Возвращение в Царское Село. Часть 3. Белая башня


Мы продолжаем нашу прогулку и выходим к комплексу Белая башня. Имнно во дворе этой башни и развернута выставка "живых картин", о которой я уже писал и где мы с вами уже побывали. Чтоже это такое, Белая башня и почему она заслуживает отдельного поста?
В стороне от главной оси пейзажной части Александровского парка расположен комплекс сооружений, навеянных образом средневекового рыцарского замка. В него входят Ворота-руина — две башни с воротами между ними, Белая башня — «донжон» высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.
Комплекс был сооружен в 1821–1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783–1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.
Башня поднимается тремя ярусами на высоту 32 метра. Название башни определил белый цвет, в который окрашены стены павильона. Внутренние помещения соединялись винтовой лестницей, которая заканчивалась выходом на верхнюю площадку башни, откуда открывался великолепный вид на Царское Село и далекий город. Это самая высокая смотровая площадка в Царском Селе. Еще в начале XX века ее облюбовали фотографы: открытки, выполненные со снимков с панорамами Царского Села, были очень популярны. Изначально, на смотровой площадке располагалась телеграфно - семафорная станция. На её вершине был установлен световой телеграф, с помощью которого передавались донесения и телеграммы. Такой же пост был оборудован в Гатчине, в сигнальной башне.

Вот так. Не только для прожигания жизни цари дворцы строили, но и пользы для.

Долгое время путеводители сообщали:" В современном состоянии Белая башня - живописная руина паркового сооружения." Между прочим, восстановление башни произошло не в советское время, а в период новой России. Я специально акцентирую на этом внимание потому, что многие считают, что за последние четверть века ничего значимого в России сделано не было. Нет, я не поклонник Путина и всегда голосовал против, но надо быть объективным - работа идет и наследие, оставленное от старой России восстанавливается.
Итак, для чего, с какой целью была создана эта башня и как использовалась?

Нам повезло. У нас был замечательный экскурсовод - девушка по имени Анна. Она рассказывала нам о прошлом и настоящем башни, читала стихи и рассказывала так, что хотелось слушать и слушать.

Белая башня – это, наверное, единственное сооружение в Царском селе, на возведение которой повлияла политическая ситуация – Священный союз. Влияние политики на сооружение наиболее четко проявляется в скульптуре Белой башни. В основании сооружения стояли скульптуры рыцарей – работы известного скульптора Демут - Малиновским. Эти фигуры символизировали союзные государства – Англию, Францию, Германию и Россию.
У самого подножья трассы башни были установлены скульптуры чугунных львов. Три скульптуры из четырех этих львов, к сожалению, были утрачены во время Великой Отечественной войны. Сохранился только один чугунный лев, который там находится и ныне. Скульптуры были отлиты и установлены в 1825 году по моделям Ландини.

Изначально, на вершину башни вела винтовая лестница. После реставрации от нее остались элеенты и она была заменена более привычной маршевой. Для туристов, наверное, это хорошо, так как поднимаясь на аналог башни в Гатчине по винтовой лестнице на самый верх, мы испытывали явный дискомфорт.



Экскурсия началась....
На первом этаже Белой башни когда-то находились столовая и буфет. Потолки в этих комнатах были щедро украшены лепниной, а стены богато украшены росписью.
После проведения реставрации здания на первом этаже разместился гардероб и помещение для обслуживающего персонала музея. Также на этом этаже теперь находится зал с музейной экспозицией старинных отопительных систем (железных печей). Интересно, что в настоящее время помещения башни используются для занятий с детьми, в том числе, с ограниченными возможностями. Проводятся интерактивные занятия, мастер - классы, дни рождения. И это символично. Ведь гораздо раньше, в тех же залах проводилось обучение императорских детей. Это была частная, закрытая школа. И отпрыски царственной фамилии познавали в ней премудрости науки. Вместе с ними учились и отпрыски других знатных фамилий. Во дворе располагались спортивные тренажеры и мастерские. Обучение проводилось в форме игры. Главным было не заставить зазубрить определенный объем знаний, а заинтересовать обучаемых, привить них интерес к знаниям, вернее, к познаванию мира....
На втором этаже находись комнаты для камердинеров. Стены были оформлены в приятный зеленый цвет. Но на сегодняшний день здесь находится выставочный зал.
Третий этаж Белой башни – это гостиная в готическом стиле. Стены были украшены живописью, которая изображала средневековые битвы, потолки декорированы лепниной. Откосы дверей гостиной щедро украшены замысловатыми резными узорами. В комнате четыре окна и одна дверь, которая ведет на балкон. Вообще, в связи с тем, что винтовая лестница заменена на маршевую и искусственно созданный коридор, конфигурация залов уменьшилась и изменилась


На четвертом ярусе находился «кабинет рыцаря». По углам этой комнаты расположены колоны-тумбы с бюстами средневековых рыцарей. Изюминкой интерьера кабинета является чугунный камин, который украшен красивым литым орнаментом. Вторая комната на этом этаже – спальня.
На пятом этаже Белой башни находится только одна комната. В этом помещении девять полуовальных оконных проема. Сама же комната служит своеобразным складом детской мебели и игрушек, которые, по легенде, принадлежали самому Императору Александру. На сегодняшний день в этой комнате находится сборная детская мебель, стол для детского бильярда, а также модель водопада.
Шестой этаж этого строения – это маленькая комнатка без окон. Сегодня в этом помещении расположен детский интерактивный центр, который оснащен самым современным мультимедиа оборудованием. Мы заглянули туда - впечатляет.
Седьмой этаж – это смотровая площадка на верху башни. С этого места открывается просто потрясающий вид на окрестности Царского села и на парки музейного комплекса. Но и смотровая площадка Белой башни также состоит из двух отдельных ярусов. Первый ярус – это возможность полюбоваться пейзажами через зубчатый парапет башни. А вот чтобы попасть на второй ярус смотровой площадки надо подниматься по винтовой лестнице. Верхняя смотровая площадка не больших размеров – на компанию из четырех человек. Но на этом ярусе установлена специальная смотровая труба. Кстати, для того, чтобы посмотреть в эту трубу, надо опустить жетон, который покупается внизу. За 50 рублей шторка объектива открывается на полторы минуты. Вид потрясающий. Один жетон мы купили на память.





Вид на Пушкин открывается потрясающий!
Но, пора было идти вниз и решать - куда идти дальше - в сторону Арсенала или Ратной палаты. В Ратной Палате открылся музей перво мировой войны и это перевесило все. Так и завершилась наша прогулка по Александровскому парку, вернее, по самому его краешку.... А впереди - боль, надежды, кровь и гной, отчаяние и безумие, взлеты и падения - Российская империя в Великой Войне, Войне, которую она Не Проиграла, но в результате которой была уничтожена и переформатирована. И об этом музее, об этой войне мы с вами обязательно поговорим.....
Окончание следует. Начало можно прочитать по ссылкам: Возвращение в Царское Село. Часть 1. "Ожившие картины"
Комментарии
(Я отправила тебе то, что спрашивал.)
Как насчёт субботы?