Беженцам с Украины оплатят переезд к российским родственникам

На модерации Отложенный

В Общественной палате задумались о том, как можно снизить нагрузку на бюджет 

Беженцам с Украины оплатят переезд к российским родственникам

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Поток беженцев с юго-востока Украины на территорию России из-за затянувшихся боевых действий продолжается, по последним данным, с начала конфликта в нашу страну перебралось порядка 730 тыс. граждан Украины, 48 тыс. из них оформляют документы на получение временного убежища, почти 51,5 тыс. беженцев находятся в пунктах временного размещения, которые расположены на пограничных с Украиной территориях — в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и других.

Для того чтобы облегчить нагрузку на государственную казну, разгрузить ряд регионов, где скапливается значительное количество беженцев, представители Общественной палаты предложили разработать устойчивую систему, согласно которой российская сторона будет выделять деньги переселенцам с Украины на переезд к российским родственникам.

Обязательным условием при этом будет предоставление документов по месту жительства своих родственников либо по месту работы, на которое беженцев готовы принять. Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Григорьев объяснил, чем вызвана необходимость подобных мер.

— У многих беженцев есть родственники, или они самостоятельно смогли найти работу и место для проживания в каком-либо регионе России, но не имеют возможности переехать туда из-за отсутствия денежных средств. Как выяснилось, многие регионы заинтересованы в приезде квалифицированных работников. Тем более что большинство беженцев имеют необходимые в регионах специальности, — отмечает он.

Григорьев рассказал, что Новгородская область даже составила специальный список вакансий для украинских беженцев. Кроме того, он добавил, что подготовит отдельное письмо со своим предложением на имя зампредседателя правительства Дмитрия Козака, которое передаст ему в ближайшее время.

Позитивно восприняли инициативу и представители Донецкой Народной Республики (ДНР).

— Мы будем рады воплощению в жизнь подобной инициативы, — сказал представитель ДНР в Москве, добавив, что, к несчастью, республика не имеет возможности оказывать материальную и прочую поддержку своим гражданам, находящимся за рубежом.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также позитивно отнесся к инициативе. Однако, по его мнению, финансовая нагрузка должна ложиться не на региональные бюджеты, а на представителей бизнеса, заинтересованных в появлении работников из числа беженцев с Украины.

— Нужно смотреть каждый конкретный случай в отдельности, но в принципе это было бы здорово, — рассказал «Известиям» Джабаров. — Но мы должны понимать, что сейчас огромная нагрузка ложится на российский бюджет в связи с ситуацией в приграничных с Украиной районах. Поэтому регион, куда направляются беженцы, должен выступать в качестве координатора, а финансовую нагрузку на себя должны взять предприниматели.

Необходимость принятия подобных мер подтвердил и другой член Совета Федерации от Самарской области Сергей Мамедов. По его мнению, необходимо урегулировать перемещение украинских беженцев по России, так как сами они зачастую переезжают с места на место в поисках лучшего, но все равно снова обращаются в органы Федеральной миграционной службы, имея статус беженца.

— Здесь речь шла больше о том, как все эти передвижения систематизировать, чтобы люди, направляющиеся в какой-либо регион, ехали туда не просто наобум, а знали, что их ждет там конкретная работа, место для проживания, чтобы этих передвижений было как можно меньше потому, что переезды чаще всего оказываются выброшенными на ветер деньгами, — полагает Мамедов.  

Отметим, что недавно стало известно о том, что Федеральная миграционная служба закроет все пункты временного размещения для беженцев с Украины в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.