18/08/2014
В 1917 году Альберт Эйнштейн поразил физический мир, опубликовав общую теорию относительности, в которой он описал гравитацию как геометрическое свойство пространства-времени. Это сразу же поставило вопрос о структуре вселенной в целом, из которого развилась современная космология.
В течение нескольких следующих лет многие ученые разрабатывали различные модели структуры пространства-времени. Этим занимались и русский физик Александр Фридман, и голландский математик Виллем де Ситтер (Willem de Sitter), и бельгийский священник Жорж Леметр (Georges Lemaitre). В этой дискуссии Эйнштейн принимал сравнительно мало участия, ограничившись несколькими важными репликами.
В то время было принято считать, что вселенная находится в стабильном состоянии — не расширяется и не сокращается. Поэтому Эйнштейн ввел в свою модель космологическую постоянную, которую могла регулироваться, чтобы вселенная не расширялась и не сокращалась.
Однако у головоломки отсутствовала ключевая часть. Примерно тогда же Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) начал публиковать данные, согласно которым видные астрономам «островные вселенные» или галактики были намного дальше звезд и стремительно удалялись от нас. Его вывод, кардинально изменивший наши представления о мире, заключался в том, что вселенная расширяется.
Ведущие физики того времени сразу же осознали значимость открытия Хаббла. Если он был прав, модель вселенной нужно было менять.
В результате в 1932 году Эйнштейн и де Ситтер опубликовали новую модель, в рамках которой они отказались от космологической постоянной, позволив вселенной расширяться. В дальнейшем эта модель стала для космологического сообщества основной «рабочей лошадкой».
Сейчас Кормак O’Раферти (Cormac O’Raifeartaigh) и Брендан Макканн (Brendan McCann) из ирландского Уотефордского института технологии продемонстрировали важный этап продвижения Эйнштейна к этой модели, впервые переведя малоизвестную статью создателя теории относительности, написанную на год раньше работы 1932 года.
В этой статье, озаглавленной «Zum kosmologischen Problem der allgemeinen Relativitätstheorie» («К космологической проблеме общей теории относительности»), Эйнштейн предлагает модель вселенной, которая сначала расширяется, а потом сокращается. Этот процесс начинается с сингулярности и ей же заканчивается. Данная модель также важна, потому что она впервые придает космологической постоянной нулевое значение.
Сперва O’Раферти и Макканн обсуждают исторический контекст статьи. Эйнштейн, по-видимому, написал ее после своего визита в США, продолжавшегося три месяца. Большую часть этого времени он провел в Принстоне, но также успел съездить к Хабблу, чтобы обсудить его открытия.
Интересно, что в своей статье Эйнштейн постоянно пишет фамилию Хаббла с ошибкой. По мнению авторов, это доказывает, что он был плохо знаком с работами американского астронома. В статье также отсутствует ряд важных ссылок, вероятно, пропущенных в спешке — O’Раферти и Макканн считают, что Эйнштейн написал ее всего за четыре дня.
Модель, которую Эйнштейн опробует в статье, носит явно переходный характер. Скажем, она предполагает положительную кривизну пространства-времени. Это было необходимым элементом эйнштейновской модели стабильной вселенной, однако позднее оказалось необязательным в рамках расширяющейся модели, которая могла иметь как положительную кривизну, так и отрицательную или нулевую. О возможности последнего Эйнштейн и де Ситтер писали годом позже.
Один из наиболее интересных аспектов статьи связан с попыткой Эйнштейна на основании своей модели вычислить размер вселенной, который он оценивает в 10^8 световых лет или 9,5×10^25 сантиметров в радиусе (на несколько порядков меньше, чем по современным оценкам).
В связи с этим он оценивает возраст вселенной примерно в 10 миллиардов лет. Согласно современному консенсусу, вселенной около 14 миллиардов лет.
Как отмечают O’Раферти и Макканн, непонятно, на чем основана оценка Эйнштейна. Они предполагают, что в ее основе лежат некие расчеты Фридмана. Они также указывают, что в спешке Эйнштейн допустил в расчетах ряд ошибок.
