Русско-украинский конфликт: посеявший ветер пожнет бурю
http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/37692

Русско-украинский конфликт врывается в наши сердца страшными цифрами убитых и раненых, пустыми глазницами окон сгоревших домов. Но картина гуманитарной катастрофы обретает цивилизационное звучание, когда приходит осознание того, что конфликт прерывает процесс утверждения европейской культуры в России.
Действительно, эпоха обновления, нацеленная на преодоление тоталитарной культуры, в России не успела завершиться, она лишь частично снесла устаревшие формы, но на этом оборвалась. Историки засвидетельствуют, что Запад, и в первую очередь Америка, не смог набраться терпения и дать россиянам время, чтобы завершить эпоху обновления, начавшуюся с перестройкой. Возможно, США испугались возрождения России и прервали незакончившийся процесс смены эпох.
Европа не смогла противостоять этому, хотя отчетливо понимала, что с ослаблением России теряется защитный щит Европы. Более того, столкновение с Россией грозит Европе потерей альянса культур и экономик, приобретенного интеграционными усилиями последних десятилетий. Именно этим объясняется нерешительность и робость европейских ответов на воинственные санкции заокеанского глашатая прав Украины.
Итак, приходится констатировать тот исторический факт, что в 90-х годах ХХ века Россия вступила в европейский период своего развития, но не успела утвердиться в нем. В эпоху обновления Россия не успела преодолеть свою «азиатчину», как выразился великий Блок, она не смогла постичь родную «азиатчину» с высоты европейской культуры и европейского сознания.
Запад сам не дал России реализовать шанс стать национальным государством. Теперь Западу придется пожинать плоды своей поспешности: он получит ощетинившуюся, повернувшую вспять авторитарную Русь, консолидировавшуюся под флагом русского национализма и комплекса жертвы, приобретенного в результате этнической чистки, проводимой на Украине.
Но события на Украине и вокруг нее уничтожили плоды эпохи обновления не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Ненависть и ярость, с которой украинцы отстаивают собственное право на независимую государственность, уничтожает саму эту государственность, ростки демократии и европейское будущее Украины. Ибо враждебность к русским, которая более двух десятилетий прививается украинцам политикой идентичности есть орудие разрушения. Оперируя этим орудием, Украина раскалывает собственную страну, разрывая ее глубинными рвами межнациональной неприязни и обид.
Солидарность европейцев быстро улетучивается, уступив место головной боли и усталости от трудноразрешимых украинских проблем. Эта усталость возрастает с рассеиванием иллюзий сломить Россию силами Украины. Что же касается России, то она выходит из текущего раунда стратегического противостояния более консолидированной и мобилизованной, психологически окрепшей и демографически обогащенной. Но придержим узды оптимизма - плоды конфликта считают по осени.
Что касается происходящего на Южном Кавказе в этот судьбоносный период, то здесь знакомая картина. Армяне, как принято, затаились, они не дискутируют об историческом предназначении русско-украинского конфликта как средства окончательного передела постсоветского пространства. В армянском самосознании нет акцента на важности смены эпох, мы сконцентрированы лишь на идее национального освобождения.
Эпохи проходят мимо нас, не меняя нашей единственной, но пламенной страсти. Иначе и не может быть, ибо история продолжает держать нас в плену идеи национального освобождения. Разумеется, национальное самосознание пока не меняет своей колеи, поскольку задача национального освобождения до конца не разрешена. Однако проблема не только в особенностях национального самосознания, но главным образом в действующей элите и лидерах.
Пока не явилась та элита и тот лидер, который мыслит эпохами истории и эпохальными задачами, действующая армянская элита озабочена лишь умножением собственного богатства и благополучия своего клана, замерзнув на этапе позднего средневековья.
Азербайджанцы живут в том же историческом периоде – они обогащаются, вооружаются и бомбят, но попадают прямиком в свое будущее, ибо продолжают упускать важнейшие исторические вехи.
Грузины верны своей мечте, за которую заплатили территорией и значительной частью выхода к морю. Они продолжают строить из себя европейскую нацию, напрочь забывая, что европейскость - это система определенных ценностей и институтов, но не конгломерат красивых тостов, произносимых в атмосфере «имперского дурмана» и средневековой практики попрания прав национальных меньшинств и собственных граждан.
К миру на Кавказе принуждают лишь миротворческими усилиями. Поэтому мир на Южном Кавказе весьма хрупок и зависим от намерений великих мира сего. Американцы, чувствуя приближение развязки украино-русского конфликта, вплотную занялись поиском следующего конфликта, в который они ввяжутся, чтобы заполнить новостные страницы СNN и занять своих военных.
По всем признакам, следующим объектом манипуляции будет Карабахский конфликт, который американцы решили разморозить и призвать к жизни, с тем, чтобы придать ему роль нового аккорда в борьбе за передел постсоветского пространства. Расчет прост: Россия занята слизыванием ран, полученных в ходе украинской кампании, и не сможет вновь ввязаться в конфликт.
Хотя, вполне возможно, что, вопреки американской логике, Россия, в силу тех же обстоятельств, может не дать карабахскому конфликту разморозиться и поддержит его тление на долгие годы: ведь нужно же продолжать продавать оружие и военное снаряжение. В таком случае нас впереди ждет невеселая перспектива долгого пребывания в тлеющем конфликте в состоянии ни войны ни мира.
Значит, нам придется еще долго слушать путаные байки генерала-латифундиста об оставшихся в Баку незаконченных делах. Если бы История имела право голоса, она сказала: бы, что незавершенной осталась эпоха экономического, политического и социального обновления, прерванная в самом начале, не достигнув требуемой высоты и не решив модернизационных задач. Но Истории не свойственен диалог с акторами, она лишь запоминает и отсчитывает историческое время, напоминая, что времени у нас в обрез.
Следовательно, История может нам лишь подсказать, что сейчас самое время вернуться к процессу обновления и завершить несостоявшуюся смену эпох. Это актуально особенно сейчас, когда мы томимся в очереди за евразийством, и стрелки компаса нашей судьбы застыли на отметке неопределенности. Чтобы выйти из этой неопределенности, тревожное ожидание войны должно уступить место решительному модернизационному порыву, который способен вернуть живость нашему скованному страхом уму и заставить армянские сердца биться в унисон с предпочтениями и вызовами двадцать первого века.
Действующая элита уже не раз свидетельствовала, что не желает никакой модернизации и не в состоянии ее претворить в жизнь. Элите тепло и уютно в болоте первоначального накопления капитала. Единственная надежда на то, что возмужавшее армянское общество сможет вдохнуть жар в поникшие меха армянской истории и, освободив руки от текущих задач, стать локомотивом процесса смены эпох, освободив национальное самосознание от парализующего страха перед обновлением и коренными переменами.
Чтобы надежду сделать явью, нужно как минимум слово «модернизация» внести в словарный запас политических мужей и общественный дискурс. «Какова модель армянской модернизации?» и «Кто сможет стать локомотивом процесса модернизации?» Вот вопросы, которые должны стать топиком общественного дискурса, перенося общественное внимание с бесплодного переписывания текста бессовестно переписанной нежизнеспособной конституции на разработку целевой программы и действенных шагов, способных разрешить исторически важную задачу армянской модернизации.
Людмила Арутюнян доктор философских наук, профессор
Социологии Ереванского государственного университета
lyudmilah@ysu.am
Комментарии
----------------------------------------------------------
Без анализа скрытых устремлений англосаксов на территории бывшего СССР эти размышления автора являются лишь пеной.