Ловушки закона
Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.
Лao-цзы
Необходимое требование к закону – он должен быть ясным. В нём не должно быть подвохов. А так ли на деле?
Реальный случай из моей юридической практики. Организация подрядилась выполнить работы. В одиночку подрядчик не справится. Поэтому он нанимает помощников, субподрядчиков.
У подрядчика есть сомнения в платёжной дисциплине заказчика работ. Свободных денег у подрядчика нет. Поэтому подрядчик договаривается со всеми субподрядчиками, что будет оплачивать выполненные ими работы только по мере поступления денег от заказчика.
Подписаны все договоры, включая пункт об оплате работ по мере поступления денег от заказчика. Работа идёт. Заказчик оплачивает работы, которые сдаёт ему подрядчик. Подрядчик, в свою очередь, оплачивает работы, которые сдают ему субподрядчики.
Вдруг стоп – заказчик перестаёт платить. Но работы продолжаются. Заказчик продолжает принимать их у подрядчика, а подрядчик – у субподрядчиков. Поскольку заказчик не платит подрядчику, подрядчик, в свою очередь, как договаривались, не платит субподрядчикам.
Субподрядчики, не получая денег, терпят безденежье, как договаривались. Тем более что они видят: подрядчик принимает все законные меры к получению денег с заказчика. Но один из субподрядчиков не желает терпеть. В нарушение договора он требует деньги с подрядчика. Требует через суд. Суд, опираясь на закон, удовлетворяет требование нечестного субподрядчика и взыскивает с подрядчика 5 млн.
рублей.
Суд принимает сторону нарушителя договора, потому что п.3 ст. 706 ГК РФ можно трактовать, как запрет подрядчика договариваться с субподрядчиками о разделе денежных потерь, вызванных неплатежами заказчика. Все эти потери должен нести подрядчик. Это не единственная трактовка закона, но её разделял Высший Арбитражный Суд.
Ловушка, которую устроил закон подрядчику, тем более коварна, что в самом начале ГК РФ (п. 1 ст. 1) провозглашена свобода договора. Это провозглашение чрезмерно. Ведь есть преступные договоры. Например, договор между убийцей и заказчиком убийства. Только преступные договоры и запретить бы законодателю. Но законодатель вместо запрета преступных договоров легкомысленно провозглашает свободу договоров, и этим служит преступникам.
Провозглашением свободы договора законодатель не только служит преступникам. Законодатель вводит в заблуждение правых людей, когда они неожиданно обнаруживают, что им запрещено договариваться. Причём в нашем случае запрещено так коварно незаметно, что для обнаружения этого запрета нужны разъяснения высших судебных инстанций.
Запрет договора означает его ничтожность. Это означает, что такой договорённости как бы и нет, зря договаривались. Невыполнение ничтожного договора, обман партнёра ненаказуем по закону. Неясность условий, при которых договор ничтожен, вместе с провозглашением свободы договора, служит обманщикам.
Законы с ловушками – преступные законы.
Комментарии
ГК РФ не допускает даже защиты интересов покойника. Покойника в Законе ГК просто нет, и всё. Однако банк предъявил претензию по ДОГОВОРУ (особо замечаю, что претензия была по договору, и предъявлена покойнице) моей покойной супруге. В результате этого нарушения договора (покойницей) образовался долг, который банк востребовал с наследников. Суд принимает сторону банка. Все попытки оспорить не приводят ни к чему, ведь защита интересов покойницы не предусмотрена, как выше уже написал.
Теперь у меня отжимают автомобиль, и я отправляюсь в суд, пишу заявление о нарушении МОИХ имущественных прав, которые образовались в результате нарушения договора с покойной со стороны банка. ГК РФ предусматривает защиту таких интересов даже в случае, если ни в одной из статей такой случай не предусмотрен. А банк реально нарушил договор, предъявив покойнице несоразмерную её нарушению сумму к выплате наследниками.
Конечно, банк всвегда прав. И ни дай Боже им дожить до погромов, от меня пусть пощады не ждут.
