Хотите порвать себе сердце? Смотрите.

Mama, I'm gonna kill you. Documentary. Мама, я убью тебя.

Режиссер Елена Погребижская, 2013 г.

Этот фильм на ютубе я встретил случайно - обратил внимание на название.

Я не психолог, не психоаналитик, не психиатр, я вообще не медик.
Я ни одного дня не работал с детьми, имеющими различные психические отклонения или травмы, я не имею опыта и знаний для этого. Я инженер.
Но после просмотра фильма у меня возникли вопросы, которые я вправе задать. И я их задам после просмотра фильма вами. И мы вместе попробуем на них ответить, если мы не бессердечны, не безразличны, если нам не чуждо соучастие и сочувствие.

 

  На вид вполне благопристойный интернат. Чисто, покрашено и побелено, удобная мебель, телевизор, компьютеры, игры, игрушки

  Воспитатели и директор со стажем работы с такими детьми по несколько десятков лет, о чем они говорят почти с гордостью, давая понять, что непосвященным не достичь понимания, и ответы с мягкой улыбкой и видом - но как вы этого не понимаете, это же очевидно.
А мне не очевидно, мне не понятно:
Почему в качестве наказания за плохое поведение - "дурдом"?
Почему в "дурдоме" детям аминазин, дающий вредные побочные эффекты и по этой причине запрещенный в Европе 20 лет (!!!) назад;
Почему дети, с легкость ремонтирующие компьютеры, считаются олигофренами; при этом сами воспитатели или часть их ничего не понимает в компьютерах;
Почему умственные способности привязаны к психической травме, полученной ребенком в детстве (бросила мать, отказались родители); известно, что если ребенок до определенного возраста не слышал человеческую речь, то он уже никогда не научится говорит, но ведь они говорят и их речь ничем не отличается от речи нормальных детей; почему при этом программа рассчитана для детей с ограниченными умственными способностями: они не изучают физику - интереснейший предмет, не изучают иностранный язык, химию.

Программа, кстати, стара как мир и не пересматривалась десятилетиями.

А потому их мечты стать врачами, артистами, десантниками так и останутся мечтами. Их удел - ПТУ.

А пробовал ли кто-либо преподавать и физику, и химию, и иностранный, внимательно наблюдая за успехами или неудачами? Нет, не пробовал никто, так проще.

Почему, вместо того, чтобы лечить психическую травму, полученную в детстве, делается все для того, чтобы эта травма превратилась в трагедию для тех, кто по факту не имел ни умственной отсталости, не был олигофреном, когда они станут взрослыми?
И нет ли во всем этом корысти? Государство выделяет немалые деньги на содержание таких детей и тем больше, чем их больше в интернате. Может в этом причина безразличия и бездушия.
P.S. С момента публикации фильма прошел год. Что нибудь изменилось?