Боги. Боги из Орианы. Финский Бог Вяйнямёйнен

На модерации Отложенный


Финский Бог Вяйнямёйнен
 

 

(Валентин Кривонос,
Днепропетровск, Украина)

 

«Ждать, искать меня здесь будут...»
(сказал, уплывая, Вяйнямёйнен)

Подадим друг другу руки,
Пальцы с пальцами сплетем.
Ты — словечко, я — второе —
Голосам найдем созвучье...
«Рода нашего напевы», 
(перевод Э. Киуру)

Древняя фреска. 
Отец финских народов —  Вяйнямёйнен,  с напутственными словами к финскому юноше
 

Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля — День  «Калевалы».

«Калевала» — это паздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (Elias Lönnrot, 1802—1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э.

Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen) — герой, создающий искусством божественных сил лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

Финский и карельский народы, гордясь леннротовской «Калевалой», воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов — это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, «Калевала» снова поддерживала национальный дух славным прошлым.

Финны доверчивы и наивны как дети. Несмотря на эмоциональность, умеют молчать, когда внутри бушует пламя. Эти народные черты (присущи всем духовно продвинутым и с высокой культурой нравственного) являются продолжением того эпического характера, которым, например, отличался кузнец Илмаринен. Когда принесшая столько бед детям Калевы редкозубая старуха Лоухи почувствовала, что «ей несчастье угрожает», она обернулась голубком и явилась к кузнецу с доброй вестью, и тот поверил воркованью.

Каждый год проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору — пору белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и «Калевалы».

В Дни «Калевалы» проводят многие литературные, художественные, творческие праздники.

Ушли те люди, которые пели старые руны. Не все новые руны, к сожалению, созвучны эпосу. Но ведь это, кажется, только начало времени, о котором сказал, уплывая, Вяйнямёйнен: «Ждать, искать меня здесь будут...»


Подробнее о карело-финском поэтическом эпосе — Калевала: http://108i.org/All_Files/bel-ras/kalevala.htm
 

Безуспешные попытки советских ВВС
потопить легендарный финский
броненосец  
«Вяйнямёйнен»
 

В истории корабля отдельную страницу представляют многочисленные и безуспешные попытки силами советской бомбардировочной авиации потопить его. Карело-финский эпос Калевала стал известен благодаря просто фантастической истории живучести военного финского броненосца Вайнямейнен времен Второй Мировой. Он был назван в честь героя этого эпоса - человека божественного уровня, прародителя финского этноса и обладавшего сверхчеловеческими силами. Имя стало для судна оберегом. На этот корабль СССР сбросил, с ноября 1939 по июль 1944, 220 самолетами около 230 бомб весом от 250 до 1000 кг и безрезультатно, а в марте 1947 выкупил его у Финляндии.

Советский пропагандистский плакат: «Потопление финского броненосцаВяйнямейнен», выпущенный после уничтожения «Ниобе».

Хронология событий.

 

Ещё до начала Зимней войны, 3 ноября 1939 г., нарком Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецовиздал для Балтийского флота директиву № 10254сс, один из пунктовкоторой гласил: «Найти и уничтожить броненосцы береговой обороныФинляндии, не допустив их ухода в Швецию».

Оперативным планом КБФ № 5/оп от 23 ноября 1939 г. финскиеброненосцы определялись в качестве основной цели для подводных сил иавиации БФ.

В первый день войны, 30 ноября, два звена бомбардировщиковДБ-31-го минно-торпедного авиаполка 8-й бомбардировочной авиабригадывылетели на разведку местоположения броненосцев. Найти их в районе о.Руссало удалось звену майораЕ. Н. Преображенского. В результате бомбардировки броненосцы не пострадали.

Вплоть до 19 декабря погодные условия на Балтикеисключили всякую возможность действия авиации. Начиная с 19 декабрясилами 8-й бомбардировочной авиабригады и 10-й авиабригады ВВС КБФ приподдержке ВВС ЛВО была проведена целая серия бомбардировочных ударов по финским броненосцам:

  • 21 февраля 1940 г. — участвовало 24 бомбардировщикаДБ-3
  • 26 февраля 1940 г. — участвовало 7 бомбардировщиков ДБ-3 и 12 бомбардировщиков СБ
  • 29 февраля 1940 г. — под прикрытием 16 истребителей удар нанесли 9 бомбардировщиков СБ и 5 бомбардировщиков ДБ-3
  • 2 марта 1940 г. — под прикрытием 19 истребителей в налёте участвовало 28 бомбардировщиков

Результат всех бомбардировок авиации Балтфлота оказалсянулевым — ни одна из почти 63 тонн бомб не попала в цель. Всебомбы падали, как правило, не ближе 50 м от борта броненосцев.Собственные потери в ходе налётов составили три сбитых и девятьповреждённых самолётов. Единственный результат, по словам генералаС. Ф. Жаворонкова, заключался в том, что балтийские лётчики «прониклись уважением к финским броненосцам».

