Ушёл из жизни настоящий человек, до последней минуты говоривший только правду!
Его называли "Объясняющий мир".
Он из тех людей, про которых говорят, пусть живёт ещё очень долго!
Роман Питер Шолль-Латур, родился 9 марта 1924 года в Лотарингии, немецко-французскийжурналистиписатель.Сын доктора Отто Шолль-Латура и эльзасской матери. В 1936 году родители, крещеные католики, отправили мальчика из-за сложностей с нацистами (еврейское происхождение) в иезуитский колледж Святого Михаила в Швейцарию. После того, как родителям были запрещены денежные переводы в Швейцарию, он был вынужден покинуть колледж в 1940 году и вернуться в Германию. В своей книге «Leben mit Frankreich – Stationen eines halben Jahrhunderts» писал, что хотел вступить добровольцем во французскую армии после освобождения Франции от немецкой оккупации в 1944 году. Но попытка проникнуть на французскую территорию не удалась и он решил примкнуть к партизанской армии Тито. Но он уже скоро был арестован гестапо и в 1945 году находился в тюрьмах в Граце , Вене и Праге . В неволе он заболелбрюшным тифоми был доставлен в больницу. Сразу после своеговыздоровления записался вCommando Parachutiste Ponchardier, команду французских парашютистов, которая была использована в Индокитае.Затем он учился вуниверситете Иоганна Гутенберга в Майнце,в парижской Сорбоннеив БейрутскомуниверситетеSaint Joseph филологии,политологиииарабскому языку.В 1951 Шолль-Латур получил диплом вНациональном Институте политических науки продолжил учебу в Сорбонне, которую закончил в январе 1954 года получением степени доктора.
Шолл-Латур начал работать в качестве выездного журналиста для немецких и французских газет и телевидения уже во время учебы.Объездил Америку, Африку, Ближний Восток и большую часть Юго-Восточной и Восточной Азии.
Шолл-Латур постоянно бывал во Вьетнаме как специальный корреспондент, где он и его команда в 1973 годупопала в плен к вьетконговцам, но были освобождены через неделю.В 1978 году Шолль-Латур был в контакте саятоллой Хомейни, который был тогда в изгнании в Париже.Шолль-Латур был одним из привилегированных журналистов, которым было разрешено сопровождать революционного лидера по возвращении в Иран.
Шолль-Латур получил прозвище— «Знаток континентов» (Kenner der Kontinente). Во многих своих выступлениях по телевидению Шолль-Латур высказывался критически в отношении войн, которые ведутСШАиВеликобританиявАфганистанеи вИраке. Его предупреждения о радикализации ислама после11 сентября 2001и многие из его прогнозов подтвердились. Во многих своих книгах Шолл-Латур пишет, чтоиранскаяреволюция 1979 года— это начало большого «исламского обновления» (islamische Erneuerung), и это обновление— самый большой вызов в новом столетии.
Шолл-Латур писал не только об арабском мире, но также оКитае,Россиии Африке.
Его много критиковали за независимую позицию по многим политическим вопросам. Но никто ни разу не сомневался в его профессионализме как аналитика. Его прогнозы отличаются точностью и, практически, всегда сбываются.
В сентябре должна выйти его последняя книга "Der Fluch der bösen Tat. Das Scheitern des Westens im Orient"
Его слова:
«Не Китай и даже не Иран, а именно Россия станет в ближайшее время полем ожесточенной войны. Ее будут рвать на части Запад, Китай и Исламский мир в кровавом сражении за громадные минеральные ресурсы - нефть и газ».
Отчего-то в русско-язычном интернете усиленно одно время муссировалась как правдивая его негативная оценка "России Путина". Хочется посоветовать доверчивым:" Купите книгу в оригинале на немецком и тщательно прочитайте!"
И тогда, абсолютно понятно, что он давал оценку всему происходящему в мире. А также, понятно, что перевод, мягко скажем, не совсем справедливый:))) Ну, это нам уже привычно!:))
А правда в том, что Шолль-Латур прежде всего был патриотом Германии и Европы, решительно был не согласен с игрой в поддавки с США, в каждом своём выступлении он критиковал Германию и Европу за неверное понимание, как он считал, происходящего в мире, всегда был против агрессивной политики США и прочих ястребов. И не случайно его в последние годы затирали и отодвигали в тень, в Германии очень сильно американское лобби.
Комментарии