Карабах: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.
На модерации
Отложенный
http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=32011
<fieldset>
Общий вид северной стены Укрепленного квартала после раскопок 2010г.</fieldset>
Археологическое исследование Тигранакерта – наиболее успешное предприятие последний лет по обнаружению, исследованию, презентации армянского культурного наследия и превращению его в часть современного культурного процесса. Этому способствуют масштабные раскопки, дополнительная очистка памятника и сохранение ландшафта, целостная политика, направленная на прославление памятника по всему миру: публикация материалов, создание интернет-сайта, периодически организуемые выставки и, наконец, создание Археологического музея Тигранакерта на территории самого памятника. В результате сегодня Тигранакерт - наиболее посещаемый, широко и детально представленный в интернете, известный общественности памятник в Арцахе.
Только за последний год о Тигранакерте снято три документальных фильма. В процессе создания находятся еще два. Можно заверить, что Тигранакерт – одна из основ культурной политики, изо дня в день набирающей обороты в Арцахе.
В 2010г. раскопки Тигранакерта стартовали в середине июня и завершились в конце августа. Их провела Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна.
Раскопки финансируют власти НКР. Организационные работы координирует Управление по туризму при правительстве НКР и ГНКО «Тигранакертский заповедник».
В работах принимали участие: старший научный сотрудник археологической лаборатории ЕГУ, кандидат архитектуры Люба Киракосян, заведующий кафедрой истории Арцахского государственного университета, кандидат исторический наук Вардгес Сафарян, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, к.и.н. Инесса Карапетян, научный сотрудник того же института Нора Енгибарян, соискатель на кафедре археологии и этнографии ЕГУ Татьяна Варданесова, архитектор Давид Наатакян, студенты ЕГУ и АрГУ, свыше 40 рабочих.
Раскопки осуществлялись в Цитадели, у северной стены Укрепленного квартала, в Центральном квартале (территория базиликального храма). Разведывательные раскопки были проведены в нескольких точках города и окрестностей.
<fieldset>
Средневековый жилой комплекс в Цитадели</fieldset>
На месте Цитадели продолжаются раскопки руин средневековых жилых комплексов и античных строений. Оживленная жизнь средневековья, свидетельством чему являются многочисленные тониры, разнообразные керамические плитки, простая и поливная керамика, в известной мере разрушила античные строения, руины которых обнаруживаются в основном в виде фундаментов вырытых в скале террас, канав и стен. Особо следует отметить раскрашенные глиняные изделия.
Длина раскопанной северной части ограды в Укрепленном квартале уже достигает 120 метров. Участок, где проводятся раскопки, бросается в глаза значительной высотой стены (местами она достигает четырех метров), крупным размером квадров и более частым использованием сцеплений в форме хвоста ласточки. Раскопки этого года повышают вероятность версии о том, что верхняя часть ограды в раннем средневековье местами была воздвигнута из сырого кирпича, разрушившись, эти кирпичи, фактически, накрыли собой значительную часть ограды и сделали ее «невидимой».
В южной части Базиликальной церкви в Центральном квартале окончательно установлено существование ризницы и открытого портика. У южной части ризницы примечательны раскопки хозяйственного отштукатуренного колодца и канавы хозяйственного назначения 12-13 вв.
<fieldset>
Южный участок у базиликального храма</fieldset><fieldset>
Хачкар на южном дворе базиликального храма</fieldset>
С северо-востока от церкви была раскопана просторная комната с двумя разнообразными крупными тонирами того же периода.
Здесь найдено множество глазированных глиняных сосудов, стеклянных браслетов. Однако наиболее существенной находкой, безусловно, является хачкар 10-11 вв., который не только свидетельствует об очевидном присутствии армян в Тигранакерте, но и демонстрирует, что после относительного упадка в 9в. часть церкви была восстановлена и служила в качестве часовни, у западной части которой и был воздвигнут хачкар.
<fieldset>
Разведывательная траншея в Античном квартале</fieldset>
<fieldset>
Карас со змеевидным орнаментом, найденный во время
археологических раскопок возле источников
</fieldset>
На нескольких участках города были предприняты разведывательные раскопки, результаты которых более чем удовлетворительны. Так, в 200 метрах к юго-западу от Центрального квартала был обнаружен Античный квартал города, где раскопки на маленьком участке выявляют богатый ассортимент керамики «столичного» типа. Культурный слой здесь достигает 2-х метров, площадь квартала составляет около 10 га. В следующем году он станет одним из основных мест раскопок. По соседству с источниками был раскопан карас со змеевидным орнаментом, емкостью свыше полтонны, который после реставрации станет одним из самых примечательных экспонатов нового музея.
<fieldset>
Карас для захоронения
</fieldset>
<fieldset>
Медная монета, положенная в рот покойного при захоронении в карасе
</fieldset>
Был обнаружен и раскопан античный некрополь Тигранакерта. Были раскопаны карасы для захоронения, в одном из них, наряду с украшениями и металлическими колечками с камушками, позолоченными бусами, были найдены две медные монеты.
Монеты сейчас находятся в процессе очистки, и в скором времени мы сможем идентифицировать их и определить более конкретное время похорон. Более масштабные раскопки в этом некрополе будут предприняты в следующем году. Они будут иметь весьма существенное значение с точки зрения детализации культурного облика и сущности Тигранакерта, поскольку античные некрополи богаты различными материалами, в том числе и монетами. В данном случае обнаружение монет времен Тиграна становится более вероятным.
Тигранакерт становится одним из важных центров туризма и паломничества в Нагорном Карабахе, что приводит к возникновению множества новых задач с точки зрения охраны и использования памятника. Их гармоничное решение в плане формирования культурной политики в отношении культурного наследия, концептуальные подходы которой находятся в Нагорном Карабахе на стадии разработки, могут иметь методологическую ценность.
Гамлет Петросян,
доктор исторических наук,
руководитель Арцахской археологической экспедиции
Комментарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%82_(%D0%90%D1%80%D1%86%D0%B0%D1%85)