100-летний юбилей Панамского канала и никому ненужный Беломорканал

Президент Панамы Хуан Карлос Варела почтил память десятков тысяч строителей, погибших на строительстве канала, который связал Атлантический океан с Тихим.

При строительстве канала погибло около 20 000 рабочих, многие из которых стали жертвами тропических лихорадок и инцидентов, связанных с нарушением техники безопасности.

Столетие Панамского канала широко отмечается в центральноамериканском государстве, где в течение дня запланированы фейерверки, концерты и всевозможные шоу.

С момента открытия канал пропустил более миллиона судов, которым более не приходится огибать Южную Америку, рискуя своей безопасностью.

В настоящее время шедевр инженерной мысли XX века подвергается масштабной реконструкции стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, после которой по каналу смогут перемещаться более крупные корабли.

Потрясающий контраст по сравнению с Беломорканалом преданным забвению по причине своей экономической бесполезности (по признанию самого Сталина). А ведь даже по официальным данным при строительстве Беломорско-Балтийского канала за официальные годы строительства в 1931-33 годах, погибло около 13 000 человек. На самом деле за весь период строительства – фактически до начала войны в 1941 году, погибло около 100 000 рабочих. Вся трасса канала во множестве помечена крестами. Гробов умершим не полагалось. Указывать в документах место захоронения тоже не полагалось. Лежат они неизвестно где, но повсюду вдоль канала. Так что погибших на строительстве Беломорканала можно было бы положить сплошной линией  на протяжении всего канала.

Именно на строительстве этой очередной безумной сталинской стройки родились такие слова как: ЗЕК (заключенный каналоармеец) и ТУФТА (техника учета фиктивного труда).