Эпохи развития, стадии воспитания...
Эпохи развития, стадии воспитания…
Я мельком, глазами – ничем другим не мог – пробежал емкий список препарируемого писателя Лазарчука Е.Т. – некая интуитивная сила побудила меня остановиться на этом, возможно, не на самом важном и характерном произведении автора. Притягательной мощи звучания. Названа работа очень скромно «Законы Мерфи-Лазарчука». Да, но почему Мерфи доминирует – на первой месте? Сам Лазарчук – последователь знаменитого автора – только ведомый. И я по этому поводу даже негласно переживал. Такая у меня тонкая, так у самого Лазарчука, творческая и насмешливая натура.
Читаю, оцениваю: «Любое исполнение будет хуже любого замысла». Творческий произвол – в условиях дефицита времени, слабого умения, портачества, элементарной нетребовательности к себе. Масса таких творяг – но в «закон», еще всеобщий, эйнштейновского типа возводить преждевременно. Автор чаще о любой форме, манере, виде воплощения скажет – шедевр. Оценить так может и станет только строгий и въедливый критик. Слава Б-гу на нашем пути такой не попадался. Не повезло!
Часто нас оценивает малопонятливая, даже завистливая публика. Въедливый, строгий, с развитым вкусом критик – на творческом пути – величайшая находка. Эта мысль не из категории мэрфианизмов.
«Прежде чем приступать к работе, необходимо подумать, как потом переделывать».
Ну, батюшки! Автор крайне требователен, самокритичен, кроме субъективного суждения – наличествует в нем объективистская форма видения. Он просто Гений – в самом вульгарном выражении.
«Именно логическое мышление приводит к самым невероятным фантазиям».
Прошу уточнения: мышление – последовательное? Или: еще какое? Состояние тоже имеет значение – для выявления момента появления этих самых «невероятных фантазий»? И вообще: «невероятные фантазии» - это что такое? Неужели: «бред сизой кобылы» - слышал много раз, от людей самого широкого ареола охвата - такое популярное выражение.
«Результаты любой работы признать положительными можно, если не брать во внимание, как было до выполнения этой работы» - немного пространно, со всеми уточнениями извилистого пути - о реформистском новаторстве. Вкусы и умения (или неумения, действительно портачат – второй раз употребляю это понятие. Очень даже искусный, просвещенный и искушенный господин-товарищ Лазарчук Е.Т. выводит свои «законы» на основе конкретных условий российской глубинки, какой является северная столица прежней Империи. Путем интерполяции – он распространяет свое новаторское учение – на всю «окраину», включая мегаполис: Москву с Зеленоградом.
Новый шедевр музы-кального звучания: «Хорошо ли сделана работа, можно убедиться только на отрицательном опыте». Кто же он – герой нашего времени, изобретатель, преобразователь промышленных производств и социализированных полей севооборота? По сей день продолжает выдавать на гора брак высшего качества с видоизмененной формой патриотизма.
«Необходимо проверить все ошибочные решения». Для чего? Учесть все прежние ошибки – принять решение еще более ошибочное, но зато новое, современное, злободневное и к назначенному по регламенту сроку. Поколения мудрецов и гигантов – остались далеко в прошлом. На фундаменте их свершений экспериментировать с любым созидательным негативом можно. И еще: трезво подумаем – в мыслительном экстазе: ну, где, кто и когда анализирует прошлое, тем более ошибочное. Ступает на те же грабли – доказывает обоснованность жизненных мерфианизмов и лазарчукизмов этим. Одним своим включением в столь сложную и важную отрасль и сферу критического неоноваторства – Лазарчук Е.Т. совершает свою уточняющую и преобразованческую миссию в смысле общественно-политической полезности. Он витаминизирует общественную мысль, удобряет ниву поисков. Грандиозными по значению находками вовсе осчастливил такое немощное и даже забитое телевизионной культурой человечество. Чувствую собственную немощность перед тенью коры-фея.
«Не оставляйте неудачи - переживайте. Тщательное переживание неудачи - отсрочка следующей».
Даже не доверять ближнему – надзор над ними? Жить постоянно, вечно – с одними и теми же неудачами? Не просто считаться – являться вечными неудачником: о, какую прекрасную участь для нас сыскал или доверил мыслитель! Жить не у дачи – я не хочу! Пусть не вечно преуспевать, но хоть бороться, двигаться, дышать… Нет, не додумал чуток автор или переборщил в смысле поиска реального идиотизма? Да, всегда хотел спросить: российские рецепты – годны для всего мира или остаются в пользовании – на ее суверенной территории?
«Успех от неудачи отличается только вашим мнением и прошедшим временем». Вот это – правильно и гениально! Высшая находка диалектики – в смысле материальной духовности. В практической жизни приходится смиряться с любым течением событий. Успехи – не всегда к спеху, а с неудачами свыкаешься быстрее – бодрят волю, напрягают тело – вынуждают преодолевать леность, косность привычек.
По дороге неудач идут со своими подвигами герои труда, а пользуются успехами – к действиям и успехам не причастные.
«Требования к любому специалисту - знания предмета в пределах ваших знаний». Я предлагаю дополнить: требования начальника, бюрократа, формалиста с отделом кадров. Никто не должен знать больше, решать быстрее, видеть дальше – начальника. Ему и зарплату платят за должность, умение руководить. В России никогда не любили грамотных и умных – Лазарчук Е.Т. эту истину подтверждает ответственно.
«Нельзя входить в положение подчиненных, так как заранее очевидно, что находиться в таком положении человек не может». Пространная конкретика утверждения. Сочувствие подчиненным – давно сам Лазарчук Е.Т. вышел из этого зависимого положения? И при этом остался таким же простым, скромным, терпимым и даже либеральным гуманистом, образцом человеколюбия. Этому начинающему литератору советую учиться кратко, ясно излагать свои мысли. Избегать серости, обывательских штампов. Пройти ликбез – затем уж стремиться в академики-поучатели, основателями собственной школы мастерства.
«Указания не должны быть четкими и понятными, они должны быть своевременные». Вывод, да и остальные «законы» сварганены шаблонно-бюрократически. Он точно формалист! Зациклился на администрировании! Передает
пишущей братии, да и читающей публике принципы бюрократических маневренных войн, науку управления кадрами. Не видно в них и за ними «сестры таланта», искры вдохновения. Софистика слов.
Не требуйте от работников мгновенного результата, мгновенный результат может вызвать непоправимые убытки, тогда как растянутый во времени их сглаживает.
Не требуйте от работников промежуточного результата. То, что они посчитают промежуточным результатом, для вас может оказаться последним.
Не хвалите подчиненных в присутствии их подчиненных. Последние могут не знать вас в лицо, и невольно обидеть.
Необходимо заставить работать людей за те деньги, которые есть, потому что других у вас никогда не будет.
Не попрекайте подчиненных зарплатой. Лучше ее не давайте.
P.S. Нашел у себя эту старую статью – десятилетней давности. Написал об одном из произведений Лазарчука.
Я несколько лет сотрудничал с литературным порталом http://www.litsovet.ru/ Этот плодовитый автор стоял во главе портала – администратором.
На одном из конкурсов произошла стычка: нечто из моих высказываний не понравилось некой даме Китаевой,
очень активной, «принципиальной» (не стану о ней говорить более).
Сей Лазарчук арестовал, похитил мои произведения – за продолжительный период времени…
Сейчас па портале – другой администратор, программист тот самый…
Комментарии