Американские и китайские ученые озаботились здоровьем стариков, точнее, восстановлением их "когнитивных функций", и вот что выяснили… Оказывается, чтобы избавить наших дедушек и бабушек от депрессии, достаточно просто подружить их с компьютером. "Опытная" группа, вообще не принимавшая никаких антидепрессантов, показала удивительные результаты.
Одной из самых востребованных тем последнего времени, несомненно, является критика компьютеров. И "зависимость" они вызывают, и детей от родителей (а родителей друг от друга) отрывают, и кучу болячек вызывают — от нарушения зрения, до, пардон, геморроя. Но, наверное, даже самый истовый компьютероненавистник не согласится набирать статью по этому поводу на примитивной пишущей машинке. А после этого отсылать ее в редакцию обычной почтой, в конверте.
Так что "страшилки" о вреде наших электронных помощников могут пощекотать нервы аудитории. И даже предостеречь ее от действительно вредных последствий злоупотребления такими девайсами. Однако ключевым моментом здесь является именно "злоупотребление", а не просто употребление. Точно так же, как переедание может вызвать ожирение с целым "букетом" опасных болезней, но полный отказ от пищи неизбежно приведет к голодной смерти. А отказ от применения наркотиков во время хирургических операций будет провоцировать у пациентов болевой шок несмотря на то, что наркомания действительно является одним из "бичей" современного общества.
Между тем, полезные эффекты общения с компьютерами раскрыты далеко не полностью — и на этот счет появляется все новая информация. Одним из таких примеров являются результаты исследования группы американских и китайских ученых относительно влияния "персоналок" на состояние психического здоровья у пожилых людей.
Как известно, настроение у стариков обычно оставляет желать лучшего. Хоть в песне и поется: "Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать", - но эти строки Эльдара Рязанова приятнее произносить все же в молодом возрасте. Зато выражение "брюзжащий старик" стало едва ли не общепринятым. Потому что когда жизненные силы на исходе и здоровье оставляет желать лучшего, сложно воспринимать мир в ярких и светлых красках, относясь к нему с симпатией.
Даже "заслуженный отдых", пусть и с высокой пенсией, часто воспринимается как признание своей ненужности. Недаром, по статистике, частота инфарктов в первый год ухода с работы возрастает в два раза. Организм, не ощущая смысла жизни, как бы включает "самоликвидатор", как в ракете, уклонившейся от цели. А такое состояние души в категориях психологии и психиатрии описывается емким и печальным словом "депрессия".
Увы, и лечится депрессия пожилых весьма непросто. Тем более, что услуги профессиональных психологов очень недешевы, а потому большей части пациентов доступны лишь таблетки-антидепрессанты.
Жаль только, рекламный слоган: "Съел и порядок", — в жизни наблюдается намного реже, чем хотелось бы. Если точно, то стойкая ремиссия наблюдается где-то лишь в трети случаев старческой "печали". И то, только после 12 недель лечения довольно-таки современным и мощным антидепрессантом, таким как эсциталопрам, более известный под торговыми марками "Ципралекс" или "Лексапро".
Но, кроме контрольной группы пожилых людей, страдающих депрессией, ученые наблюдали и за группой "опытной". Ее участники лекарств не получали, зато занимались за компьютером по специально разработанным программам. Итоги были просто поразительные: у 72 процентов пациентов наступила стойкая ремиссия — против, напомним, всего трети у контрольной группы. Причем эффект этот наступил не через три месяца, а в три раза быстрее, всего за четыре недели.
Заодно ученые констатировали у больных "улучшение психического состояния": памяти, обучаемости, общительности и всего того, что докторами именуется мудреным словом "когнитивные функции" и что те же доктора обычно лечат при снижении (но, увы, не всегда успешно) с помощью таблеток, уколов и капельниц с ноотропными, сосудистыми, витаминными и прочими недешевыми препаратами. Между тем как в указанном эксперименте "лекарство" было чисто "электронным".
Можно предположить, что истинным "действующим веществом" проведенной исследователями "электронной терапии" совсем не обязательно явилась какая-то уникальная компьютерная программа. Вполне возможно, что сходный эффект для страдающих депрессией пожилых людей может оказать и любая интересная компьютерная игра, да даже и просто общение в социальных сетях.
