Окно Овертона или политическая технология как Гомельскую область сделать частью России
Окно Овертона или политическая технология как Гомельскую область сделать частью России
Для начала небольшая справка
«Окно Овертона» — политическая теория, которая описывает границы идей, которые могут быть приняты обществом, как «окно». Согласно этой теории, политическая жизнеспособность какой-либо идеи зависит в основном от того, попадает ли она в «окно», чем от предпочтений конкретного политика.[1] В любой конкретный момент, «окно» включает в себя область политических идей, которые можно считать приемлемыми в текущем состоянии общественного мнения, взгляды, которых политик может придерживаться без опасений быть обвиненным в излишнем радикализме или экстремизме. Сдвиг окна, при котором становятся возможными те или иные политические действия, происходит не тогда, когда идеи изменяются среди политиков, а тогда, когда они изменяются в обществе, которое голосует за этих политиков.

Теория названа в честь автора — Джозефа Овертона (1960—2003),[2] бывшего вице-президента Макинского центра публичной политики
Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.
Идея Овертона описывает процесс последовательного продвижения социально-неприемлемых явлений в социально-нормальный статус, средствами информационного воздействия на общество. Технология описывает пять этапов воздействия, на каждом из которых используются обычные информационные инструменты, но сумма этих этапов дает парадоксальный результат, превращающий нечто (напр. отношения, идеи или поступки), ранее полностью недопустимое в обществе, в приемлемое или даже престижное:
Первый этап - "От Немыслимого до Радикального"
Цель этапа:
-снять табу на обсуждение явления;
-сделать явление известным как можно более широкому кругу людей;
-сделать обсуждение явления привычным;
-придать обсуждению явления статус важной общественной темы.
Для этого явление вводится в информационное поле, как радикально-вызывающе. Радикальный статус особенно стимулирует внимание к явлению. Обсуждение темы продвигается из стихийного в организованное - на уровень общественных или академических форумов, как социально-значимая проблема.
Если применить выше сказанное к идее присоединения Гомельской области к России, то на этом этапе достаточно начать обсуждать проблему в обществе. Т.е. почему бы и не поговорить о том, что Гомельская область была когда то частью России, этому есть куча свидетельств и документов. Окно Овертона сдвинулось. Проблема из антиконституционной перешла в разряд обсуждаемых. Попутно образуется сообщество плохих радикальных сторонников присоединения гомельщины к России, назовём их «суворовцы-сепаратисты-террористы». На данном этапе они пока ограничатся сайтами в интернете и социальными сетями. Пусть они будут пугалом в противовес другим призывающим уничтожать на корню за подобные мысли, вешать на фонарных столбах распинать и т.д. Назовем их «грюнвальдцы-фашисто-бандеровцы». Это привлечет внимание СМИ и усилит внимание общества к обсуждаемой проблеме. Цель достигнута .Проблема стала обычной и обсуждаемой.
Второй этап - "От Радикального до Приемлемого"
Цель этапа:
-подмена понятий, замена эмоционально-неприемлемых терминов на эмоционально-нейтральные эвфемизмы.
На этом этапе вводятся новые понятия, обозначающие разные стороны того же явления, но не ассоциирующиеся в сознании общества с явлением в том состоянии, когда даже его обсуждение было полностью неприемлемым.
Проще говоря, обществу с подачи СМИ и ученых навязывается идея, что действительно Гомельская область была когда-то частью России и отрицать это ханжество и лицемерие.
Далее проблеме надо придумать какое-то удобоваримое название. Т.е. люди выступающие за присоединение Гомельщины к России, это уже не
«суворовцы-сепаратисты-террористы», а патриоты России. Произошла подмена понятий и сепаратисты ,это уже нечто ругательное и ругать их каким-то там «грюнвальдцам-фашисто-бандеровцам» не положено и вообще кто с этим не согласен,тот подонок, каратель и куплен Западом. И нет уже сепаратистов-террористов,а есть патриоты. Произошла подмена понятий.
Теперь идеологические противники обесточены и лишены своей терминологии. А проблема перешла на уровень приемлемой.
Третий этап - "От Приемлемого до Разумного"
Цель этапа:
-внедрение идеи о естественно-природном характере обсуждаемого явления;
-преодоление отношения к явлению, как к абсолютно недопустимому;
рекрутирование адептов явления.
Используются научные (или псевдонаучные) факты и объяснения, которые придают явлению объяснимый и, как бы, обусловленный природой характер. Это переломный этап, переводящий явление из абсолютно маргинального в понятное обществу.
Из числа лиц, ищущих оригинальную форму личной самореализации, начинают появляются адепты явления.
