В долларах – больше, в товарах – меньше
Белстат в последние месяцы фиксирует рост средней зарплаты, однако белорусы едва ли становятся богаче. Скорее, наоборот.
Такие разные 100 долларов
Несмотря на то, что доллар принято считать «твердой» валютой, в Беларуси за три года стодолларовая бумажка значительно потеряла в цене.
Так, к примеру, в стодолларовой купюре сегодня примерно на 70 пакетов молока и 100 буханок хлеба меньше, чем в 2010-м. Сала на сто долларов мы сегодня можем купить вдвое меньше, чем три года назад. Но, пожалуй, больше всего среди продуктов в долларах подорожала картошка: сегодня за сотню дадут почти на сто кило меньше «второго хлеба». Из овощей, по нашим наблюдениям, только за лук и морковку сегодня не просят больше долларов.
Если в 2010 году за сто долларов был доступен пылесос, а сдачи хватало на утюг, то сегодня после покупки пылесоса сдачи уже не останется. Лидером же подорожания в валюте стали лекарства: сегодня за сотенную американскую купюру мы купим в 2,5 раза меньше антибиотиков и обезболивающих и почти в три раза меньше витаминов!
В то же время топлива на сто долларов и в 2010 году, и в 2014 дают одинаково – 111 литров.
Что больше: 530 или 610?
«Я обещал: 500 долларов мы достигнем, сейчас она выше», – говорил президент в апреле во время последнего послания белорусскому народу и парламенту.
Три года назад, в декабре 2010 года, белорусам в первый раз удалось достигнуть «500-долларовую» мечту – тогда средняя зарплата составила 530 долларов. Сегодня зарплата действительно «выше» – по данным Белстат, за июнь белорусы заработали в среднем 610 долларов.
Однако цены на товары и услуги росли гораздо быстрее зарплаты. И на свою рекордную, по отечественным меркам, зарплату, мы можем позволить себе покупок меньше, чем три года назад.
Так, например, сегодня мы купим на 10 кило мясного фарша и на 18 килограммов свинины меньше, чем в декабре 2010-го. В шампанском и тортах зарплата уменьшилась примерно на 10%.
На 35 баночек меньше можно позволить себе социально значимых овощных консервов для детского питания, а мясных – на 40. Зато в нынешней зарплате стало на 45 десятков яиц и 140 килограммов сахара больше.
На что хватало 100 долларов (цены по данным Белстат)

На что хватало средней зарплаты в 2010 и 2014 годах

– То, что продукция в долларах сегодня стала стоить больше, связано с тем, что девальвация в стране проходит гораздо медленнее, чем она должна проходить. Другими словами, продукты в белорусских рублях дорожают быстрее, чем обесценивается рубль. За счет этого получается дисбаланс, – мы видим, что в долларах товары и услуги стали стоить больше, чем несколько лет назад.
Хотя белорусам пока что не на что жаловаться: за наши сегодняшние зарплаты мы можем покупать больше долларов, чем если бы девальвация происходила в рамках той инфляции, которая у нас в стране. Фактически мы получаем в кредит курс доллара к белорусскому рублю. Чуть позднее мы будем расплачиваться за это либо ускорением девальвации, либо ее резким скачком, какой был в 2011 году.
Юля Харкевич
Комментарии
когда вы слышите песни о мизерной инфляции в штатах, то просто сделайте вот такой вот грубенький анализ отношения доллара к продуктам которые всегда у вас под носом.И вы увидите что оплачиваете чужую инфляцию.
Мы не оплачиваем чужую инфляцию, Николай, просто у нас единственный способ повышения зарплат( а это ,сами понимаете,- категория политическая, особенно для Лукашенко!)-рост цен выпускаемой продукции,ибо за все эти годы( 20 великолепных лукашенковских лет) зарплата выросла в 20 раз( в долларах) производительность труда не более чем в два раза!Вот и весь секрет.Не более того.Если желаете может сесть с карандашом и калькулятором и посмотрев вполне официальные сводки Госкомстата РБ самому посчитать что и к чему получается.В России,кстати сказать,похожая картина, слегка подправленная ростом цен на энергоносители
Кто выигрывает от инфляции?
---------------------
МинФин и МинТорг.
Теперь спохватились- категорически запрещено повышать зарплату если на предприятии нет повышения производительности труда... Вы верите в эту чушь? Будут снова приписывать, потому что у нас Советская система отчётности- по валу и от достигнутого! Не знали?
Назовите в какой стране Европы такая инфляция, такая динамика роста внешнего долга цен и одновременно роста нереализованной продукции за последние 20 лет?!При всём при том, что мы ежегодно имеем безвозмездную(!?) помощь от России в рамках т.н. "Союзного государства" в размере от 10 до 12% ВВП.А если не получать, что тогда.. И Вы что, верите в бескорыстность России.. она такая добрая?
Это значит, что та самая распред система американских денег выигрывает от инфляции собственных денег и заодно эту самую инфляцию складывает себе в карман.
согласитесь трудно понять о каком периоде вы говорили. я например прочел эту фразу и понял так как есть.
кстати. я не интересовался белорусской статистикой. но тут вот взял и поинтересовался.Курсом.За последние 10 лет курс изменился совсем не сильно. так же как и наш рубль..Что-то вы привираете кажется про дикую инфляцию белорусского рубля.
А ну-ка, скажите -ка мне какая динамика роста внешнего долга и каков он на сегодня без динамики?а то, что-то вы цифрами кидаетесь, а я вот таких цифр не встречаю.Я же вам говорил, что я с мошенниками не обсуждаю ни каких тем.Не понятно что ли?
