Великая война


Я поражен тем, что на просторах МП никто не поднимает тему Великой войны. Именно так называли ту войну, которая заново отформатировала мир и сделала его другим. Действительно, почему? Ведь именно тогда. в самом начале двадцатого века сложились те причины. которые сотрясают мир до сих пор. Тишина. Ни о чем. Надела глупая пропаганда, разлившееся море ненависти, злобы. Я уже почти забыл старую синюю футболку с желтыми вставками, футболку харьковского "Металлиста". Теперь ношу ее постоянно. Позавчера в 25 троллейбусе меня назвали фашистом. А я не хочу делить мир на ватников и укров и ни хочу воевать с ребятами, с которыми бегал по пыльным дорогам Боссовки в Сумской области. А ведь все началось тогда. Мне повезло. Я застал в живых своего прадеда, Сотника Дмитрия Ивановича, деда Митро. Он воевал в экспедиционном корпусе, во Франции, был отравлен газами при Ипре, был в плену.
Что мы помним, что мы знаем о той войне? Я предлагаю начать разговор об этом. Военные, политические, экономические аспекты. Все, кто может, хочет и знает. Почему? Да потому, что будущее и настоящее черпает ресурсы в прошлом, а прошлого нас лишили. В этом году исполнилось сто лет со дня начала Великой войны и изменения мира. Мы должны об этом говорить и писать. Я обращаюсь к модераторам Пристани с просьбой создать рубрику "Великая война". Я буду писать, приглашаю всех и надеюсь на взаимопонимание. Вспомним наших прадедов, всех тех, кто лег на полях сражений, кто защитил нас. Мне кажется, что это будет полезнее, чем искать врагов и охотится на ведьм. Честь имею и приглашаю в тему.



Комментарии
Комментарий удален модератором
Ростом был почти два метра - без двух сантиметров.
Был в Петограде, когда Ленин на Финском митинговал с броневика - вёз воз подков на фронт, а тут - митинг, какой-то Ленин (впервые услышал такого).
Умер прапрадед в 1976 г, я его звал Дед Мороз - весь был белый, когда садился на табурет за стол, то руки почти до пола доставали - так усох и сгорбился.
А на счёт футболки...правильно в троллейбусе сказали.
http://maxpark.com/community/1989/content/2886152
Удивительно, что совпало, Андрей, я только сегодня смотрела ролики об этой войне. Один даже выложила в Берегах, вот он -
Ты не шутишь?
Если можно - напиши в личку. Это то, о чём ты говорил раньше? Адм.верфи?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас я с тобой - впервые! - не согласен!
Помнить Историю и дела славные нужно обязательно, но с такими взглядами и пониманием - можно докатиться до того, что нынешние нынешние бандеровцы "милые люди", которые немного запутались.
Нельзя, занимаясь Первой мировой, перестать обращать внимание на происходящее в Украине. Хочешь ты или нет делить людей на укропов и ватников - ЛЮДИ ГИБНУТ! Армия Украины уничтожает своё гражданское население!
А ты предлагаешь мирно наблюдать, решая вопросы Истории? А там уже насмерть сцепились...
Ты же не носишь свастику фашистскую только потому, что все немцы - милые и работящие люди.
"...Нельзя, занимаясь Первой мировой, перестать обращать внимание на происходящее в Украине. Хочешь ты или нет делить людей на укропов и ватников - ЛЮДИ ГИБНУТ! Армия Украины уничтожает своё гражданское население!.."
---
А нацфлаг Украины носит армия, которая применяет всю свою мощь против мирного населения. Закончится хунта - вот тогда в обновлённой Украине можно будет вновь поднять национальный флаг.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Круглая дата всё-таки...
Ниже - фото моего любимого деда Сергея Семёновича Арцова, участника трёх войн, фото я делал ещё когда учился в школе ч/б, потом "раскрасил"...
(жена часто говорит, глядя на фото деда - "Верещагин, уходи с баркаса!" - немного чем-то похож?) -
И ещё один мой земляк, участник Первой великой войны - М.Н. Тухачевский.
Имение его родителей в соседней деревне (нашего сельсовета), называется посёлок Тухачевский.
Там ему бюст установлен, на открытие которого приезжале его сестры.
Тухачевский всего полгода повоевал до того, как попал в плен. Но, как повоевал - за 6 месяцев получил кресты Владимира, Анны, Станислава — всего 6 боевых орденов!..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А так, да - много славных имен в истории России. В том числе и того трагического времени...
А вот, П. Луспекаев таки, да! -
;-I
Комментарий удален модератором
Да и ты ничё так ;))))))
А кухарки, вроде вас - читают о гениях уродов Быковых и прочее желто-болотное антироссийское отребье!..
Или ваши прибалтийские фашистские газетенки...
;-I
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо бы для начала опубликовать хронологию событий. Потом исследование историков, не только отечественных. И конечно воспоминания очевидцев со всех сторон.
Боюсь, что это очень сложная задача.
Тем не менее, желаю тебе успехов на этом поприще.
В музее истории религии 24 июля открылась выставка "За веру, царя и Отечество", представляющая неизвестные страницы Первой мировой войны — историю "духовного фронта".
10 августа на Левашовском кладбище открыли памятник в честь участников первой мировой.
10 августа открылась выставка, посвящённая Первой мировой войне в военно-исторической библиотеке Генштаба, (в здании штаба Западного военного округа на Дворцовой площади).
