Исторические эпизоды: Крым.

                     Исторические эпизоды: Крым.

     Кто владеет Крымом, тот контролирует Восточную Европу, Черноморье и значительную часть Евразии. Эта забытая геополитическая формула тысячелетиями определяла его геостратегическое положение. Крым — евразийский микрокосмос, коммуникационное многомерное пространство, на геополитических, геоэкономических и социокультурных рубежах которого вырабатывались отношения между народами, человеком и природой. За многовековую историю Крым неоднократно был рубежом вражды и мира. Военно-стратегическое положение превратило Крым в арену геополитических, этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов, в полигон выяснения отношений между странами, разрешения вопросов евразийской и мировой политики. Но Крым никогда не был бедным придатком слабого государства. Против этого восстает сама Природа Тавриды.
                                                    +       

     Особенно модно коммунистических вождей, даже до мозга костей убежденных интернационалистов - относят к Евреям. Без стеснения громко слышны обвинения Евреев. Под давлением исторических фактов, обстоятельств действительности – не хотят прагматично разбираться в реалиях. Вроде Евреи перешли они к новой тактике, долговременной стратегии: думают, открыто высказывают требование страдающей нации получить геополитический «приз» - мечтают о территории в Крыму, намерены обустроить новую «землю обетованную». Минимальная цена, плата в требовании - за их руководящую роль в революционном движении, гражданской войне и всемирной революции: обязательно вскоре принесет победу во всем мире признанному моральным лидером – пролетариату, всему Русскому народу.

                                               +

     Это действительно исторический факт: руководство Еврейской секции при ЦК РКП(б) с тщательной старательностью подготовили рекомендательную записку в правительство: «целесообразна Еврейская земледельческая колонизация северного Крыма и юга Украины и России».  

                                               +

     В 1923 возникла идея создания в Крыму Еврейской автономии, рядом с существующей крымско-татарской. Советское руководство с Лениным - для быстрого развития СССР намерены срочно получить международную экономическую помощь в очень крупном размере. Подготовили несколько вариантов проектов подобного типа. Самый популярный проект создания Еврейской автономии – отведут огромный массив: «Северный Крым, Украинское Причерноморье, Приазовье и Российское Черноморское побережье Кавказа - вплоть до Абхазии». Советская власть не искала – сам объявился спонсор: «главный источник финансирования программы переселения - американская Еврейская организация «Агро-Джойт»: на эти цели до 1938 израсходовала 30 миллионов долларов» по довоенному курсу.

                                             +

     Не все оказалось так просто, как в партийно-административном решении, «на бумаге». Переселению Евреев, самой этой идее «Еврейской колонизации Крыма» противодействуют «хозяева Крыма»: местное крымско-Татарское население - «переселение Евреев вызвало обострение обстановки из-за земельного вопроса, имели случаи погромов еврейских поселений». Местное крымско-Татарское руководство просто объясняют свои действия-противодействия: необходимо обязательно «забронировать свободные земли для Татар-эмигрантов» - по причине резкого улучшения гражданских прав, условий жизни в Крыму - ожидают массовое возвращение сородичей на родину из соседних стран.

     Не надо долго искать примеры удачного переселения Евреев, их врастание в земельные наделы и непростую действительность Крыма. Официально на уровне законодательном не закреплены планы о признании Еврейской национальной государственности: в начале войны все перевернули – уничтожили уже созданное.

     Нацистская оккупация Крыма продолжалась с 1941 по 44. По приказу из Берлина - «свое дружелюбие» к местному населению проявляли в военном управлении. Шли навстречу просьбам местного населения, даже по своей инициативе предлагали: утверждали быстро  некоторые формы «демократии», «самоуправления». Многие представители национальных меньшинств в Крыму (не только Татары) в местных управах стремились доказать свою лояльность новой власти: дистанцироваться от Русских. В считанные дни от «дружной семьи советских народов» остались одни воспоминания. Берлин не отдавал предпочтение местным меньшинствам: разрабатывали другие планы.

