Не храните личные активы за рубежом!..

Не храните личные активы за рубежом!..

Август 18
👤Автор Крейцер Генрих
 

Ох уж эти пресловутые экономические санкции…

Журналистская братия не первый месяц с азартом ломает копья по поводу попыток Запада оказать давление на Москву из-за событий на Украине и поочерёдно изощряется в эвфемизмах то в адрес США, то в адрес послушной Вашингтону старушки-Европы. Применительно к последней – всё чаще. Но уже с несколько иным, чем ранее, подтекстом: сочувственно-ехидным.

И повод для этого, безусловно, наличествует. Как, например, в этих сухих фактах:

По утверждению авторитетной The Guardian, спустя всего неделю после того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран Евросоюза в ответ на введённые против неё санкции, «греческие фермеры оказались на грани разорения»:

«Россия потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае всё наше сельское хозяйство рухнет», – заявил в интервью английскому печатному изданию председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис.

1224247464_main

Греческие производители говорят о потерях, достигающих 178 млн евро только из-за отказа России покупать фрукты и джемы. А фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией.

Серьезные потери несет и аграрный сектор Финляндии. Тем не менее, финский премьер Кай-Йоран Александр Стубб заявил в интервью телерадиокомпании Yle, что его страна «не собирается вводить санкции против России в ответ на продовольственное эмбарго».

375px-Stubb_4682

По словам главы финского правительства, данную позицию он довёл 12 августа до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель, охарактеризовав сотрудничество с Москвой как взаимовыгодное: «У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу».

Общие настроения европейцев выразили аналитики крупнейшего банка Дании Danske Bank. Они опубликовали доклад «О влиянии украинского кризиса на экономику европейских стран» (http://danskeanalyse.danskebank.dk/abo/ResearchUkrainianCrisis120814/$file/Research_UkrainianCrisis_120814.pdfо ) в котором пришли к выводу: санкции ЕС в отношении Российской Федерации и ответные меры Москвы будут «невыносимыми» для обеих сторон, и «по этой причине их отменят спустя один-три месяца…».

Как отмечается в документе, до деэскалации конфликта на Украине далеко, а ЕС и Россия потеряют слишком много, если кризис повлияет на торговлю энергоресурсами.

«Вместе с тем, – уверены аналитики DB, – санкции вряд ли окажут заметное влияние на политическую ситуацию в России и не приведут к обвалу российской экономики: Москва будет и далее укреплять экономические и политические связи с латиноамериканскими и азиатскими странами».

Другими словами, Danske Bank считает, что Европа, продолжая курс на ужесточение санкций, рискует превратиться в унтер-офицерскую вдову, которая сечёт саму себя.

375px-Stubb_4682

Да и Пентагон на днях умудрился привести родимые власти в частичный ступор: как сообщил РИА «Новости» глава делегации Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов, несмотря на протесты конгресса США, главное американское военное ведомство продолжает упорно настаивать на закупке более 70 российских вертолетов Ми-17В5 для миссии в Афганистане.

(Обратите внимание: не какое-то американское сообщество производителей экспортных мочалок, а сам Пентагон!)

Но банковские аналитики – на то и БАНКОВСКИЕ, чтобы рассматривать ситуацию с точки зрения сугубо экономической. Однако практически за каждым экономическим выводом и прогнозом «классических» европейцев (новоявленные «эвропэйцы» типа Польши, Украины и Прибалтики – не в счёт) – и специалистов датского Danske Bank, и финского премьера, и экспертов The Guardian – чётко просматривается ПОЛИТИЧЕСКАЯ компонента:

Выстраивание отношений с Москвой через призму «санкционной политики» крайне негативно сказывается на социально-экономической и социально-политической ситуации в странах самих «санкционеров» (следовательно – на их текущих и предвыборных политических рейтингах).

Хотя последние превращаются в таковых отнюдь не по собственному искреннему душевному порыву, а под мощным прессингом их заокеанского «куратора», в банковских структурах которого размещена большая часть финансовых активов старушки-Европы.

Причём во многих случаях – активов сугубо личных. Семейных, так сказать, благоприобретённых…. Выведенных из правового поля (которое при необходимости может стать люстрационно-карательным) собственной страны. Для пущей безопасности.

Но при этом (вот же парадокс!) введённых в аналогичное «поле» страны-содержателя, готовой при любом «неправильном» телодвижении «разместителя» эти самые личные активы заблокировать. О чём европейские власть предержащие помнят денно и нощно.

Самый простой пример – «двуслойная» политика германского канцлера Ангелы Меркель, на личных встречах с президентом РФ рассыпающегося в комплиментах и дружеских заверениях и тут же – через пару-тройку недель – впаривающего России очередную порцию экономических санкций. Невзирая на активные протесты собственного бизнес-сообщества…

Как очень верно отметил директор Института стран СНГ Константин Затулин, «… когда мы анализируем ситуацию с санкциями, нужно четко понимать пределы самостоятельности Европы… Нам очень хочется верить, что Европа самостоятельна, хочется видеть в заявлениях представителей Греции, Финляндии, Дании предвестников позитивных изменений. Но опасно желаемое выдавать за действительное».

41478_54d9f9044711026016c5d5a4df9ecb72

И добавил: «Безусловно, ответные санкции со стороны России затронули целый ряд европейских стран. Но я не уверен, что проблемы сельского хозяйства Греции перевешивают в ЕС политическую волю Соединенных Штатов. Поэтому не стоит торопиться: злорадствовать, что наши ответные санкции уже нанесли ущерб ЕС, и обольщаться, что уже через три месяца Европа свои санкции отменит. Лучше готовиться к худшему, и принимать соответствующие меры: минимизировать последствия западных санкций, и использовать момент для поддержки собственных отраслей».

Как говорится, ни добавить, ни убавить.