Андрей Муравьёв: Российского ли апостола не причислить к лику отечественных святых?!
Российского ли апостола не причислить к лику отечественных святых и прейти молчанием того, кто первый водрузил крест на горах Киевских, предвозвестив будущее просвещение Руси? Ему наипаче должно стоять во главе наших святых, чтобы и стране полнощной было участие в славе апостольской; не без причины внес имя Первозванного в свою благочестивую летопись и блаженный Нестор, как духовное начало наше, когда просто и красноречиво стал писать на память родам грядущим о том, "откуда есть пошла Русская земля". Она пошла действительно от апостола, ибо только при озарении евангельском Россия "есть еже есть", и не напрасно мужества тезоименитый богоглагольник во всеуслышание всех родов славянских возвестил Христа веруемого, подобно как некогда возвестил брату своему Христа только что обретенного.
Два брата рыбаря вифсаидские, призванные прежде прочих апостолов, как братья разделили между собою Запад и Восток, и если западные христиане с особенною верою обращаются к Петру, как бы к основному камню своей Церкви, поставившему для них верховную кафедру в Риме, то восточные, равно греки и славяне, с любовью притекают к Андрею, ибо он обошел их пределы с вестью евангельскою и поставил первого епископа в Византии, которая сделалась главою всего Востока.
Если из посланий Павловых явствует, что служение двух первоверховных апостолов вначале было разделено между обрезанными и необрезанными и они подали друг другу руки, чтобы Петру идти к иудеям, а Павлу к эллинам (Гал 11:9), то из последующих событий нельзя не заметить и сей другой особенности служения Востоку и Западу двух братии, Петра и Андрея. Господь, по таинственным судьбам своего промысла вызывая сущее из несущего, приемлет начальную ревность Андрея, как и последующую веру Петрову; он разделяет пределы языков по числу ангелов своих, и не напрасно жребий апостольский Вифинии, Понта и Скифии выпал Первозванному, когда по вознесении своего Господа и сошествии Святого Духа рассеялись апостолы, дабы во всю землю прошло вещание их и в концы вселенные глаголы их!
Муравьёв Андрей Николаевич (1806 - 1874) камергер российского императорского двора; православный духовный писатель и историк Церкви, паломник и путешественник; драматург, поэт. Почётный член Императорской академии наук (1836).
Комментарии