Потом мне отказала аппеляционная инстанция, и на кассацию уже не подавал - и так засыпался бумажками в связи с этим делом. По сути тут уголовщина со стороны банка, ГК РФ не предусматрвает срока давности по нарушению договоров, так что, жду когда власть сменится, и буду требовать уголовного преследования мошенников из банка.
Другое дело иски к наследникам. Это совершенно легальная практика. В самом деле, человек может набрать кредитов, обязательств и т.п., завещать все родственникам и умереть... Как тут быть? Правило достаточно простое - если человек вступает в права наследования, то он получает и все долги умершего. Казалось бы безвыходная для наследников ситуация, но нет - можно не вступать в права наследования, если вы ожидаете, что оставшееся имущество и денежные средства покойного не перекрывают его долгов. Тогда все достается кредиторам и они уже делят имущество и долги покойного между собой.
Теперь понятно?
Однако, банку этого мало, и он мошеннически заставляет её оказаться должником всей суммы вместе с процентами, хотя, обязать её платить всю сумму целиком банк по договору смог бы лишь по истечении 10-дневного срока. Не знаю как они считают 10-дневный срок, но не раньше 25-го числа, точно.
То есть, претензия предъявлена покойнице, на что я обратил внимание первой кассационной инстанции. И они даже обратили внимание на мою претензию, написав, что банк имел право по договору предъявить ей всю сумму 20 числа или ранее. Что есть "ошибка".
Ничего кроме ненависти не вызывают.
А так, Вы правы, но расскажите это не мне. Уже научен, что банк может требовать что угодно у кого угодно, и суд примет решение в его пользу.
Далее события так развивались:
В договоре записано, что действие оного заканчивается после уплаты всей суммы кредита и процентов с прочими платежами. А поскольку получилась задержка, они потребовали выполнять договор уже наследников... Или покойницу спустя много лет после смерти? То есть, требуют соблюдать договор при том, что договора у них уже давно ни с кем нет. Прошло не 5 дней, а 6 лет после смерти второй стороны договора - моей жены!!! И суд опять принимает решение в пользу банка! Но тут уже настолько очевидный абсурд, что отбились с помощью адвоката в аппеляционной инстанции. Там прокурор сидит помимо судей. Он вынес вердикт:
- Петров выиграл. (не соответчики с адвокатом, а я).
- А как же мы? - спрашивает один из соответчиков.
- Вы тоже, - с неохотой говорит прокурор.
То есть, без меня могли и проиграть аппеляцию.
Закон(ы) -сила действия божественая,автор природа, нужны для жизни ,никак не нарушить использовать как есть
Правила -порядок последовательных действий понятных окружающим, автор время ,служат для безопасности жизни,возможны отступления от правил но опять же ради спасения жизни
Инструкции и рекомендации -автор человек используется в жизни деятельности служит для облегчения жизни ,используется по желанию
Конституция и законы правительства -бред человечества цель которых заствить окружающих работать на себя никуя не делая нормальными людьми игнорируется
В вашем примере субподрядчик согласился на рискованное условие оплаты его труда. Но это был его выбор. Единственно, как он мог бы оспорить договор, так это указав, что ген. подрядчик договорился с заказчиком работ, чтобы тот умышленно задержал платёж по выполненным работам (или оплатил их иначе, но по другому поводу).
Но поскольку такого вопроса даже не возникало, нет оснований оспаривать действительность договора.
В 1967 г. "Крымводстрой" начал подготовительные работы по устройству вдхрща (для Алушты), хотя никакого договора на выполнение работ у него не было, и хотя не был утверждён даже проект вдхрща. Строители хотели опередить своего конкуренты -"Донбассспецстрой". Они пошли на риск, что их работы не будут оплачены - но это было их дело.
Нельзя вырывать фразу из предложения. Это искажает ее смысл.