Сегодня, 19-го, в киноцентре "Родина" покажут немое кино отечественных режиссеров начала прошлого века, которое не появлялось на больших экранах с 1917 года в рамках ретроспективы, посвящённой 100-летию с начала Первой мировой войны.
Зрителям представят три картины 1914-1915 годов: драму "Огнем и кровью" Михаила Мартова, военно-патриотический агитфильм "Всколыхнулась Русь сермяжная и грудью встала за святое дело" Бориса Светлова и фильм Владислава Старевича "Лилия Бельгии", в которой режиссер впервые совместил игровые кадры и кукольную анимацию.
Еще в ГП Николай Сологубовский поместил повесть "Последней корабль. Русской эскадре посвящается". Тронул меня эта повесть до слез. Уход из Крыма белой армии.
Более 20 лет назад на Балтийском вокзале встретила молодых людей, ребята в шинелях с башлыками, девушки в форме сестер милосердия времен той войны. Договорилась с одним молодым человеком и привезла ему семейный башлык офицера царской армии. Ребята шили сами форму, вот и привезла им образец настоящего.
Но не соглашусь, что в МП об этом не писали. Были посты, странно, что ты их не видел...
Сама этим заниматься не буду, но если Андрей хочет - почему бы и нет... А вот в каком аспекте всё напишет - это мы потом посмотрим :)))))
Пугать за память?
Ушло это время - не тоскуйте зря
Отечественной , а также и всех войн с участием наших
воинов и народа актуальна сейчас , как никогда. Но ...
Ведь есть выпуски новостей , свободные от политики .
И в мире и в жизни есть очень много интересного ,
о чём можно узнать без содрогания и брезгливости.
Вы , Андрей ,недавно писали что перестали комментировать
гражданскую войну на Украине . Давайте освободим
Пристань Оптимистов от темы всех войн. Я не говорю ,что
надо молчать . Я считаю , что на Пристани Оптимистов просто
необходимо вспоминать родных и близких людей ,ветеранов и
участников разных исторических событий. Ведь в любой русской
семье есть что вспомнить ( у меня ,например , за ХХ столетие
начиная с Русско-Японской и до Второй Чеченской ). Но воспоминания и
аналитика , которую Вы хотите привнести - разные вещи...
С уважением!
взгляда . И , удачи Вам , Андрей !
В Первую Мировую в нашей семье никто не принимал участия. В Великой Отечественной войне принимал участие папа (с 22 августа 1941 года до 9 мая 1945), мама, два маминых брата, слава Богу, все вернулись живыми...
Старший брат дедушки погиб в Крыму, отступая с Врангелем.
Не принято было говорить об этом, ну а вторая Мировая и вовсе отодвинула в дальний пыльный угол эти страшные события. Только лошадей русская армия потеряла 8 миллионов (!). Людские потери не восстановимы, увы.
А во Франции помнят. После провала операции Нивеля и огромных жертв, в русском корпусе поднялся бунт. 554 человека расстреляны. Многие переведены в другие части.
Только 1625 солдат и 51 офицер решили воевать до финала.
Из них и состоял "Русский Патриотический корпус". И теперь на каждом из белых крестов на воинском кладбище в провинции Шампань - таблички с именами. Вот так надо беречь память!
А "красный граф" Игнатьев поссорился с матерью из-за того, что после переворота отказался присвоить золото, остававшееся в русской миссии во Франции...
Много страшного и памятного из тех лет... Нужно помнить.
о Гражданской Войне , которая , на мой взгляд
ещё не закончена в России . Несмотря на перенос
праха генерала А.И. Деникина на кладбище Донского
монастыря.
У Андрея задумка написать о Первой Мировой Войне...
Нелогично выстроила текст, виновата. Вот где начинается с бедных лошадей - это всё Первая Мировая. Ну а Игнатьев и в ней принимал участие, позже был назначен посланником Империи во Франции и закупал оружие для русских войск. Поэтому у него и осталась огромная сумма золотом, и когда произошёл переворот он, пользуясь своей безупречной репутацией перевёл деньги на личный счёт. Но ничего не тратил, жил скромно. Не помню, есть ли об этом в его книге, но деньги явно оказались у большевиков, когда граф согласился работать с ними.
Остановился ,и , всё-таки , написал . Да ладно...
Эти люди , генералы , офицеры и солдаты Первой Мировой
были брошены Россией ,преданы "союзниками " но ,несмотря
ни на что , в большинстве ,остались верными сынами Родины
от Балтики до Тихого Океана. И память о них должна быть !
Это я о Русском Корпусе во Франции.
А здесь - через 100 лет, между делом, в месте, где смешались все войны... Лучше бы кенотаф поставили на Соколе, там где большевики солдатское кладбище уничтожили(((
один из красивейших памятников Героям Первой
Мировой . И рядом Мемориал 1200 -м Гвардейцам
11 Гвардейской Армии , павшим при штурме крепости
Кёнигсберг в апреле 1945г. Это очень символично ...
Русские Воины дважды брали Берлин и Кёнигсберг.
В 1756 г. и в 1945 -м. И однажды взяли Париж ...
И вы прекрасно знаете что русские никогда , ни при каких
обстоятельствах не были мародёрами и насильниками.
Вы сами видите кладбище Героев Первой Мировой и
знаете об памяти , которую хранят благодарные французы...
сожалею, что не была(
А сведения нужные.