печатались преступниками.

С ними якобы и должны были бороться первые спецслужбы.

4. Бороздки на монетах – давнее средство борьбы с умельцами, которые срезали или стирали с края монеты драгоценный металл. Но монеты в один и пять центов всегда выпускались гладкими, поскольку они не чеканились из драгоценных металлов.

5. Купюры в один и пять долларов «живут» около года, десять долларов – полтора. Средняя жизнь купюр в 50 и 100 долларов длится около 9 лет. А монетам отпущено на полноценное обращение целых 30 лет.

6. Кстати, самой крупной купюрой является банкнота в 10 000 долларов. У неё есть младшие сёстры номиналом в 500, 1000 и 5000 единиц. Такие деньги перестали печататься в 1969 году. Сегодня такие раритеты оседают в частных коллекциях.

7. Интересно, что банкнот для игры в «Монополия» выпускают гораздо больше, чем настоящих денег. В год печатают около миллиарда настоящих денег и 30 млрд. игрушечных.

8. Пришедшие в негодность купюры тщательно измельчают. Часть этой макулатуры специально упаковывают и продают как сувениры экскурсантам Федерального резервного банка.

9. Существует вполне легальная купюра стоимостью в два доллара. Большую их часть напечатали в честь двухсотлетия США.

10. И, что самое странное, в некоторых американских городах имеет хождение собственная валюта. Собственные деньги пожелали иметь Итака, Траверс Сити, Корваллис, Орегон, Мэдисон. И чего им там, за океаном, не хватает?