Многим американским педагогам показалось бы диким то, что в ряде белорусских школ руководство лояльно относится к тому, что молодые люди экспериментируют с внешностью.
Рыжая-бесстыжая
Все-таки странный народ — американцы. С одной стороны — тотальная демократия, а с другой — мозги общественности буквально взрывает информация о том, что 16-летнюю школьницу из штата Алабама не пустили на занятия из-за цвета волос, «подрывающего устои». О данном факте сообщает ABC News.
Девушку отправили домой, поскольку представители администрации учебного заведения посчитали, что цвет ее волос слишком выделяется из общей массы. Расстроенной школьнице пояснили, что ее волосы отвлекают одноклассников. Надо сказать, что несчастье постигло не только огненно-рыжую юную американку: несколько ее подружек также были вынуждены отправиться из аудитории в парикмахерскую, чтобы избрать более скромный цвет шевелюры.
А знаете, что особенно интересно? По словам матери пострадавшей девушки, школьница окрашивала волосы в этот цвет в течение последних трех лет. Но все это время администрация учебного заведения никогда не высказывала свое недовольство по данному поводу.
Критерии «приличного» поведения, вызывающие оторопь
Если бы белорусские СМИ уделяли внимание каждому подобному конфликту, то для освещения «волосато-школьных» проблем пришлось бы учреждать отдельное издание. Ибо споры между подростками и педагогами, часто с подключением родителей, возникают регулярно.
Согласно общему порядку, в Беларуси правила поведения учащихся утверждаются в каждой отдельной школе. Разумеется, на основе типового образца, но с учетом пожеланий администрации заведения, родительского комитета и т.п. Это же касается и делового стиля одежды.
Изучив соответствующие правила в нескольких школах Беларуси, обозреватель портала www.interfax.by сделал вывод, что свод предписаний для учащихся в том или ином заведении составлен, с одной стороны, достаточно четко, но пространства для маневра со стороны администрации остается предостаточно. Как и места для проявления субъективизма по тому или иному вопросу.
К примеру, в одной из школ столичного региона одежда учащихся «должна соответствовать возрасту, выражать уважение учащегося к себе и к обществу». Не рекомендуется ношение «вызывающей одежды очень ярких цветов, излишне открытой, подчеркивающей принадлежность к какому-либо молодежному или общественному движению; яркий макияж, экстремальный цвет волос». Не допускается также «вечерний макияж, праздничные и экстравагантные прически («дреды», окрашенные в экстремально-яркие цвета волосы, выстригания), обилие бижутерии, пирсинг».
О том, какой цвет волос можно признать экстремальным, ни слова.
А вот намного более четко расписанные правила облачения — они действуют в одной из школ Брестской области. Приведем несколько выдержек.
- «Тело обучающегося, в том числе руки, зубы, нос, волосы, ноги и т.д., должно быть чистым и не издавать неприятных запахов, а также запахов парфюмерии».
- «На внеклассные мероприятия, вечера отдыха, дискотеки и т.п. обучающимся разрешается носить одежду свободного стиля, но при этом запрещается носить одежду с элементами, открывающими область декольте, спину, живот а также короткие мини-юбки».
- «Запрещается мальчикам и юношам находиться в школе с обнаженной грудью».
- «Прическа у мальчиков (юношей) — короткая классическая или модельная стрижка, у девочек (девушек) — волосы любой (разумной) длины, при условии, что они аккуратно прибраны».
- «Запрещается обучающимся ношение «челок», если они закрывают глаза, а также стрижки «наголо», типа «панки», косичек у юношей».
- «Запрещается обучающимся окрашивать волосы в разные цвета (колорирование и т.п.)».
- «Волосы у обучающихся должны быть чистыми и аккуратно причесанными».
- «Запрещается обучающимися при нахождении на учебных занятиях использовать макияж (красить губы, щеки, ресницы, веки и т.п.)».
- «Запрещается обучающимся при нахождении на учебных занятиях использовать парфюмерию (духи, одеколоны, туалетную воду и т.п.)».
- «Девочкам (девушкам) допускается ношение сережек небольших размеров».
- «Обучающимися запрещается делать проколы на теле (пирсинг)».
Здесь, казалось бы, все расписано «от и до».
Но, опять-таки, что понимать под выражением «волосы разумной длины»? И какой размер сережек признается «небольшим»?
Что говорит мастер?
Между тем, не существует официального понятия — «экстремальный цвет волос». Платиновая блондинка — это экстремизм во внешности? А ярко рыжий цвет, как у юной американки, — это действительно «подрывание устоев»? И возможно ли более-менее объективно подойти к оценке внешности современных подростков?
— Экстремальные цвета волос — это неестественные цвета, — поясняет парикмахер-стилист Ольга Горбань. — Они особенно популярны среди молодежи, которая хочет выделиться, или же среди бунтующих подростков. Когда-то и ярко-белые либо ярко-черные цвета считались экстремальными — их ведь в природе не существует. Но сегодня они перестали быть редкостью, потому что появилось огромное количество блондинок и эмо. Сейчас экстремальными могут быть признаны, к примеру, синий, зеленый, красный или розовый цвета. Если в салон-парикмахерскую придет юная девушка и попросит покрасить ее в один из подобных оттенков, я уверена, что ее попробуют оговорить. Ибо специалисты знают, что через пару дней им, возможно, придется перекрашивать экстравагантную девицу.
Ольга Горбань рекомендует школьницам и школьникам, прежде чем менять свой имидж, посоветоваться с родителями и администрацией своего учебного заведения. Возможно, удастся прийти к компромиссу.
Что касается случая с американкой, то, по мнению специалиста, руководство школы в Алабаме слишком придирчиво отнеслось к внешности девушки:
— Такой цвет волос нынче не редкость у молодежи, — говорит Ольга Горбань. — Впрочем, прическу нужно видеть не на фотоснимке, а вживую: может, фото не передает ту яркость, которая вызвала недовольство американских педагогов.
Александр Нестеров
Комментарии
да пусть люди хотят так, как им нравится.. не вижу смысла в таких запретах