Главное — это проснувшийся интерес к жизни, азарт, ощущение своей нужности. Что в преклонных годах сложно реализовать в объективной реальности. Однако на помощь может прийти реальность виртуальная. И вот уже кровь начинает струиться по жилам быстрее, глаза горят огнем, сосуды мозга расширяются и начинают лучше снабжать глюкозой и кислородом совсем уж одряхлевшие участки мозга…
А в итоге проходит не только депрессия, но и компенсируются негативные эффекты многих старческих заболеваний. Вроде церебрального атеросклероза и его неприятных последствий: головной боли, головокружения, а также снижения памяти и настроения. Кстати, указанные эффекты — еще и очень хорошая профилактика инсульта.
Так что, на заметку детям и внукам пожилых людей, если вы не имеете возможности лично общаться со своими дедушками и бабушками достаточное время, даря им радость и смысл жизни, по крайней мере, привлеките на помощь "электронного друга". И этим вы подарите дорогим людям и новый смысл жизни, и дополнительные ее годы, и хорошее настроение. Хотя, конечно, как и для людей других возрастов, не мешает и последить за тем, чтобы благотворный эффект общения с компьютером у пожилых не превратился в свою противоположность — ту или иную зависимость, от которой будет больше вреда, чем пользы
Комментарии
Соцсети- аналог резиновой Зины...
Для меня интересны изучением контрагентов, Первая любовь - психиатрия покою не даёт!!!
Сколько же социопатов, анальнофиксированных некросадистов!!!, Закомплексованных на сексе, неполноценности, национальной или классовой исключительности!!! Латентных гомосеков--- МАМА ДОРОГАЯ!!!
Чорнопиписьков не веду минусов не ставлю--- награждаю особо выдающихся "печеньками от поссаки (+)" чего зляться- НЕ ПОНИМАЮ!!!
и цель навсегда, то он бы не умирал...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому что многие из них считают, что это вредное занятие вроде игры в карты или домино.
спасительности? Ну допустим общение в инете, но и оно ограничено нашей когнитивной потребностью,
тоска смерти настигает всех, как сама смерть
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
фишка не действует...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот ссылка http://Aleksandr45.altklub.com
Рак же при современной диспансеризации- не страшнее атеросклероза!!!
Раз в год ПСА, Раз в 2 года маммография, ФГДС, Флюорография, Колоноскопия......
И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.. Японы пионеры эндоскопии- от рака желудка ВООБЩЕ НЕ ПОМИРАЮТ!!!!
Да и люди боятся. Оттого и плохо.
Арбузов вон коллективным развитием сознания излечивает. Много таких.
Но, повторимся, страх знания тянет на дно.
Шизофрении все возраста покорны. Пока мыслишь, скажется в мышлении. В немыслительной фазе в ином, в поведении.
Если чел до 75, да даже 57, в рот не брал, а затем взял, не выпускает, всё на базе величия и все признаки классически описанного, почему бы и нет.
И от ТВ, и от человечьего балдеют, и не могут обратно. Большинство среду меняют мало, а близко и постепенно не заметишь (великое мерещится на растояньи). Может и Вы так. А кто меняет постоянно, замечаешь болезненней.
От Интернета свои виды, это интересно, но лучше картошкой заняться.
О проверках. Не нужно. Когда плохо – сам должен чувствовать. И выводить руками. От этой аппаратуры проблем бывает больше.
И зависимость, на сегодня, от врачей, производителей питания, защитных функций общества – неверно, надо самим. Раз есть ресурсы –надо пользовать. Иначе морально
У меня в 70-х банку какао за туберкулёз лёгких приняли. Я с тех пор сам к диагностике подключаюсь. Полсотни параметров для любой болячки и общего состояния хватит. Всегда можно самому, с легчайшей базкой данных.
Кто скажет, что в шизофрении мне, априорно, лучше разбираться, неправ. Это дело всегда индивидуальное.
Правильнее писать, что приучать пенсов к информатике требуется не ради его здоровья и долголетия, а ради перехода государства на безналичный расчет по электронным картам. Начиная от получения пенсии и заканчивая расчетами за ЖСК и в магазинах. Ознакомившись с ПК и интернетом, пожилой человек не будет беспомощным возле платежного терминала.
тогда приедание может замедлиться
бессмысленность и теряет духовный смысл жизни, всё надоедает, всё утомляет однообразием.... человек и видеть
и слышать отказывается от утомления однообразием...