Для развития России одного патриотизма недостаточно

РОССИИ НУЖНА НОВАЯ УМНАЯ ДОКТРИНА РАЗВИТИЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ БАЗИСА В ПАТРИОТИЗМЕ

Я встречал в России много умных и вдумчивых людей. Как правило, это были хорошие и талантливые люди, и их появление в коллективе улучшало общий настрой окружающих людей.
Их интересовали не только детали и антураж, но и суть того, чем они занимались. И наоборот, они в любой сути искали и находили детали, которые опровергали или подтверждали суть. Это были легкие на подъем и в общении люди, и у них лучше всего получалось передавать другим свои знания. Потому что они не кичились этим, делали это без присущего многим пафоса, как будто это просто часть их жизни.
За такими людьми - будущее России. Возможно, это единственное стоящее из многого того, что есть сегодня у России в наличии.

Я думаю, что продвижение таких людей в управленческие структуры всех уровней принесет благо всем народам России.

Но выдвигать и поддерживать таких людей, в сущности не карьеристов, - это большая работа, этим надо заниматься серьезно.

Что мы имеем в России сегодня ?
Патриотизм очень удобен власти, потому что требует не размышлений, а аргументов.
И поэтому, подогревая патриотизм аргументами, очень удобно управлять массами людей, и страной в целом, не особенно заботясь продвижением честных и талантливых людей.

Как правило, эти аргументы идут по поводу действий из внешнего мира. Например, США - это агрессор. В пример приводятся страны, пострадавшие от военной экспансии США.

И вот он, аргумент для патриотов : Мы против политики США. И этот аргумент заменяет патриотам на время стабильные цены внутри страны на сахар, масло и бензин, снимает внимание к коррупции в Вооруженнных силах (Сердюков), в сфере технологий (Чубайс), повышение тарифов в сфере услуг (медицина, образование) и снижению общего жизненного уровня населения.

И вот все это в комплексе власть нещадно эксплуатирует, даже не зная, чем отличается добровольчество от волонтерства.

Хочу привести пару цитат из книги Джорджа Фридмана "Следующие 100 лет" :
"В США глубоко укоренилось мнение, что недaлек тот день, когдa стрaнa потерпит полный крaх. ...
Сaмое стрaнное здесь в том, что все эти дурные предчувствия, кaк и многие другие подобные стрaхи, имели место еще во временa президентствa Ричaрдa Никсонa. Америкaнцaм свойственно опaсaться, что их мощь и процветaние - всего лишь иллюзия и что кaтaстрофa поджидaет где-то зa углом. Это ощущение выходит зa рaмки идеологии. И зaщитники окружaющей среды, и христиaне-фундaментaлисты говорят об одном: если мы не рaскaемся в том обрaзе жизни, который ведем, нaм придется зaплaтить высокую цену… если не будет уже слишком поздно."

Как вам такой текст ? Он явно не патриотический. Но он говорит о том, что американцы неспокойны за свою судьбу, что они хотят что-то менять в своей жизни, чтобы быть счастливее.

На какую судьбу рассчитываем мы ?