Неуязвимость кораблей противника советское командование объяснялочрезвычайно сильным зенитным вооружением и малыми размерами этихкораблей. Наиболее эффективное оружие морской авиации — торпеды —не могли быть использованы из-за сильного льдообразования инеподходящего рельефа стоянок (шхеры), где укрывались кораблипротивника. Таким образом, одна из главных задач КБФ в ходе Зимнейвойны осталась невыполненной.

В начале Великой Отечественной войныфинские броненосцы действовали артиллерией против советскойвоенно-морской базы Ханко. В этот период советским командованиемпредпринималось несколько попыток уничтожить броненосцы (высылалось до14 самолётов СБ), также безуспешных.

На выполнение задачи по обнаружению и уничтожению «Вяйнямёйнена»были выделены дополнительные силы. По рассказам служившего в разведкеБалтийского флота И. А. Быховского, для обнаружения броненосца на территорию Финляндии забрасывалисьразведывательные группы, одна из которых даже наблюдала его. Но когда кместу стоянки корабля подобрались ближе, оказалось, что это макет.

8 июля 1944 г. советская авиаразведка обнаружила крупный военный корабль в финском порту Котка. Хотя на фотографияхне просматривались весьма характерные для броненосца мощные носовая икормовая двухорудийные башни 254-мм калибра, а также массивная (в видетрубы) мачта, корабль был идентифицирован как «Вяйнямёйнен». Послеэтого, 12 июля 1944 года 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из состава 12-го гвардейского пикировочнобомбардировочного полка под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника В. И. Ракова нанесли по кораблю удар. Их прикрывали 24 истребителя Як-9. Пикировщики сбросили около 70 бомб ФАБ-500 и ФАБ-100, но ни одна из них не достигла цели.

Следующий удар был спланирован на 16 июля. Предварительно в течениетрёх дней назначенные для атаки лётчики тренировались в прицельномбомбометании по точечной цели: вблизи Лужской губы нашли выступающуюиз-под воды каменистую гряду, которую каждый из них по 5-6 раз бомбил болванками. На операцию выделили 132 самолета из состава восьми авиаполков [7]. Всю авиацию свели в две ударные и четыре обеспечивающие группы. В первую ударную группу входили 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 в сопровождении 16 истребителей. Каждый бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250. Группу вёл командир полка полковник В. И. Раков. Вторая ударная группа имела 4 топмачтовика А-20Gи 6 истребителей сопровождения. Каждый топмачтовик нёс по 2 бомбыФАБ-1000. От применения торпед отказались из-за мелководья. Командовалвторой группой заместитель командира полка по лётной подготовкеподполковник И. П. Пономаренко.

Обеспечивающие силы состояли из групп подавления зенитной артиллерии (12 шурмовиков Ил-2 под руководством командира полка Героя Советского Союза подполковника Н. Г. Степаняна), демонстративных действий, расчистки воздуха и разведки. Бомбовая нагрузка всех самолетов составляла 38 тонн. Командовать всеми группами командующий ВВС БФ генерал-полковник Самохин назначил либо командиров полков, либо их заместителей. В ходе этой хорошо спланированной операции в цель попало не менеедвух бомб ФАБ-250 и не менее двух ФАБ-1000: корабль сначала накренился,потом опрокинулся и вскоре затонул. Зенитной артиллерией был сбит один топмачтовик, а 4 самолета получили повреждения и имели потери убитыми и ранеными среди экипажей. 

После этого командующий Балтийским флотом адмиралТрибуцполучил «Отчёт по операции уничтожения броненосца береговой обороны„Вяйнемяйнен“ в Котка». Трибуц подписал сразу 6 представлений наприсвоение звания Героя Советского Союза.[10]. Однако через некоторое время выяснилось, что потоплен был неброненосец «Вяйнямёйнен», а перебазированный в Котку с целью усиленияпротивовоздушной обороны немецкий крейсер противовоздушной обороны «Ниобе» — бывший голландский броненосец береговой обороны «Гельдерланд».

Таким образом, несмотря на затраченные огромные усилия с целью его уничтожить, «Вяйнёмяйнен» прошёл Вторую Мировую войнупрактически без потерь. Так какими же огромными силами обладала предшествующая цивилизация, если даже имя - представителя Белой Расы, как оберег, так влияло на судьбу военного корабля?

Полная история броненосца начиная с разработки:http://108i.org/All_Files/bel-ras/bronenos.htm