Почему ругая Америку, Россия хочет ею стать?

На модерации Отложенный

   Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, несомненно, дискуссионный. История государств насчитывает разное количество лет. Но с момента провозглашения Декларации Независимости США, акта, бесспорно, прогрессивного, США стали для России объектом подражания.

   Декабрист Никита Муравьев использовал американскую конституцию как образец для своего конституционного проекта. Отправивший Муравьева на каторгу Николай I приглашал американских инженеров строить железную дорогу и телеграф. Большевики 1920-х мечтали достичь американской эффективности в экономике, а Никита Хрущев в 1960-е надеялся Америку «догнать и перегнать». Наконец, Борис Ельцин в 1990-е приглашал американских советников при планировании институциональных реформ.  ( http://rbcdaily.ru/politics/562949992170741 )

 В большей части этих попыток подражания Америке были желания улучшить экономику, государственное устройство России. Не минул этих устремлений и нынешний Президент России. Правда, в его случае дело касается строго внешней политики: «США взяли и вышли из Договора об ограничении наступательных вооружений — и дело с концом. Они исходили, как они считают, из соображений национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов».   Заходит речь о Южной Осетии, Абхазии или теперь Крыме — «посмотрите, что сделали США и их союзники в Косово». Принимается закон об «иностранных агентах» — его авторы говорят, что «это же копия американского ФАРА».

   С возвратом Путина в Кремль из повестки дня вымылась навеянная Силиконовой долиной медведевская модернизация. Осталась геополитика. Поразительно, что, неустанно критикуя внешнюю политику США (особенно начиная с «мюнхенской речи» 2007 года), Путин постоянно вспоминает действия американцев для обоснования собственных внешнеполитических шагов. И напротив, несмотря на все разговоры о повороте к Востоку и сближении с Китаем, в деятельности Кремля не заметно никакого стремления воспроизвести во внешней политике китайские подходы. Почему так?

   С окончанием холодной войны США и Россия поменялись местами.

Россия стала защитником консервативного, легитимного по международному праву. США же ударились в поддержку мятежников, в откровенное игнорирование международного права. К примеру, США поддерживали революционеров (например, в ходе «цветных» революций и «арабской весны») и показательно игнорировали процедуры, противоречившие их непосредственным интересам. Так, при принятии решения о бомбардировках Югославии в 1999 году администрация Билла Клинтона проигнорировала мнение ООН, а в 2003 году при вторжении в Ирак администрация Джорджа Буша-младшего не оглянулась даже на возражения соратников по НАТО.

   И хотя события 2014 года часто интерпретируют как попытку России изменить международные правила игры, постоянные отсылки в речах Путина к образцам внешней политики США говорят о другом: правила могут остаться прежними, просто Россия должна получить право на их нарушение. В этом можно увидеть и перенос во внешнюю политику знаменитого «друзьям — все, врагам — закон». Похоже, что российскому руководству Соединенные Штаты представляются лидером сообщества, организованного именно по этому принципу, и Россия хотела бы, оставаясь в этом сообществе, попасть в число тех, для кого международный закон не писан. Если эта попытка реконструкции верна, значит, внешнеполитические приоритеты Кремля меняются вовсе не так кардинально, как могло показаться нынешней весной.  ( http://rbcdaily.ru/politics/562949992170741 )

    Интересная позиция в связи с вышеизложенным у российских западников. С одной стороны их греет то, что США являются идеалом для Путина, который он хотел бы воспроизвести в России. С другой стороны холодной жути на них нагоняет то, что российский президент видит этот идеал не в современной высокотехнологичной экономике или развитых институтах, а в возможности применять грубую силу и выступать в роли мирового жандарма.

   Таково мнение Ивана Курилла, доктора исторических наук, завкафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета. Находите ли вы в его взглядах рациональное зерно истины?