     Нацисты третьего рейха трудились основательно на всех направлениях. В напряженный период войны, в момент самых кровопролитных боев за «тысячелетнее» господство над территорией и населением огромной части Евразии – экономисты агрессора разработали проект долгосрочного развития, европейской интеграции с включением «завоеванных»,  «присоединенных» территорий. Они ориентировались на несомненную победу нацистской Германии над Советским Союзом. Крым получит название Готенланд (страна готов) - войдет составной частью Германской империи. Севастополь переименуют в Теодорихсхафен. Весь путь от Берлина до Жмеринки-Винницы, в последующем дальше на восток и юг - в Крым  проложат несколько путей скоростной железнодорожной магистрали. При подходе в Крым - сооружат огромный мост через Керченский пролив. Крым превратят в крупнейший европейский курорт. Этот Райский сад заселят Немцами Южного Тироля, Транснистрии и Палестины. Другая ветка дороги пройдет на Кавказ: пробьют туннели – напрямую свяжут Германию с Персией.
     Между двумя инициаторами начала Второй Мировой войны – Германией и СССР к началу 1941 возникли крупные политические, экономические, прочие разногласия или по другим невыясненным историками причинам – оба государства-хищники оказались «по разным сторонам баррикад». Летом 1941 война перешла в стадию Великой Отечественной. Около 20 тысяч крымских Татар призвали в Красную армию: на фронтах участвовали наравне с другими воинами. Известны имена наиболее отличившихся. Отдельные воины удостоились высоких воинских и государственных наград. За проявленную отвагу, особое мужество и геройство летчик Ахмет-хан Султан удостоился звания дважды Героя Советского Союза.

     С самого начала немецкой оккупации - крымские Татары почувствовали послабления в области исполнения религиозных обрядов, резкие изменения в общественной сфере  свободны самодеятельности. На местах воспользовались ситуацией: создали татарский комитет, добровольные воинские формирования в помощь немцам-нацистам с целью «охраны безопасности Крыма». В июле 1942 на службе у нацистов находились восемь крымско-татарских батальонов. Татары осведомляли, оказали военную помощь нацистам в уничтожении нескольких советских партизанских групп. Известны случаи: в партизанских отрядах сражались и крымские Татары. Требование нацистов неизменно: очистить Крым от партизан – полностью Татары его не выполнили. Нацисты эту важную для стратегического их плана задачу перепоручили союзникам, румынским воинским частям. Вороватые Румыны познакомились с прелестями, красотами, историческими памятниками, богатством полуострова. Почти три года тянулась оккупация: в мае 1944 красная армия освободила Крым. Прошло совсем мало времени: в ночь на 18 мая из Крыма депортировали всех до единого крымских Татар – 187,9 тысяч человек. Коллективное обвинение с политической окраской: за сотрудничество с нацистами. Вскоре из Крыма депортировали Греков - 15,0 тысяч, Армян - 9,6 тысяч и болгар - 12,4 тысяч. Депортации подвергли и демобилизованных воинов - до 1948. В результате войны, оккупации и депортаций, в Крыму уменьшилось втрое население: к осени 1944 - составило 379 тысяч человек.

     Американцы давно зырились на Крым: полуостров в форме мотни представляет важный стратегический объект. Вскоре после окончания Второй мировой войны показалась очень привлекательной идея обмена американской финансовой помощи в восстановлении разрушенной войной советской экономики на создание Еврейской автономии в Крыму, на всей территории полуострова. Реализовать США геополитические и военно-стратегические задачи в обширном пространстве Евразии поспособствует возможное создание Еврейской Советской Социалистической Республики - в Крыму. Проект рассматривали в качестве непременного условие выплаты огромного долга по ленд-лизу, условие распространения «плана Маршалла» на Советский Союз. Американцы предложили нечто фантастическое: инвестировать в экономику Крыма капитал в 10 миллиардов долларов. Поставили условие: в  новую союзную республику переселятся Евреи со всего мира - демилитаризованной зоной объявят весь Крым. По неподтвержденной информации: черноморский флот из Севастополя перебазируется в Одессу, возможно, на Черноморское побережье Кавказа. Обсуждали этот проект в июне 1944 - на встрече американского посла Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы предложили на пост лидера будущей Еврейской республики Соломона Михоэлса (1890 – 1948): во время войны возглавлял Еврейский антифашистский комитет (ЕАК).

     Американцы не получили прямой ответ: стало ясно отношение к их предложению - 30 июня 1945 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область РСФСР. Москва выступила в поддержку образования Еврейского государства на Ближнем Востоке. Позиция Советского Союза в ООН в 1948 предрешила создание государства Израиль.

     В 1945 в Крыму состоялась Ялтинской конференции: заложили основы нового мирового биполярного порядка, приняли основной принцип - незыблемость границ.

После смерти Сталина произошли важные геополитические утраты: меняли баланс сил. При правлении Н.Хрущева произошла «передача Крыма»: от РФССР – Украине. Порт-Артур и КВЖД перешли Китаю.

     Провозглашение независимости Украины – застало такое состояние населения в Крыму – проживает 2,5 миллионов жителей: 1,7 миллионов Русских, 624 тысячи Украинцев, 126 тысяч  крымских Татар, 50 тысяч Белорусов и 17 тысяч Евреев. За последнее два десятилетия число Русских уменьшилось с 65,6 до 58,3 %, число крымских Татар возросло с 1,9 до 13 %. Русский язык считают родным 77% населения Крыма, Украинский язык — 10, 1%, Татарский язык — 11,4 %. Две трети крымских Татар - Мусульмане.