Приоратский Дворец


дворец выделен красным кружком в правом нижнем углу
Если, когда - нибудь, судьба забросит вас в Гатчину, вы непременно, хотя бы посмотрите на Дворец. Знаменитый гатчинский Дворец, который неразрывно связан с одним из самых загадочных и неизвестных российских императоров - Павлом. Вы не сможете пройти мимо знаменитого парка, если будет время, прогуляетесь по его аллеям и поплутаете в водном лабиринте, пройдете по залам дворца, тем, которые уже отреставрировали. И тем, где еще голые стены. Великая война не пощадила исполина, но советские, а теперь уже бывшие советские, русские люди, написано не в контексте национальности, восстановили и продолжают восстанавливать былую красоту.

Странно, я прожил в Ленинграде с 1985 по 1990 год, а в Петербурге живу с ноября 1999 года и впервые попал в этот замечательный город. И, уже во Дворце, услышал про другой Дворец - Приоратский. Название завораживает, правда? Что это за дворец, почему он был построен отдельно от всего комплекса, почему спрятан от все? Сразу на ум пришли книги Дэна Брауна, истории про тамплиеров и неразгаданные тайны Средневековья..... Разве могли мы не попасть, не зайти в него....
Мы вышли из парка и пошли в Приорат. Его не так просто найти. Огромный мегаполис, нависший рядом еще не смог съесть очарование пригорода и его леса, превращающиеся в почти непролазные чащи, сразу после того, как мы сошли с Красноармейского проспекта. Путешествовали мы втроем, компанию мне составляли Сашу и мой одноклассник по временам Фрунзе и военно - морской академии тоже Андрей, по совместительству, являющийся дочкиным крестным.

И вот, сквозь листву деревьев, на самом краю Черного озера, показались высокий красный шпиль


Вот такой он, уникальный памятник архитектуры конца 18 века, построенный по проекту архитектора Н. А. Львова в 1797 - 1799 годах - единственное землебитное сооружение в России. Здание строилось для рыцарей Мальтийского ордена, Великим Магистром которого был сам Павел. Официальная история показывает нам это как одну из эксцентрических выходок безумного императора. Может быть. Но найдите на карте остров Мальту, в Средиземном море, юго - восточнее Италии, и представьте, какую военно - морскую базу могла бы иметь Россия. Базу, контролирующую все Средиземное море. Какой же он безумец?
Дворец по назначению не использовался, потому, что в период строительства, рыцарям был пожалован Воронцовский Дворец в Санкт - Петербурге, а потом, Павла убили. Не без участия англичан....

Очень интересна история строительства Дворца. Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов . Санкт - Петербурга. Известность его определяется необычной технологией строительства, оригинальным обликом, удивительным сочетанием дворца и окружающего пейзажа.
Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором.
По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудотского камня которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.

В таких вот трамбовках делались земляные кирпичи. Земля утрамбовывалась и заливалась известкой. Потом снова и снова. Над трамбовкой показан участок стены, освобожденный от штукатурки. Дворец строился на двадцать, двадцать пять лет, а простоял уже более двухсот. Существует легенда, что Павел, желая испытать прочность стен, велел колоть их штыками и рубить саблями. Стены устояли. Невероятно, но в период Великой Отечественной войны Дворец практически не пострадал. И немцы его не тронули. Может быть правда, есть в этом месте какая - то мистика и тайные знания рыцарей оберегают его до сих пор...
Внутренняя обстановка, к сожалению, не сохранилась. Остались предметы интерьера, много старинных книг, рукописей, литографий и карт, связанных с историей Ордена. В одном из залов демонстрируется фильм, посвященный истории Ордена, Павла и Дворца.





Существует легенда, что Приоратский Дворец связан с Гатчинским императорским Дворцом подземным ходом. Интересно, что во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы. Но часть подземного хода и винтовая лестница, ведущего в него доступна для посещений.

Мы ходили из зала в зал. Их было меньше, гораздо меньше чем в соседнем императорском, да и не было той роскоши, того убранства и великолепия. Но странно, именно здесь, в этом маленьком Дворце, меня не оставляло впечатление, что из - за угла вот- вот выйдет император Павел. Не понятый, ненавидимый, оболганный и убитый русский Гамлет....
Если вдруг, судьба забросит вас в Гатчину, зайдите в Приорат. Поверьте, не пожалеете...
Комментарии
Комментарий удален модератором
слова твои. В познавательном смысле я поняла и приветствую!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором