Правозащитника не законно этапировали в психиатрическую лечебницу. Месть?

Помните более раннюю публикацию?  

http://maxpark.com/user/4295767613/content/2894632

Теперь продолжение:

Правозащитница, насильно доставленная в психбольницу, признана адекватной

Мы уже сообщали в публикации «Месть за критику?» («Советский Сахалин» от 29 июля) о том, что 24 июля сотрудниками следственного отдела углегорского отдела МВД в областную психиатрическую больницу была принудительно доставлена жительница Углегорска Л. Самсонова. Человек с активной гражданской позицией, она сотрудничает с местными правозащитниками и неоднократно критически высказывалась о работе правоохранительных органов. Письма за ее подписью о неблагополучной, по словам Самсоновой, ситуации в районе разошлись по разным адресам, вплоть до президента. И вернулись, как это у нас водится, в Углегорск, к тем самым должностным лицам, на которых и жаловалась Самсонова.
Что делать с такой «беспокойной» гражданкой? Есть давние, опробованные методы – «записать» ее, мягко говоря, в «невменяемые». Что и попытались сделать углегорские правоохранители. С третьего захода 24 июля их ходатайство о помещении Л. Самсоновой в психиатрический стационар областной психиатрической больницы для проведения экспертизы было удовлетворено Углегорским городским судом. И сразу же после завершения судебного заседания сотрудники местной полиции вывезли пенсионерку на служебном автомобиле в Южно-Сахалинск, не позволив даже собрать личные вещи.
В этой связи представляющий интересы Самсоновой адвокат Л. Петров обратился с жалобами в соответствующие структуры. В частности, к прокурору области Н. Рябову. Жалоба объемна и касается методов работы следствия, но особо выделен эпизод с принудительной доставкой Самсоновой в областную психиатрическую больницу. По мнению адвоката, таким образом нарушены конституционные права Самсоновой. Дело в том, что судебным постановлением, вынесенным 24 июля судьей Н. Рыбалка, было разъяснено, что оно может быть обжаловано в десятидневный срок. То есть оно не вступило в законную силу и не могло исполняться незамедлительно. Однако заместитель начальника следственного отдела углегорского ОМВД И.

Шеин до вступления в законную силу судебного решения, не имея полномочий суда, самовольно, с применением грубой физической силы, совместно со своим подчиненным А. Маряхиным и другим полицейским доставил Самсонову из зала суда сначала в дежурную часть полиции  Углегорска, а затем и в Южно-Сахалинск. Незамедлительно 24 июля, заявляет Петров, он лично обратился к углегорскому прокурору Ю. Видоменко, но тот не принял никаких мер прокурорского реагирования, не произвел служебную проверку по данным злоупотреблениям должностных лиц следственного отдела. Этим и обосновано обращение адвоката в областной надзорный орган.
Одновременно, говорит адвокат, направлено обращение и к председателю областного суда М. Королю. Это связано с отказом председателя Углегорского горсуда Н. Рыбалка выдать копию внутреннего и наружного видеонаблюдения в зале суда, где, предполагает защитник, зафиксированы факты насильственного и незаконного задержания Самсоновой. Адвокат делает ссылку на письменный отказ судьи: мол, копия может быть выдана только по запросу официальных должностных лиц областной прокуратуры, если они будут проводить служебную проверку по вышеизложенным фактам и обстоятельствам.
Защита полагает, что отказ связан с тем, что судья  и служба судебных приставов специально не предотвратили фактически совершаемое нарушение прав пенсионерки Самсоновой. Данные видеозаписи, считает Петров, могут быть технически утрачены, что затруднит установление виновных лиц.
Как сообщил в телефонном разговоре Л. Петров, фактически ответов нет, кроме того, что жалоба перенаправлена в углегорскую прокуратуру. Что, впрочем, не удивительно, вот и ре-дакционный запрос, адресованный прокурору области 17 июля (по другому, но тоже связанному с деятельностью полиции делу), тоже пока остается без ответа. Видимо, такая система удобна для чиновников всех рангов и во все времена…
Что касается Л. Самсоновой, она вернулась домой. Ночлег в гостинице областного центра (сразу выехать в Углегорск не удалось) оплатили правозащитники. По словам Самсоновой, общий вывод экспертизы, если коротко, таков: адекватна, на психиатрическом учете не состоит.
Л. ПУСТОВАЛОВА.