Слава Крыма и позор России
12 августа 2014, 13:00
В четверг, 14 августа, Владимир Путин проведет выездное совещание с министрами и парламентариями в Крыму, выступив, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, с «насыщенной речью». «Путин выступит с речью, насыщенной по содержанию. Та повестка, с которой мы все вместе живем, не может остаться без внимания», – заявил Песков.

Насчет собраться в Крыму – это они правильно придумали. Язык современной государственной пропаганды – это язык ложных отождествлений, искусственных связей.
Например, все противники войны при такой пропаганде выходят защитниками еды. Ах, вы против тайной российской войны с Украиной? Вы, значит, сторонники жратвы, вы против Родины и за бездуховный американский фастфуд, протестуете исключительно потому, что хотите жрать фуа-гра. Которую, если что, готовы в рекордных количествах производить российские фермеры.
С Крымом такой же набор ложных связей, потому что больше, как мы уже доказывали, хвастаться нечем. Первое лицо у нас в последнее время либо дает старт очередному бурению, либо разговаривает о всеобщей враждебности к нам и о нашем важнейшем территориальном завоевании. Крым в сегодняшней российской мифологии – прежде всего Место Русской Славы, обильно политое кровью; самый дешевый и доступный курорт мира с самыми вкусными чебуреками; пост нашего контроля за всем Черным морем, а значит, и за всеми странами НАТО.
Между тем в действительности Крым – абсолютно райское место, которое сначала Украина, а потом Россия безбожно изгаживали; оптимальное место для творчества (о чем сейчас никто не вспоминает), для молодежного отдыха (который вместе с «Казантипом» переехал в Грузию), для создания артистических коммун вроде Коктебеля (их там давно нет в помине).
Конечно, оборона Севастополя 1942 года была выдающимся примером героизма и самоотверженности, но историки-то называют этот эпизод войны севастопольской катастрофой.
Конечно, Крым – одно из лучших мест на свете, но преувеличивать именно геостратегическое его значение – значит впадать в неуместный комизм.
Короче, нас призывают любить Крым не за то, чем он в действительности славен. И уж делать из него символ государственного величия – значит возводить в ранг государственной мудрости далеко не самый красивый и дальновидный шаг российского руководства, за который, боюсь, придется расплачиваться еще долго.
В Крым надо ездить отдыхать, сочинять, рисовать, любить, а не проводить там торжественные госсобрания в присутствии первых лиц. «Артек» должен быть символом свободной и творческой педагогики, а не местом встреч думских депутатов с детьми, поскольку такие встречи сильно напоминают беззастенчивую дезориентацию малолетних.
Что до олицетворения величия нашей эпохи – Крым, пожалуй, вполне годится для такого олицетворения, потому что он, во-первых, маленький, а во-вторых, фактически отхваченный у соседа. Символ что надо, в натуральную величину. «И в битве упоительной лавиною стремительной мы врезалися в Крым» – что да, то да.
И не надо думать, что после этого визита всей Думы, СФ и правящего тандема в Крыму настанет благолепие. Не настанет. Вложения должны быть целевыми – то есть вкладывать надо в то, что действительно перспективно.
Крым перспективен в качестве точки счастья, творчества и равенства. Но в качестве великодержавного символа, превращенного вдобавок в игорную зону, он способен принести нам не славу, а позор.
Впрочем, кому какое до этого дело?
автор: Дмитрий Быков
Комментарии
Комментарий удален модератором
_________________________________________________________________________________________
Не надо ничего никуда вкладывать Надо вернуть хозяевам. Те сами разберутся - что и куда класть.
Путин подорвал Донбасс - это раз.
Повылазила братва - это два.
Понаехали чмыри - это три.
Много мрази в "Русском мире" - это, кажется, четыре.
ЛуганДону не бывать - это пять.
Против мрази сила есть - это шесть.
АТО сузилось совсем - это семь.
Свой народ в беде не бросим - это восемь.
Чуркин будет жалко блеять - это девять.
Если Путина повесить - это будет ровно десять!