2)В случае, приводимом Репиным, заказчика вообще-то вряд ли можно считать посторонним. В деле завязаны по крайней мере три лица, хотя договор непосредственно касается только двух.
Но, отношения генподрядчика с заказчиком являются частным делом с точки зрения субподрядчика и не может быть пунктом их договора.
Переборите свой страх и поддержите. Больших затрат Вы не понесёте на почтовые расходы, зато докажете свою значимость в избирательном процессе..
2) Высшему заказчику никто не может воспретить принимать работу Субподрядчика. Другое дело, что если у него есть претензии к Субподрядчику (которые тот отвергает), то он должен убедить в их справедливости Подрядчика и предъявить свои претензии Субподрячику - через Подрядчика и от имени Подрядчика.
Представьте себе, что некто приходит в авторемонтную мастерскую и говорит, что у него нет денег, но есть автомобиль, требующий ремонта, который надо продать. Поэтому он хочет отложить оплату за ремонт автомобиля до его продажи... Естественно такой договор подписывать нежелательно, но можно, если заранее знать о ничтожности пункта, связывающего оплату за ремонт с продажей автомобиля.
Говорят, что из двух спорящих, один - дурак, а другой - подлец. В вашем случае, генподрядчик - дурак, а субподрядчик - подлец. А дурак он потому что счел себя шибко умным и решил схитрить - съесть больше, чем может проглотить. Впрочем у него есть выход - взять кредит на оплату работы субподрядчика и уменьшить свою прибыль.
Что касается оценки спорящих, то тут Вы абсолютно правы.
Ваш подрядчик засомневался в платежеспособности заказчика и решил переложить риски на субподрядчика. Но согласие субподрядчика не делает этот пункт договора законным. Подрядчик мог попытаться внести пункт с тем же смыслом, но без включения третьих лиц. Тогда субподрядчику пришлось бы туго или они вообще не подписали бы такой договор.
Правда есть одно исключение, вносимое, как форсмажор - изменение законодательства.
Из контекста, приведенного вами примера, понятно, что договор с перевозчиком заключал продавец, а не покупатель, поэтому перед покупателем отвечает только продавец, а что стало с перевозчиком его не волнует. Покупателя волнует только срок поставки, за который отвечает только продавец. И если возникнет судебное разбирательство, то покупатель легко выиграет дело у продавца независимо от включения или исключения слова "перевозчик" в договор купли-продажи.
Дело вовсе не во включении или исключении слова "перевозчик" в договор купли-продажи.
Дело в том, что в него в любом случае включено действие третьих лиц - перевозчика. Это действие - доставка товара, от которой зависит получит продавец деньги за товар или нет.
Поэтому Ваше требование "Не надо вносить в договор действия третьих лиц" - чрезмерно.
Если же продавец слишком волнуется, то он может продавать товар на условиях самовывоза.
В любом случае, включение перевозчика в договор не правомерно.
У нас и так договоры изобилуют лишними пунктами и условиями, так как каждый стремится использовать типовые формы. Леность ума ведет к перерасходу бумаги.
Поймите пожайлуста. От Вашей активности в поддержке нашего проекта зависит будущая жизнь на планете Земля, т.к. только общими усилиями возможно лишить больных болезнью Пушкинской "Старухи" реальной власти использовать зависимых от них высших руководителей стран большой СЕМЁРКИ.
Уверен, что с Вашей помощью большинство избирателей всего мира скоро поймут, что при существующих во всём мировом сообществе законах о выборах все выдвинутые или рекомендованные партиями кандидаты принимают на себя обязанность исполнять в первую очередь волю СПОНСОРОВ, а не избирателей.
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbib
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,
Уверен, что это наилучший способ доказательства своей значимости.
Радикалы (коммуняки, либерасты и прошая шваль) отрицают законы.
Законы нужно дорабатывать, писать свои предложения. А некоторые законы на самом деле преступные. Точнее антиконституционные. Самый уродливый закон - Закон об образовании. Моя борьба с ним продолжается: http://maxpark.com/community/6722/content/2930782