Памяти первых

 

Мы ездили сегодня в гатчину совсем для другого. Главной целью путешествия были гатчинские Дворец и Парк. О существовании Приоратского Дворца мы даже и не подозревали Но речь сейчас не об имперской истории и её возрождении. О великолепии дворцового комплекса, его истории и подвиге нашего народа, поднявшего его из руин, мы обязательно поговорим. Поговорим, но не сейчас... Возвращаясь к вокзалу, мы увидели биплан, стоящий на постаменте и это нас заинтересовало. Мы подошли ближе и вот что увидели:

Биплан вызвал бурю эмоций и мой ребенок даже постарался отправиться в полет....

А еще, там была подводная лодка. Самая настоящая. Макет, выполненный в натуральную величину, в отличии от биплана, составляющего 2/3 размера. Я смотрел и думал - как?!

Какие мужики на Флоте служили.....

 

И почему я об этом ничего не знал? А многие ли знают?! Сколько памятных знаков, макетов и машин стоит на нашей земле? В Выборге стоит танк Т-28, на въезде в Пушкин - противотанковые орудия, на Петергофском шоссе две тридцать четверки. А где еще, сколько их? Почему мы ничего об этом не знаем? Многи ли знают о башнях крейсера "Киров", установленных в одном из дворов Васильевского острова? У нас много говорят о патриотическом воспитании, любви к Родине, самопожертвовании. Но вот же оно, рядом, стоит только сделать несколько шагов и прикоснуться к истории. В Пушкине открылся Музей Первой мировой войны, а много об этом информации. Мне это не нравится. Я буду собирать данные по подобным памятникам, стараться узнать изх историю, расположение, все, что смогу. И думаю, что если это не затруднит вас, расскажите о подобных мемориалах в своих городах, селах, странах. Думаю, нам всем это будет нелишним. Особенно, в год столетия начала Великой войны, войны, перевернувшей мир наизнанку и названной потом Первой мировой. Мы просто должны помнить, обязаны знать и показывать это своим детям.....