Счастливое детство
- Как же ты балуешь свою дочку, - воскликнула я, не удержавшись.
Моя приятельница повернула ко мне голову и с удивлением посмотрела на меня.
- Почему ты это сказала?
- Как почему, - начала я горячиться, - да ты ей принесла целую кучу дорогих вещей, и еще позволяешь рыться в них! А эти украшения! Да у нас с тобой нет такого изобилия!
- Ты действительно не понимаешь, что я делаю? Я ей создаю счастливое детство! Я вожу ее на выставки, мы ходим в гости, на концерты, мы ездим отдыхать. На отдыхе мы тоже не сидим на месте, постоянно на экскурсиях, в походах. Я хочу, чтобы в ее воспоминаниях детство было безоблачным и радостным. Ты ведь знаешь, как много я ей позволяю. Она ходит в разные секции, посещает кучу кружков, мы с ней постоянно что-нибудь мастерим. Читаем книги, смотрим кино.
- Ну, это я понимаю, я тоже со своей провожу много времени, стараюсь дать ей как можно больше, но ты так много тратишь на нее и так скрупулезно рассчитываешь траты на себя! Ты, кстати, довязала себе пальто?
- Нет, я его связала для Аленки.
- А как же осень? Старое пальто…
- Не переживай, я купила цыганский платок и сняла с пальто вытертый мех, теперь у меня все, что нужно, есть. А она просто в восторге от пальто. И как чудненько оно на ней сидит! – улыбнулась она.
- Я так понимаю, что я не смогу тебя переубедить?
- Нет, не сможешь. Ты помнишь мою бабуленьку?
- Конечно, она же у тебя знаменитость, Ленина видела, разговаривала с ним.
- Так вот, она однажды сказала моей маме, своей дочке, как ты понимаешь, что ребенка надо баловать, не потакать его требованиям, а именно баловать, ведь никто не знает, какая судьба его ждет.
Мне вспомнился этот разговор через много-много лет…
Аленка окончила техникум и уехала в Сибирь по распределению, работала на деревообрабатывающей фабрике мастером.
Познакомилась с молодым начальником цеха, вышла замуж, родила двух мальчишек, одновременно училась в институте. Но это, как оказалось, было чисто внешнее описание ее жизни. Маниакально ревнивый муж превратил эту жизнь в сплошной ад. Битье посуды, даже попытки поднять руку и на жену, постоянные крики. Мелочность во всем. Контроль доходил до того, что нельзя было мальчишкам купить обнову, не показав, что старое совершенно вышло из строя. При этом начинались упреки в неумении зашить, починить, вкусно приготовить… Продукты самые простые, баловать детей нельзя, сядут на шею.
Выросшая в совершенно других условиях, она не могла его понять, защищала детей, обманывала его. Приносила обновки и называла мизерную цену, так как, якобы, покупала вещи с рук. Постоянно брала сверхурочную работу.
Такая жизнь не могла не сказаться на ее здоровье, начались проблемы с сердцем и давлением.
Но судьба распорядилась по-своему. У мужа обнаружили рак. Дети в спешном порядке были отправлены к бабушке, и моя приятельница оказалась мамой троих мальчишек, двоих внучат и сына.
- Боже, как ты справляешься? – подруги вокруг всплескивали руками.
- Ну, и кто поможет моей дочери, если не ее мама? – спокойно отвечала моя приятельница.
И водила пацанов в детский сад, играла с ними, рисовала, пела песни, лечила детские простуды. А дочь пыталась облегчить последние месяцы жизни мужа, характер которого превратил ее жизнь в ад кромешный.
Потом были похороны и возвращение в родной город.
Как-то я повторила слова бабуленьки о том, что ребенка надо баловать, чтобы он помнил счастливое детство, Аленкиному сыну. Он посмотрел в окно и, наклонив голову к плечу, сказал дрогнувшим голосом:
- Как она была права, все мамино счастье было в том золотом детстве.
Комментарии
Как дела? Заготовки не закончила?
Скучаю.
Вот как-то так сложилось у меня.
Меня тоже папа баловал, засыпал подарками.
А насчет того, что мать должна перелицовывать себе старое пальто, но при этом не жалеть денег на вещи ребенка - в корне не согласна. Уверена, что именно таким образом в ребенке (а потом во взрослом человеке) воспитывается пренебрежение к себе, потребность ущемить себя в чем-то, чувство вины. И получается в итоге, что детство было самой лучшей порой.
Приятельница ростила девочку без отца, старалась, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. И жизнь показкала, что ее детство, к сожалению, осталось самым светлым воспоминанием в жизни. Хотя у этой умницы и красавицы могла жизнь сложиться и по другому.
Сейчас я наверстываю упущенное и получаю удовольствие от того, что балую. Бассейн, море, парки, аттракционы. Сейчас купил планшет на двухлетие. Пора приобщаться к своему компу, нефих у деда тырить))))
А то что дочка говорит, что я порчу ребенка, пусть доживет до своих внуков и посмотрим))))
Второе дыхание открывается, когда с ними возишься.
А если финансы позволяют, то вообще весь мир у их ножонкам...)))
Странно, что истинность этой фразы начинаешь понимать только с возрастом. Может быть поэтому бабушки балуют своих внуков гораздо больше, чем мамы..
Дети часто копируют тот тип воспитания, какой они видели у своих родителей. Я сейчас смотрю на свою дочь и вспоминаю себя и свою излишнюю строгость, которой можно было избежать, заменив хитростью, или терпением. Но, тогда либо не хватало времени, либо я тоже повторяла тип поведения своей мамы. А бабушки и дедушки, балуя внуков, может быть, корректируют родителей, восполняя недостаток внимания, времени и любви. Иногда, конечно, хочется затеять войнушку, но я стараюсь решить мирным путем..)) У меня все мальчишки..))
Пасиб, Кet.))
Вот ее талантами гордиться нужно было, она была великолепная спортсменка...
Я тоже сдерживаю внуков, но изредка...
А к сердцу - сладкое)))))
В моей семье отца тоже редко видели дома - служба, а я работала "по командировкам". Так что детей тоже няня поднимала (первого - моя собственная), а младших - сын помогал нянюшке... Нам баловать было некогда. Зато какая радость была когда все вместе собирались дома! Самые счастливые часы!
Моя такие вещи помнит, которые я не в состоянии вспомнить...
Я понимаю, что каждое желание нельзя выполнять, но продуманное и обоснованное...
Отец всегда говорил, что мы свои долги отдаем детям, а они своим отдадут.
А рожать тогда зачем?
Меня баловали безмерно,я младшего сына и племяшей обожал и баловал безумно.
Реально выросли чудесные люди(не только мое мнение).
А двух старших сыновей особо баловать было некому.
Росли в одинаковых условиях:один приличный эгоист,другой альтруист, каких поискать.
.Было, что вспомнить и улыбнуться?. - значит все хорошо
Ну, а не в меру - это каприз! )))
Капризов нам не надо, мы за баловство! )))
Иду с малым по улице, пинаем пластиковую бутылку с остатками жидкости, она летит непредсказуемо, мы скачем и гогочем, догоняет нас мужик.
Посмотрел на него на меня и у виска покрутил.
Пацан на меня смотрит, мол что это значит.
Я объясняю, что у дяди головка болит... Но мы же баловались, неужели непонятно?)))))
А что ждёт тебя завтра...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором