Дачники пишут письмо Путину.

А Если и сейчас дачникам откажут в их законном праве жить как они жили долгие годы на своей земле, не двигаясь в интересах толстого капиталиста....????

Завод СПГ травит вокруг все живое? Письмо Путину. 2014-08-16

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Обращаюсь к Вам с просьбой содействовать решению многолетней непрекращающейся проблемы между компанией "Сахалин Энерджи" и садоводческим товариществом (СНТ) "Строитель", расположенном в Корсаковском районе, в п. Пригородное, по вопросу переселения дачников из зоны негативного воздействия завода по сжижению природного газа и терминала отгрузки нефти (СПГ/ТОН). 

В основе проблемы лежит отказ "Сахалин Энерджи" переселить дачников СНТ "Строитель", участки которых расположены всего на расстоянии 1,2 км от одного из крупнейших в мире нефтегазовых комплексов, построенных в рамках проекта "Сахалин-2". 
Наше садоводческое товарищество было основано в 1979 году на побережье Анивского залива в Корсаковском районе, в п. Пригородное. На 8 гектарах расположились 79 дачных участков. В 1980 году эти участки были приватизированы и перешли в частную собственность. Люди благоустроили свои участки, выращивали на них овощи и фрукты, посадили фруктовые деревья. 

И вот в 2003 году началось строительство завода СПГ/ТОН. К этому времени участки превратились в высокоэффективные, цветущие садово-огороднические хозяйства. Но после того, как нам, дачникам, объявили о строительстве завода - эта новость нас не обрадовала, наоборот встревожила. Но представители «Сахалин Энерджи» на неоднократных встречах нас успокаивали и обещали, что все дачники будут переселены или получат компенсацию, согласно документа «информационной брошюры», которые они раздали всем дачникам. 

Дачники должны быть переселены, так как санитарно-защитная зонам (СЗЗ), согласно приказа № 600 Министерства природных ресурсов от 15.07.2003 года об утверждении государственной экологической экспертизы по проекту "Сахалин-2" этап 2, была установлена в размере 3,5 км, а мы находимся на расстоянии 1,2 км от границы промышленной площадки. Данный размер СЗЗ был рассчитан и обоснован авторами технико-экономического обоснования строительства. 

С 2003 по 2005 год «Сахалин Энерджи» строя завод, дачников параллельно готовила к переселению. И вот в 2005 году, когда завод был построен, компания предъявляет документ, датированный 2002 годом, за подписью зам.главного санитарного врача России Иванова, где говорится, что СЗЗ установлена Главным санитарным врачом России и составляет 1 км. Данный документ не был представлен на государственную экологическую экспертизу, которая проходила в 2003 году. 

И вот летом 2006 года "Сахалин Энерджи" приглашает институт Сельского Хозяйства, институт Социологии и Сахалинское агентство ЗАО "ГАКС" для определения рыночной и восстановительной стоимости каждого участка. После определения рыночной стоимости участка было решено выплатить всем членам товарищества по 50% стоимости - это потери которые мы понесли в течение 3 лет строительства. И если дачник подпишет отказной пакет (отказ от участка) по получит еще 100% на покупку нового участка, но не прошло и недели, как все было изменено. То есть после подписания отказного пакета дачник получит не 100%, а 50% - это составляло примерно 100 тыс. рублей. Разве можно 

было приобрести за такую цену равноценны участок, если стоимость участков в то время составляло от 250 до 800 тыс. руб. ?

Теперь "Сахалин Энерджи" и Администрация Сахалинской области совместно нас игнорируют, дескать вам давали, а вы отказались, но и сидите там тихо умирая. Их тандем можно понять у "Сахалин Энерджи" деньги, у Администрации Сахалинской области власть.

По предложению Хорошавина нам надо подавать документы в суд. Но вопрос на кого подавать и где брать такие средства, если остались одни старики. 

Но самое страшное наступило в 2007-08 годах, когда зажгли факелы на заводе сжигающий газ. Черный дым застелил все дачные участки, растения стали гибнуть, урожай уменьшился, проживания на дачных участках стало не возможно от шума, который исходил от горения факелов. 

Многие фруктовые деревья потеряли листву и стоят голые. Вода в бочках покрыто нефтяной пленкой. При употребление в пищу моркови, укропа, петрушки, свеклы ощущается привкус нефтепродуктов. 

Не однократно мы обращались во все инстанции, но ответ один: "СЗЗ установлено главным санитарным врачом России, и она равна 1 кл., а главный санитарный врач России ответил, что СЗЗ не установлена и она будет установлена после исследований", но не каких исследований "Сахалин Энерджи" не проводила. Единственное что они делали и делают, это проводится мониторинг воздуха с мая по октябрь один раз в месяц и стараются эти делать в те дни, когда нет больших выбросов. 

В 2011 году мы правели независимое исследование, пригласив сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Результаты исследования нас повергли в шок. Оказалось у нас в почве превышено на 15-40% бенз(а)пирена (первый класс опасности). В таких овощах, как свекла, лук, морковь, укроп, салат так же присутствует бенз(а)пирен. Высокий показатель азота на листьях яблони (листья обожжены). После исследований оказалось, что такие культуры как свекла, укроп, морковь, лук, яблоки, сливы нельзя употреблять в пищу. Так зачем же нам такой участок, с которого нельзя употреблять в пищу продукцию? 

Данный отчет институту сельского хозяйства был представлен "Сахалин Энерджи"- реакция была не однозначная, можно сказать не какая. Ответа не последовало, а на совещании в "Сахалин Энержи" было сказано: "Пусть дачники меньше жарят на участках шашлыки, тогда и бенз(а)пирена не будет". И после предоставления Сахалинской Энергии отчета, зона наоборот была уменьшена до 700 м. 

А в 2012 году при мониторинге воздуха было обнаружено превышения при ПДК формальдегида. При встречи с представителями СЭ был задан вопрос о превышении, но что был дан ответ: "А вы докажите, что это от завода". Хотя вблизи и даже в дали никаких предприятий не существует. И уже в начале 2014 года была предоставлена копия документа за подписью главного санитарного врача России, где ПДК по формальдегиду был изменен от 0,010 до 0,05. 

По данным экологов в точении 2008-09 годов завод выбросил атмосферу как минимум 4.432 тоны оксида азота. Это более 14% от суммарных выбросов стационарных источников по всей области за указанный период. 

"Сахалин Энерджи" проводила мониторинг почвенного покрова в зоне влияния проекта Сахалин-2. В ряде случаев отмечено повышение концентрации загрязнений в 4 раза по сравнению с предыдущем годам. 

Еще хочется написать о ситуационном плане, который находится в рабочем проекте том 8, где рассчитана зона поражения от взрыва и она ровна 581 м., а от пожара вспышки на Т3101-2999 м. 

Обращаемся к вам с великой просьбой помочь решить нам девятилетнюю проблему переселения нашего товарищества путем предоставления, оставшимся 37 дачникам аналогичных дачных участков в другом дачном товариществе не подверженном воздействию завода СПГ/ТОН или предоставления компенсации для приобретения новых участков в других дачных товариществах. 

Очень надеемся на вашу помощь. 

Убедительно прошу вас сообщить о предпринятых вами шагах по адресу: *********** 
Как меняются границы зоны. Как выгодно капиталу. 



Назад