Как стало известно, 14 августа подал в отставку с поста министра обороны Донецкой народной республики герой обороны Славянска – Игорь Стрелков. По официальной версии – «в связи с переходом на другую работу». Вместо него Минобороны Донецкой Народной Республики возглавил достаточно известный ополченец Владимир Кононов.
Как сообщил член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе: «Игорь Гиркин (Стрелков) жив, здоров, с ним все нормально. Я бы назвал вбросом информацию о его ранении. Это абсолютно не соответствует действительности».
Отметим: отставка Стрелкова стала ещё одним звеном в цепи громких отставок в руководстве Новороссии:
Ранее о своем уходе с поста объявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов. По его словам, последствия полученного ранения «не позволяют с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время». Его место занял руководитель оборонного ведомства ЛНР Игорь Плотницкий.
В соответствующем видеообращении Болотов заявил: : «Ни для кого не секрет, что мы находимся на грани гуманитарной катастрофы. В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределах своих возможностей, от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь… Последствия ранения не позволяют мне трудиться с полной отдачей сил».
Видео: Болотов заявил об отставке
Что небезынтересно (и это уже отметила большая часть активистов блогосферы): это обращение Болотов зачитал на камеру самостоятельно, но на видео никаких признаков ранения заметить невозможно.
А 8 августа в отставку ушел премьер-министр ДНР Александр Бородай. Как пояснил тот же Кавтарадзе, Бородаю, как специалисту по антикризисному менеджменту, «больше нет смысла возглавлять правительство ДНР, он продолжит в качестве добровольца помогать строить гражданское общество…».
Кроме того, на официальном сайте ДНР между тем появилось сообщение о том, что совет министров республики на заседании 14 августа ввёл в структуре республиканского министерства обороны должность первого заместителя министра – начальника главного штаба, на которую назначен уроженец Луганской области, однофамилец ушедшего министра – Николай Стрелков (Стрелков Н. – 1970 года рождения, военный пенсионер в звании полковника, проходил службу на командных и штабных должностях Министерства обороны РФ.).
Что же думают эксперты о причинах отставок Стрелкова и Болотова, а также перспективах борьбы ополчения на Донбассе?
Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий»:
«Мне кажется, отставка Болотова призвана оттенить в информационном пространстве отставку Стрелкова. Она (отставка Болотова – ENF) прогнозировалась давно. К нему были претензии как к военному руководителю, военный опыт у него явно ограниченный. Он не смог выстроить отношения с другими командирами. Не был достаточно авторитетен, харизматичен и как гражданский руководитель. Значительную часть техники, помощи Болотов забирал себе, обескровливая Донецкую республику.
Причины же отставки Стрелкова, по убеждению аналитика, гораздо более значительные:
«Стрелков – фигура харизматическая, сильная, он проявил себя как прекрасный военный командир. Но с ним возникло две проблемы. Во-первых, Стрелков стремительно становился политической фигурой. Причем не в рамках Донецкой республики, а в общероссийском политическом поле. Он стал главным героем русских националистов. Российская власть испугалась его растущей популярности.
Второй момент более актуален. Стрелков – человек, который абсолютно несовместим с какими-либо группами украинской элиты, даже с теми, кто критически относится к АТО. Для него сама независимость Украины аномальна. Сейчас ситуация заходит в тупик, бои идут на подступах к Донецку. Видимо, активизировались те, кто хочет договориться с Украиной с участием такой фигуры как Ринат Ахметов».
Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель»:
«Болотов со своими обязанностями справлялся недостаточно эффективно. Его отставка предсказуема. А вот отставка Стрелкова мне представляется крупной политической ошибкой Москвы – понятно, что эта отставка произошла под давлением Кремля. Объективно Стрелков является символом ополчения, самой узнаваемой фигурой ополчения, которая привлекает людей в борьбе за Донбасс. Я очень боюсь, что цель отставки главнокомандующего состоит в том, чтобы вызвать некоторую моральную демобилизацию ополчения. Сложно сказать – как дальше будут развиваться события на фронте, но моральному духу урон нанесён совершенно точно».
Петр Милосердов, политолог:
«Получалось, что непризнанные республики возглавляли россияне с военным опытом. Ситуация изменилась – к власти пришли местные, украинцы, не терпящие власть Киева. Ситуация выглядит совсем иначе – и в этом смысле вопросы к России иссякнут. Теперь Россия может от ситуации дистанцироваться, сказать: «У нас там никого нет. Никаких наёмников, никаких добровольцев. Теперь разбирайтесь сами». В итоге официальному Киеву будет сложнее обвинять Россию».
Однако в экспертном сообществе озвучивается и ещё одна версия:
За последние дни произошла цепь событий – отпустили украинских офицеров, задержанных в Ростовской области по подозрению в применении запрещенных способов ведения войны, и без армейской поддержки стали гибнуть украинские добровольческие батальоны. Предполагается, что всё это – результат крупной договоренности между Москвой, Киевом и Ахметовым (Ринат Ахметов — крупнейший украинский бизнесмен, владелец предприятий в Донбассе. На данный транспортировка донбасского угля в другие регионы Украины по понятным причинам затруднена, что усиливает энергетический кризис – ENF). Это фигура, которая может, в итоге, устроить всех. Соответственно, надо убрать радикалов и с той, и с другой стороны.
Последняя версия в определённой степени перекликается с мнением замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдана Безпалько, по утверждению которого Россия сделала ставку не на присоединение Новороссии по крымскому сценарию, а на компрометацию Украины как государства и на фактор экономического кризиса:
«Пока экономический фактор на Украине ещё не заработал в полную силу, но до этого остается совсем немного времени. Поэтому сейчас РФ старается максимально дистанцироваться от возможных обвинений со стороны Запада, что именно она провоцирует напряженность на Донбассе…[…]… Стрелков – при всей харизме и военных талантах – представлял Россию. Он – гражданин РФ, доброволец, который участвовал в событиях в Крыму и не скрывал, что по просьбе своих донбасских товарищей хотел бы реализовать похожий сценарий на Донбассе. Это же можно отнести к Бородаю. Думаю, теперь их места должны занять уроженцы Луганска и Донецка…».
«Что касается Болотова, – рассуждает Безпалько, – при всех своих героических качествах он не смог организовать успешную наступательную операцию и очевидно не справлялся одновременно с военным и политическим руководством республикой… Череда отставок говорит о том, что управление Новороссией будет более централизованным. Сейчас, когда часть трассы из Изварино на Луганск перекрыта украинскими войсками, вопрос о централизации власти и жёсткой координации действий ополченцев стоит особенно остро…».
Ну что ж, уже самое ближайшее будущее покажет: кто именно из экспертов и в какой именно части своих рассуждений был прав.
Комментарии