Москва готова выйти из ЕСПЧ, чтобы избавиться от правового диктата со стороны Запада

Выступая на встрече с российским политактивом в Ялте, Владимир Путин допустил возможность того, что Россия выйдет из Европейского суда по правам человека. Как отметил глава государства, решения этой общеевропейской судебной инстанции часто политизированы. Что не позволяет институту выполнять те функции, ради которых он создавался. А именно, регулировать правовые отношения и восстанавливать законность на наднациональном уровне.
Веским поводом задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания России в юрисдикции ЕСПЧ стало решение, которое принял этот орган 31 июля. Напомним, Страсбург обязал Москву выплатить бывшим акционерам НК ЮКОС компенсацию в размере $1,86 млрд. В Минюсте России раскритиковали вердикт суда, обратив внимание на многочисленные процессуальные нестыковки в ходе разбирательства исков.
Это далеко не первый случай, когда европейские «человеколюбы в черном» оказываются на стороне тех, кто предъявляет материальные претензии к российскому правительству.

Впрочем, на этот раз ЕСПЧ обновил все прежние рекорды по размеру вменяемой РФ компенсации. Многие эксперты также отмечают хронологическое совпадение решения с развязанной Западом санкционной кампанией против России.
По словам Владимира Путина, если практика политизированных решений в исполнении ЕСПЧ получит продолжение, России придется задуматься о том, чтобы покинуть эту структуру. Пока же вопрос так не стоит – как подчеркнул президент, Москва поддерживает диалог с ЕСПЧ. При этом оставляя за собой право пойти на крайнюю меру. Президент отметил, что наша страна в вопросе денонсации международных договоров будет брать пример с США, которые «взяли и вышли из Договора об ограничении наступательных вооружений, и дело с концом. Они исходили, как они считают, из соображений национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов», – отметил глава РФ.