Короче создается мифология исходящая из исторических фактов, Библии ,Корана ,да чего угодно для создания легитимного прецедента присоединения ГО(буду уже сокращенно) к России. Типа… «а помните как кто-то там просился в Россию или куда-то еще… Она приняла и как всем было потом классно»… Достоверность не столько важна, сколько возможность ездить по ушам…
Цель этого этапа вывести проблему из уголовно-преследуемой как антиконституционную, в легитимную. И вот за призывы расчленисть страну, уже никто не наказывает…
Исскуственно создается поле боя. На одной стороне «суворовцы-сепаратисты-террористы»,с другой «грюнвальдцы-фашисто-бандеровцы»… Все предельно демонизируется. А посредине «голос разума» или патриоты.
Цель этого упаковать нормальных людей не согласных с присоединением ГО к России, вместе со всеми фашистами,террористами,нацистами и прочих …истами… сделать их маргиналами и тем самым удалить их с политической арены.
Теперь все легитимно ,а кто вякает тот фашист
Четвертый этап - "От Разумного до Популярного"
Цель этапа:
-распространение информации о, якобы, распространенности явления;
-внедрение в массовое сознание мысли о реальном присутствии явления в обществе;
-ассоциирование явления с конкретными лицами, не вызывающими личного отторжения.
На этом этапе создается ощущение популярности явления среди реальных людей окружающих обывателя, приводятся цифры роста популярности, в медийных средствах демонстрируются конкретные люди, причастные к явлению и совершенно приемлемые или даже привлекательные своим прочим поведением и внешним видом.
Тут всё понятно. Втюхиватся мысль,что так везде… «Вон смотрите Германия воссоединилась» и тому подобное.
В СМИ вещают, что «гомельчане все 100% готовы в Россию»…
Приводятся примеры популярных известных личностей не вызывающих отторжения, например актера Гостюхина(кстати не имею ничего против него), о том как он мечтает живя в Беларуси воссоединится со своей исторической Родиной Россией.
На этом этапе люди должны понять,что идея популярна.
Это обсуждается и забалтывается на всяких популярных ток-шоу. Прочем сознательно отсекая от дискуссии специалистов и несогласных.
Пятый этап - "От Популярного до Политического"
Цель этапа:
-представление явления, как политически важной темы;
-представление отрицания явления, как нарушения права человека;
-внедрение негативного отношения к любому отрицанию явления.
Проведение социальных опросов, результаты которых интерпретируют явление, как социально-политическое. Включение обсуждения явления в политическую повестку, как требующего юридического или политического регулирования. Инициирование политических инициатив по защите адептов явления, как "меньшинства" находящегося под угрозой.
Теперь люди понимают, что присоединение ГО к России это политическая проблема и ее надо как то решать.
Вспоминаются права человека, право наций на самоопределение и прочее. Политики начинают в своих речах призывать к законодательному закреплению исторической и человеческой справедливости. Вводится общественный запрет на запрещение «патриотических явлений в обществе». И в конце концов принимается закон где Гомельская область является частью России исторически и по волеизъявлению народа.
-------------------------------------------------------------
Таким образом, путем последовательного исполнения пяти совершенно элементарных для информационных технологий шагов, любое асоциальное или даже социально-опасное явление может быть преобразовано в глазах общества в нормальное и даже значимо-необходимое.
----------------------------------------------------------------
Конечно это всё мои фантазии. Но вам не кажется, как всё знакомо.
Только вот есть одно НО. Подобное развитие событий более вероятно, чем выше степень ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ общества. Так что думаю такой сценарий в Беларуси сейчас невозможен… Хотя Кто Его знает…
По материалам свободных источников из интернета….
http://media-mera.ru/forum/viewtopic.php?t=1572&p=11662
http://insiderblogs.info/tehnologiya-unichtojeniya-ili-okno-overtona/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Окно_Овертона
Комментарии
Сергей Питерский # ответил на комментарий Олег Вещий 14 августа 2014, 14:06
Украина ни от чего не ослабла. Её нарочно-принудительно ослабили. А то, что Россия опасный сосед и наследница Российской империи во всех смыслах - знают все, кто хоть немного знает историю. Россия потенциально должна стремиться к союзническим отношениям с Германией и разделению Европы между Германией и Россией. Никаких Чехий, Польш. Прибалтик и Украин быть не должно вообще не карте. Они или вымрут сами или будут вынуждены присоединиться к сильному государству. В настоящий момент в этих странах путем выборов руководителей- предателей интересов населения идет полная деградация экономик и разжигание войны с Россией. В случае накаления обстановки разумнее эти страны уничтожить первыми. Не дожидаясь, пока они ослабят Россию. Это и сделано в Украине. И совершенно правильно со стратегической точки зрения.
А в общем я понял одно... Если по белорусским СМИ развернется дискуссия о Беларуси,как о части России... То вопрос о присоединении к России практически решен...
Это конечно могут решить и без всяких дискуссий...
Но подобная технология, все таки предполагает наличие законности и как этого достичь манипулируя общественным сознанием...