Борис Ельцин и власть
О властолюбии Бориса Ельцина, первого президента России ходили легенды. Например, как он, больной, почти умирающий человек собрал волю в кулак и ездил по всей стране с предвыборными выступлениями в темпе, который и не всякий здоровый человек выдержит. Только бы не потерять власть, только бы не лишиться своего поста. Но была ли жизнь Бориса Николаевича Ельцина типичным примером сказки, в которой отважный герой, сразивший свирепого дракона, сам становится драконом, иногда даже ужаснее предыдущего? Все не так однозначно. И отрадно наблюдать постепенное спадание волны всенародной ненависти к человеку, ставшему у руля нашей страны в один из самых тяжелых моментов в ее истории.
Итак, разбирая поступки и решения Бориса Ельцина, силясь определить степень его любви к власти и способность жертвовать ради нее чем-то внутри себя и снаружи (увы, это «снаружи» означает порой тысячи человеческих судеб, а то и жизней), следует учитывать не только характеристики этой неординарной личности, но также и ситуацию, складывавшуюся в России на том или ином этапе ельцинского пути.
Прежде всего, следует отметить, что Ельцин оказался у власти не случайным образом. Выходец из крестьянской среды, он с самого начала своей карьеры показал желание и умение руководить другими людьми и к моменту своего первого серьезного столкновения с существовавшей в СССР верховной властью имел большой опыт этого самого руководства. Это ученый и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров мог бы показаться случайной фигурой во главе такой большой страны, как Россия. Ельцин нет. Он был и функционером, и хозяйственником – иначе в советские времена в стать первым секретарем области было нереально. Но даже с такими талантами в смутные времена достичь серьезных вершин без риска невозможно. И Борис Ельцин рискнул. Подобно игроку в покер, ставящему на кон все до раздачи, имея на руках лишь две, пусть и сильные карты. А мог бы и проиграть, лишиться всего, как многие другие потерпевшие поражение заговорщики и революционеры, которыми так богата наша история.
Также хотелось бы отметить некоторые моменты поведения Ельцина после прихода к власти. Он никогда не добивал противников.
Хотя многие из них становились таковыми путем предательства – что же говорить о противниках изначальных? Отдельный разговор – это пресса, за свободу которой так ратовал сам Ельцин. Что же, это свобода первым делом больно ударила по нему самому. Распоясавшиеся журналисты не стеснялись набивать себе рейтинги, плюя в человека, который дал им возможность говорить и не бояться. Впрочем, этот злобный лай очень быстро перерос в восторженные дифирамбы, когда появился человек, который не позволял себе хамить и не имел иллюзий на предмет «свободы и независимости» средств массовой информации. А ведь в какой-то степени Борис Ельцин был достоин понимания и сочувствия – Россия досталась ему в плачевном состоянии, Советский Союз распался не просто так, а реформы почти всегда вызывают недовольство народа. Тем более, как говорил Гайдар, одно дело управлять страной, когда нефть стоит сто долларов за баррель, а другое – когда цена ему всего шестнадцать. К тому же, как бы ни ругали «молодых реформаторов» и их покровителя президента, страну, в любом случае, поделили бы на жирные куски, но тот факт, что дележка такого большого пирога, как Россия прошел без крови и не нарушил целостности нашей страны – их большая заслуга. И еще. Среди хищных волков, жадно отрывавших себе лучшие куски, почти не было чужаков. А наши волки – они все-таки наши.
И последнее. Борис Ельцин – это единственный правитель в истории России, который сам отказался от власти. Да, третий срок не предусмотрен Конституцией, да и рейтинг был невысок… Но все это решаемо, достаточно посмотреть на Белоруссию и некоторых наших азиатских соседей. И мы настолько привыкли к этому, что ельцинское «я ухожу» в предновогодний день стало потрясением для всей нашей страны. И за одно только это «я ухожу» можно простить Борису Николаевичу (хотя бы частично) и повышение цен, и пьяные выходки, и даже неоправданные уступки нашим западным «друзьям».
Все вышеизложенное является личным мнением автора статьи, которое может не совпадать с мнениями других людей.
Комментарии
Видите ли, мой отец был профессиональный партработник ("выходец из рабочей среды, бывший токарь", как расписал бы это пафосно автор статьи). Поэтому, уж так получилось, у меня есть некоторые представления о том, что такое партначальник.
Ельцин - очень типичный партначальник того эшелона, который состоял из вторых секретарей, желавших стать первыми.
Он был ТИПИЧНЫМ партначальником, очень чутко улавливающим изменения "наверху". Он никогда не стал бы фрондировать, если бы не почувствовал близость перемен. Тогда он постарался оседлать новое течение, которое после смерти Андропова становилось всё более ощутимо.
Но если бы Первым стал не Горбачёв, а Романов (что было весьма возможно), вы бы увидели совсем другого Ельцина. Потому что путь в Первые проходил бы тогда в другом направлении...
А вообще - стоит перечитать или пересмотреть "Стакан воды" Скриба, чтобы избавиться от ложного почтения к "большой политике".
Думаете зря за ЕБН весь Урал поднялся?
Там было за что. На уровне области это был просто-таки блестящий руководитель. И, самое главное, он первым стал практиковать обратную связь с населением. До него этого не было - население рассматривалось как расходный материал для выполнения идеологических нормативов, и после него этого не стало. Все эти мосты ВВП есть результат тщательного фильтрования, типа доярка из колхоза "Заря капитализма" рассказывает как всё отлично и просит наказать тех, кому текущая жизнь не нравится.
Другое дело, что ЕБН дал пиплу свободу, к которой он оказался не готов. Но мне так кажется, что ещё бы сколько-то покувыркались и привыкли бы. А сейчас куда-то в другую сторону рулим...