«Эйнштейн здесь выглядит, скорее, увлекающимся космологом, чем ученым, пытающимся показать совместимость своей величайшей теории с поразительными новыми астрономическими наблюдениями», — отмечают они.
Это интересный материал не только об эволюции взглядов Эйнштейна на природу вселенной, но и о личности самого Эйнштейна. Кто из нас не работал второпях и потом не замечал ошибок в своей работе?
Заметим, что после совместной работы 1932 года с де Ситтером Эйнштейн почти не проявлял интереса к космологии, предпочитая заниматься не удавшимися в итоге попытками объединить относительность с квантовой теорией.
Эйнштейн один из самых обсуждаемых и изученных исследователей в истории. Поэтому крайне странно, что находятся его работы, которые до сих пор не были переведены на английский. Однако именно это и делает перевод O’Раферти и Макканна ценным добавлением к корпусу материалов об этом удивительном человеке.
Комментарии
Любое вещество находящееся вдали от других, можно строго определенно разогнать в "пустоте", и оно продолжает свое дальнейшее движение в вечной "пустоте".
Пустота пуста? Почему тогда требуется усилие для разгона в ней?
Давайте теперь рассмотрим это в других местах, - в Черных Дырах. Вы знаете, что свет не может уже выйти из них? Тем не менее, свет продолжает свой путь в ней с искривлением. Причем если смотреть на него изнутри, то свет будет выглядит непрерывно разлетающимся от самого "рождения" Черной Дыры. Однако нейтроны в Черной Дыре, останавливаются во времени каждого. Ведь собственная сила с сумой окружающих сил, каждый нейтрон останавливает в собственном времени, - Черные Дыры не исчезают в одной точке.
Вот теперь рассмотрим среди них лишь один нейтрон. Что будет, если определенное число света будет проходить лишь возле одного нейтрона? Определенное количество такой суммы лишь вокруг одного... закрутит такое количество света... лишь вокруг одного ! Так и получится нечто отличное от всего окружающего рядом с ним.
Вот таким и получается "пустота", вокруг которого движутся во времени вещества.
Причем время движется во всей Вселенной одновременно.
Вот время мы пока не понимаем правильно.
А чувства есть. Как сейчас привести доказательства отсутствия пустоты, пока не знаю. Надеюсь поймет кто либо не глупый. А впрочем через определенное время восстановлю и эти знания для человечества.
Рассказать, как я за полтора года до этого, видел самого себя подвешенного и спящим? Видел два мгновения самого себя со стороны... Солнца. Полгода думал крыша поехала. Однако видел красивые и яркие цвета именно от левой части головы, обрезанной через полтора года.
Родился и учусь всему заново :)
По действительно, сущей безделице.. по стукачеству КиНах..)))
Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие-нибудь умные книги привезли. Она у меня эманципе, все у ней дураки, только она одна умная.
(с)
Антон Павлович Чехов. Письмо к учёному соседу
У Вас в голове, есть хоть один нейрон хозяин, которому служат все остальные части?
Может есть нейрон, который только обретя для себя нужное, лишь потом будет взаимодействовать с любой другой частью?
А может все нейроны учатся жизни каждого одиночки внутри головы?
Хм. Такой человек очень быстро умирает.
А существо человечества из нас, пока не родится никак во Вселенной.
И результат возможен лишь один. Для одиночек бессмертие существа Планеты, закрыто уже тысячи лет.
многое станет понятным..))
По сути - вы правы.
Комментарий удален модератором
О размере Вселенной пока ничего не известно. Есть несколько гипотез.
Хотя есть теория что времени не существует..но я пока не разобрался в ней.)
если интересно - тоже гляньте, но физики там нет, скорее философская теория.)
http://maxpark.com/community/3652/content/2154372
В начале заметки не очевидный и, скорее всего неправильный постулат о неспособности неживой материи накапливать информацию.Далее ещё более спорное предположение о ДНК, как биокомпьютере. И, я бы сказал, слегка спекулятивные рассуждения о иножизни.
Замучались вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.