Самосбывающиеся прогнозы
Мы воспитаны на материализме: идеи только отражают материальную, весомую, грубую, зримую реальность. Это понимание половинчато, что заметили еще самые яростные материалисты: охватив массы, идея становится материальной силой.
В нашем мире есть идеи-зеркала, отражающие, осмысляющие мир, а есть и идеи-прожектора, освещающие и тем самым творящие мир. Казалось, такие прожектора трудно не заметить – мы-то знаем, что натворили идея коммунизма, или, не будь помянута рядом, идея фашизма. А ведь обе идеи начинались со слов, со скрипа перьев, а еще раньше – просто с бесплотных мыслей...
В народе этот феномен известен, как "Смотри, накличешь!". Психологи же знают его как самосбывающиеся прогнозы (пророчества) – self-fulfillingprophecy. Например, врач думает о пациенте "Неизлечим" – и пациент умирает. Или учитель считает ученика тупицей и тем самым делает его тупицей. Вы легко придумаете десятки примеров такого рода. Начиная с самых простых, вроде превращения бесплотной мысли "Я пойду в магазин" в плотно набитый продуктами холодильник.
Принцип всегда один и тот же – идея захватывает человека, и он начинает своими действиями ее реализовывать. Когда идея захватывает много людей, их совместные действия могут вести к очень масштабным последствиям.
Я рассказываю всё это к тому, что слова далеко не безобидны – дела растут только из слов, больше им расти не из чего. И мысли тоже отнюдь не безобидны. И настроения. И желания. Всё это – стадии воплощения идеи. Иногда маленькой идеи. А иногда – большой. Иногда – созидательной, а иногда – разрушительной.
Сегодня общество всё больше и больше захватывается идеей войны. Смотрите сами – такие антиподы во всем, кроме "-овский" в конце фамилии, как Жириновский и Пионтковский, фактически хором, одно и то же говорят о 3-й мировой войне и сценариях ее начала.
Бред? Я бы тоже хотел так сказать. Но вслушайтесь в то, чем дышит общества. Сколько здесь ненависти к абстрактному врагу – не то укру, не то пиндосу-гейвропейцу, но, конечно, в любом случае – жиду. Сколько готовности смело встать и идти в(на) смертный бой.
И даже перспектива как один умереть мало охлаждает горячие головы – во всяком случае, пока они не остаются наедине с самими собой.
Любопытно и другое – госпропаганда льет в этот разгорающийся огонек бензин. Зачем? Почему? Разве это диктуется прагматической необходимостью? Трон стоит твердо. Нефть дорогая. Что побуждает власть к раздуванию милитаристской истерики? Вокруг враги, которые только и думают о том, чтобы нас обидеть и унизить.
Конечно, объяснять такие вещи эмоциональной неуравновешенностью правителя можно только в том случае, когда никаких иных объяснений не остается. Но в том-то и дело, что сегодня этих самых "других объяснений" как раз и не видно. Зато видно другое.
Видно, как темное облако заволакивает души людей, наполняя их (души) агрессией и желанием драться. Это относится ко всему народу за исключением нескольких процентов самых высоких, до которых агрессивный смрад подняться не может: на то он и смрад, чтобы оседать внизу.
А наши правители, наши пропагандисты – они ведь плоть от плоти народа. И хотя большинство из них люди профессиональные и в своем деле способные, но это отнюдь не самые высокие наши люди – не самые добрые, не самые честные, не самые мудрые... Были бы самые – мы бы и жили по-другому.
Вот это – то, что видно. А дальше всё просто. "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Вот и раздаются все чаще разговоры о войне. Да – и не только разговоры. Война незаметно и без всякой, казалось бы, причины уже пришла к нам. Война с Украиной идет уже. Без войны государственные границы не меняются. Огонь уже разожжен. И в него старательно подбрасывают горючий материал.
Вопреки, к слову сказать, нашему же УК. Статьи 353, 354, 356, 359, 360 – кто их сегодня воспринимает серьезно? Они как статьи о мужеложестве (ст.121) или "спекуляции" валютой (ст.88) в УК РСФСР, отменить которые у постсоветской России несколько лет не доходили руки. На бумаге есть, но никто на них не обращает внимания.
И это еще один серьезный симптом прогрессирования нашей болезни.
Сама пройдет? Как знать. Может оказаться и несовместимой с жизнью.
Комментарии
-----------
Да уж, все как то наперекосяк, все почему то не так,
Наверно власть что то потеряла, в понимании окружающего мира, наверно механизмы капиталистической системы стали работать не на развитие, а на паразитизм тех кто этими капиталами ворочает.
Человек по природе паразит, правда с коллективным уклоном, т.е. мы коллективные паразиты, мы создаем мир вокруг себя что бы потом на нем паразитировать, вот почему казалось бы неплохие механизмы капиталистической системы достигнув своего совершенства вдруг стали не работать, а лучше сказать работать на паразитизм.
Пора менять систему иначе она заменит НАС...