“Президент России заинтересован в ухудшению или даже созданию региональных конфликтов” .
http://en.168.am/2014/07/31/1501.html
Мэтью Браиза: “Президент России заинтересован не решению, а ухудшению или даже созданию региональных конфликтов способствуя эскалации вооружённой гонки на Южном Кавказе” .

Мэтью Браиза: “Президент России заинтересован не решению, а ухудшению или даже созданию региональных конфликтов способствуя эскалации вооружённой гонки на Южном Кавказе” .
Ամբողջականհոդվածըկարողեքկարդալայսհասցեով՝
© 168 Ժամառցանցլրատվականկայք
Интервью с бывшим Сопредседательствует OSCE Minsk Group, бывшего американского Посла в Азербайджане, нерезидентного Старшего научного сотрудника в Центре Дину Патрисиу Эурасиы Атлантического Совета Соединенных Штатов: посол Мэтью Бриза
- Г-н Браиза, что Ваша оценка к текущей ситуации конфликта Karabakh?
Азербайджан недавно увеличил провокации не только на линии контакта с Нагорным Карабахом, но также и на армянско-азербайджанской линии фронта. В июле даже подрывная группа проникла через Karvachar (Kelbajar) и убила двух армян. Конечно, армянская сторона дает уравновешенные ответы на эти действия Азербайджана, но это не уменьшает военную риторику лидерством Азербайджана. Как Вы видите решение проблемы в этой ситуации?
- Текущая ситуация конфликта Karabakh напряженна для солдат и жителей, которые оказываются близко к линии контакта. Я знаю, что Minsk Group сопредседатели минской группы, работают старательно, чтобы уменьшить — и, надо надеяться, устранить — смертельные случаи вдоль Линии Контакта. В то же время я рассматриваю эти длительные и трагические инциденты как отражение не чрезвычайной напряженности между Арменией и Азербайджаном, а скорее, расстройства, что недостаточно делается, чтобы восстановить прогресс переговоров, чтобы завершить Основные принципы урегулирования конфликта Нагорного Карабаха. Такой прогресс закончится, только если и когда президенты Алиев и Саркисян разовьют достаточную уверенность в готовности друг друга и способности обеспечить значительные компромиссы, требуемые решить относительно небольшое количество нерешенных элементов Основных принципов. В конечном счете это потребует личного вмешательства президента Соединенных Штатов и Госсекретаря, работающего с их французскими и российскими коллегами.
На данный момент, однако, кажется, что президент России заинтересован не решению, а ухудшению или даже созданию региональных конфликтов, как в восточной Украине.
- Вы думаете, президенты Армении и Азербайджана встретят в Париже, как предложено президента Франции? Это может действительно помочь мирному процессу или по крайней мере уменьшать напряженные отношения на линии фронта?
- Я думаю, что для президентов Армении и Азербайджана важно встречаться регулярно. Если французский президент Олланд готов стать лично вовлеченным в помощь президентам Азербайджана и Армения, возродить серьезный диалог, возможно эти две стороны могут достигнуть прорыва, который был в пределах досягаемости во время 2007-2009 при вмешательстве президента России Медведева.
Но, даже если бы стороны достигнут такого прорыва на Основных принципах, есть один остающийся ключевой элемент: убедить президента России Путина, чтобы решить, а не увековечить конфликт.
- Какого Ваше мнение о шести элементах, которые представили США , устами сопредседателя минской группы OSCE Minsk Group Джеймс Варлика во время его заявления в Фонде Карнеги “За Международный Мир”? Я должен отметить, что власти республики Нагорный Карабах не соглашаются с тем заявлением. Особенно, министерство иностранных дел NKR заявило, что нет никакого возвращения к прошлому. И представитель президента NKR думает, что изменение статус-кво принесет другую войну с Азербайджаном, потому что у Азербайджана есть территориальные требования всей территории Нагорного Карабаха, и даже в Армянской республике.
- Я поддерживаю все шесть упомянутых послом Ворлик принципов. Эти Основные принципы включают положение легализовать политическую статус-кво в Нагорном Карабахе, а это означает, что нынешние жители Нагорного Карабаха будут иметь право избирать своих должностных лиц и регулировать свои собственные политические, правовые и экономические вопросы, в то время как определение правовой статуса НКР будет происходить через голосования населения Нагорного Карабаха, чтобы определить его в будущем. Важно тщательно определить термины. Легализация политический и экономический статус-кво Нагорного Карабаха будет фактически означать изменение в общем статус-кво конфликта в общем, путем предоставления жителям Нагорного Карабаха глубочайшего чувства безопасности.
Ամբողջականհոդվածըկարողեքկարդալայսհասցեով՝
© 168 Ժամառցանցլրատվականկայք
Комментарии
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.