Госплан в Израиле
ГОСПЛАН В ИЗРАИЛЕ.
Нужен ли в Израиле Госплан? Разумеется, о советском Госплане речь идти не может, но нечто подобное, орган по государственному планированию, на мой взгляд, безусловно, нужен. Для того, чтобы государство и народ имели какую-то ясную, научно разработанную перспективу по решению тех проблем, которые не могут быть отданы на самотёк и решаться в зависимости от политических манипуляций политиков. Но до создания такого органа Израиль должен решить для себя проблемы Международного права относительно нашей территории. В этом отношении Израиль должен руководствоваться Решением Лиги Наций от 24 июля 1922 года о мандате, выданном Лигой Наций Великобритании на управление бывшей Палестиной. Все Резолюции ООН по этому вопросу от 29 ноября 1947 года до настоящего времени принимаются Израилем лишь в той мере, в какой они соответствуют Решению Лиги Наций от 24 июля 1922 года, результатам войны Израиля за независимость с 1947 по 1967 годы, развязанной арабскими агрессорами, и интересам Израиля .
К проблемам, решаемым государственными планами, на мой взгляд, относятся проблемы заселения сектора Газы евреями и превращения его в еврейский Сингапур с численностью евреев в секторе порядка 1 миллиона человек, заселения и развития Иудеи, Самарии, Голан, Галилеи, Негева, восточного Иерусалима. Государственные планы нужны, чтобы решить проблемы демографии путём увеличения рождаемости евреев в Израиле и доведения количества новорожденных до 300 тысяч в год, а также трансфера арабов. Долгосрочные планы нужны для защиты окружающей среды, для развития экономики в рамках научного прогнозирования в условиях рыночной экономики и хай-тека, и т.д.
Такие важнейшие государственные проблемы должны решаться научно упорядоченно. У каждого тематического плана – свой срок исполнения. Они должны быть взаимосвязаны. В планы, конечно, могут вноситься в законодательном порядке необходимые изменения.
Эти планы нужны, чтобы правительства, которые часто меняются и меняют политический курс, отвечали и отчитывались за их выполнение, чтобы народ поставил какую-то преграду перед авантюризмом некомпетентных, недальновидных или просто корыстных политиков, пробравшихся к власти.
Эти планы должны обсуждаться всенародно и утверждаться кнессетом.
Существующая в Израиле отраслевая Программа «Стратегии устойчивого развития Израиля» носит чисто рекомендательный характер и не даёт никакого решения арабо-еврейского конфликта, планы же должны исходить из научного решения этого конфликта и обрести силу закона, обязательного для всех правительств Израиля. Существующее ныне правительство Ликуда и его коалиция вряд ли согласится на такое вторжение учёных в его деятельность. Но это значит, что надо сменить правительство и поставить у власти таких людей, которые смогут ограничить себя рамками государственных планов.
Хаим Брейтерман
15 августа 2014 г.
Выполняю просьбу Сообщника:
Уважаемый Моисей, шабат шалом!
Вы можете поставить мою заметку на сайт "Поддержки Израиля"? Я это делать не умею.
С уважением, Хаим Брейтерман
Комментарии
- Тут кран течет, прокладку поменять надо.
Сантехник поковырялся с полчаса и говорит:
- Тут всю систему менять надо.
Существующее ныне правительство Ликуда и его коалиция вряд ли согласится на такое вторжение учёных в его деятельность"
Мне как то не понятно, зачем смешали в кучу- кони, люди.
Всегда в мире все планировалось на многие лета. Мы знаем, что некоторые здания и сооружения строили веками, по 200-400 лет. И понятно. что на протяжении всех лет менялись правители этих стран. И что планированием и разработкой каких то принципов развития страны, занимаются различные научные учереждения. А не временные на 4 года, политики, не имеющие ни знаний, ни опыта.
Поэтому, если бы Кнессет решил заказать нескольком научным институтам разработать такой план, То политики могли бы выбрать подходящий. Так что такой вопрос могли бы выдвинуть специалисты, и через СМИ (говорят в Израиле демократия и свобода слова))) выставить на обсуждения народа и политиков.
А в статье свалили на плохих политиков и все.