По поводу подорожания, я просто разорвал фразу. Читать надо за последние три года...
К тому же не путайте инфляцию и курс доллара. У нас последние 10 лет идёт и долларовая инфляция в несколько процентов в год, а в США разве так, да что в США, в той же Украине меньше, не говоря о Польше, Прибалтике .
Ну, а вот скажите мне, если б в Беларусь не пришли дополнительно доллары была бы у вас долларовая инфляция?
И откуда по-вашему берутся эти дополнительные доллары обеспечивающие инфляцию?
Итак: соотношение Белорусского рубля к российскому коэффициенты условные,за единицу принят 2005 год(почему не знаю,-Нацбанку виднее):
1996 г. - 0,033;
1999 г. - 0,120 прошу заметить,-это последствия Российского дефолта- Россия чихнула,у нас-Инфлюэнца!
2000 г. - 0,276;
2001 г. - 0,603;
2004 г. - 0,977;
2005 г. - 1,000;
2008 г. - 1,132
2009 г. - 1,157 Заметьте, что в России и во всём мире кризис, нам похуй!Почему,-да заняли 3,5 млрд.$;
2011 г. - 2,068 а вот это последствия приказа Лукашенко перед выборами- "Всемпопяццот"!
2012 г. - 3,524 экономика пошла в разнос!
2013 г. - 3,663 Россия дала денег,да и на "Растворителях" её наебали на 1,5 млрд.$
Итого, что мы имеем,по отношению к Российскому рублю индекс Белорусского за 20 лет изменился в110 раз! Не впечатляет?Повторюсь- данные Нацбанка РБ!Официальные.Сравнительные данные по инфляции Вас интересуют? Доллары нам даёт Россия,а не США!
Итак: 2005 г.- 5.128 млрд.$;
2006 г. - 6.844 млрд.$;
2007 г. - 12.496 млрд.$;
2008 г. - 15.154 млрд.$;
2009 г. - 22.060млрд.$;
2010 г. - 28.402млрд.$;
2011 г. - 34.020млрд.$;
2012 г. - 33.766млрд.$;
2013 г. - 39.100 млрд.$.
Ну и как, снова я смошенничал?
К тому же из этой суммы чистый Госдолг составляет более 12 млрд.$.Но самое интересное те схемы,что у нас применяют чтобы снизить фактические показатели Госдолга,который сильно влияет на кредитный рейтинг государства.Например( реальная сделка!): "Беларускалий" берёт в долг под залог активов у "Сбербанка" России 1 млрд.$,а Минфин РБ продаёт "Белкалию" свои облигации на эту сумму- вроде как и Государство не одалживало,а что по факту?Тем более,что у нас,как Вы несомненно знаете,- 80% предприятий- Государственные! Что скажете, снова мошенничаю?
Упомянув о динамике и забыв упомянуть что даже при такой динамике внешний долг только только достиг половины ВВП.
у вас там под боком евространы у которых по 2-3 ВП долги.и вы их ставите в пример, кажется.
я уж не говорю о том, что механизм ныне существующей мировой финансовой системы загоняет в долги неизбежно.И у Лукашенко есть еще время это осознать.
По данным министерства финансов РБ, внешний государственный долг Республики Беларусь на 1 января 2014 г. составил 12,4 млрд. долларов США, или 17,4% ВВП.
Вы настаиваете на своей честности?
все, до свиданья.
я все забываю с кем я отказывался общаться из-за явного мошенничества, больше не забуду.Слишком много вы наврали.
Что имеет за ЭТО Россия- ничего,геополитическое удовольствие,не более того.Газотранспортную систему наши продали давно с 2007 по 2011 год,теперь у нас уникальная система-стратегические сети все до каждой газовой плиты в руках иностранного государства!Вы такое много где встречали?
А те активы,о которых Вы упоминали Россию мало интересуют,может некоторые,и по той цене,которая Россию устроит,а не по той,которую хочет Лукашенко.Пример провала неоднократных попыток торгов- "Гродноазот",МТС-Беларусь" и ещё много-много чего!Так вот. А на вопрос Ваш я отвечу,пока времени нет
Обсуждать с человеком, каждое слово которого надо проверять на брехню, что-либо бессмысленно.Ищите себе собеседника, без меня.
Итак:
2013 год:Беларусь(мирная, развивающаяся,с гениальным президентом,советским по факту укладом, у нас ВВП исчисляется не по проданному, как в странах с нормальной экономикой, даже в России!!! а по выпущеному,а потом пускай хоть сгниёт- типично совковая система: Надо-Не надо, вали вал.) ВВП 62 млрд.$ по МСФО, Внешний долг 39 млрд. более 60%.
Украина- бардак, олигархи, война, бандера...ВВП 182 млрд.$, Внешний долг-135 млрд.$ - около 75%
Польша-холуй Америки,некуда девать яблоки,нищета...ВВП 520 млрд.$,Внешний долг-360 млрд.$ - 70%.
Ну и как?А ведь в момент развала СССР- Беларусь находилась в самом лучшем положении среди всех соседей. У нас падение производства в 1990-1994 гг было наименьшим! Так как,это тоже мошенничество? Николай...что скажете.
Но позже, выхожу, нет времени. Надо дела делать!
Кстати а каков внешний Государственный и Совокупный( валовый ) долг России- не знаете? Ахнете, когда почитаете- рекомендую!
хай бы ен их в покое оставил, чтобы молоко не пропало))))