Для развития России одного патриотизма недостаточно
РОССИИ НУЖНА НОВАЯ УМНАЯ ДОКТРИНА РАЗВИТИЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ БАЗИСА В ПАТРИОТИЗМЕ
Я встречал в России много умных и вдумчивых людей. Как правило, это были хорошие и талантливые люди, и их появление в коллективе улучшало общий настрой окружающих людей.
Их интересовали не только детали и антураж, но и суть того, чем они занимались. И наоборот, они в любой сути искали и находили детали, которые опровергали или подтверждали суть. Это были легкие на подъем и в общении люди, и у них лучше всего получалось передавать другим свои знания. Потому что они не кичились этим, делали это без присущего многим пафоса, как будто это просто часть их жизни.
За такими людьми - будущее России. Возможно, это единственное стоящее из многого того, что есть сегодня у России в наличии.
Я думаю, что продвижение таких людей в управленческие структуры всех уровней принесет благо всем народам России.
Но выдвигать и поддерживать таких людей, в сущности не карьеристов, - это большая работа, этим надо заниматься серьезно.
Что мы имеем в России сегодня ?
Патриотизм очень удобен власти, потому что требует не размышлений, а аргументов.
И поэтому, подогревая патриотизм аргументами, очень удобно управлять массами людей, и страной в целом, не особенно заботясь продвижением честных и талантливых людей.
Как правило, эти аргументы идут по поводу действий из внешнего мира. Например, США - это агрессор. В пример приводятся страны, пострадавшие от военной экспансии США.
И вот он, аргумент для патриотов : Мы против политики США. И этот аргумент заменяет патриотам на время стабильные цены внутри страны на сахар, масло и бензин, снимает внимание к коррупции в Вооруженнных силах (Сердюков), в сфере технологий (Чубайс), повышение тарифов в сфере услуг (медицина, образование) и снижению общего жизненного уровня населения.
И вот все это в комплексе власть нещадно эксплуатирует, даже не зная, чем отличается добровольчество от волонтерства.
Хочу привести пару цитат из книги Джорджа Фридмана "Следующие 100 лет" :
"В США глубоко укоренилось мнение, что недaлек тот день, когдa стрaнa потерпит полный крaх. ...
Сaмое стрaнное здесь в том, что все эти дурные предчувствия, кaк и многие другие подобные стрaхи, имели место еще во временa президентствa Ричaрдa Никсонa. Америкaнцaм свойственно опaсaться, что их мощь и процветaние - всего лишь иллюзия и что кaтaстрофa поджидaет где-то зa углом. Это ощущение выходит зa рaмки идеологии. И зaщитники окружaющей среды, и христиaне-фундaментaлисты говорят об одном: если мы не рaскaемся в том обрaзе жизни, который ведем, нaм придется зaплaтить высокую цену… если не будет уже слишком поздно."
Как вам такой текст ? Он явно не патриотический. Но он говорит о том, что американцы неспокойны за свою судьбу, что они хотят что-то менять в своей жизни, чтобы быть счастливее.
На какую судьбу рассчитываем мы ?
Комментарии
Что за задачу вы решаете ?
Так было, в том числе, и в нацистской Германии.
Я всегда выступал против либерализма и размывания позиций.
Так же я выступаю против преувеличений и возвеличивания.
Я доказывал, что патриотизм - это часть традиционализма, который есть сохранение и развитие народа.
Взятый в отдельности и возвеличенный, патриотизм ведет к неприятию всего, что его не поддерживает и не возвеличивает, что ведет к категоризму суждений и оглуплению обезличенных народов.
Патриот - сын отечества, соотечественник, земляк.
Традиционализм (совр.) - система сохранения и передачи знаний, умений, навыков и традиций из поколения в поколение.
Либерализм - система размывания и замены общих традиционных ценностей экономической целесообразностью и эгоистической самореализацией личности.
Вы не менее больной, чем фюрер.
Дельно отвечайте.
---
в годы правления которого в гараже два молодых парня Джобс и Возняк...
Для развития чего бы то ни было самая вредная вещь- патриотизм.
"Патрииотизм- психопатическая форма идиотизма" (Дж.Б.Шоу)
Развивают страну умные люди, а не идиоты.
Огромный вклад в развитие американских технологий внесли упомянутые украинец Возняк и сириец Джобс, русские Зворыкин, Понятов, Сикорский, русский еврей Сергей Брин, американский Гейтс, итальянец Ферми...
Ни разу они не были патриотами. Все, что они делали, делали с целью ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ.
А Америка предоставляет возможность умным становиться богатыми.
Отсюда и развитие...
Поскольку указанные вами люди самореализовались именно в Америке, то они были благодарны Америке за это. Деньги были подспорьем, но не причиной самореализации.
Нам, как народу, необходимо этому противодействовать.
Однако, было и другое.
Критика должна быть продуктивной.
Несоответствие идеологии и реальной жизни послужило основой критики со стороны западного мира, что в конце концов разрушили не идеологию (парадокс!), а реальный мир.
Это было всего лишь одним из предлогов, а основой "критики" была ненависть к России, к СССР, и стремление уничтожить эту империю, как противостоящую западу силу!
Хотелось бы точности в рассуждениях.
Критика - это оружие умных людей.
Ненависть ослепляет ум.
О какой критике запада вы говорите?! Это была и есть идеологическая война!
Критика используется в идеологической борьбе.
Если критики не будет, надо будет брать в руки автомат. Критика - это тоже оружие.
Я давно предлагал критиковать и запад в целом, и НАТО - в частности. Еще 10 лет назад. Сколько времени было упущено ... !
Необходимо было иметь две партии (консерваторов и реформаторов) , а не одну.
Надо было модернизировать коммунистическую идеологию прежде изменений в стране.
Необходимо было оформить общие ценности в единый пакет, и доступным образом донести до всех граждан страны, чтобы люди знали, что они будут терять при реформах.
И т.д.
А насчет отвлечения внимания от Сердюкова или Чубайса, или еще кого - не соглашусь. Может в центральных СМИ об этом шибко и не кричат, но, банально выражаясь - в народе, им кости постоянно перемывают. И ничего патриотам не заменяет рост цен и прочие коллизии. Патриот еще больше может возмущаться, поскольку ему дополнительно " за державу обидно". Сам такой.
Если с вами согласиться, то на практике можно тыкаться из одного опыта в другой. Как, впрочем, и происходит, ибо многие разделяют вашу позицию.
Эта позиция ущербна, о чем нам и говорит этот самый опыт.
Как частное есть часть общего, так и опыт есть частный случай постижения реальности.
Теоретики доказали свою силу не словами, а выявлением общих закономерностей, которые оказывали на опыт определяющее влияние.
Это признано мировым научным сообществом. И вклад в развитие общих дисциплин любой из наук - есть вклад в развитие науки.
Знание часто оберегает от ненужного опыта.
Приведу вам пример курения : не начинай курить, и будешь свободен от курения ! Это аксиома.
Долгий разговор это. Многое надо "промять", чтобы суть была очевидна.
Другое понимание, в отрыве от полученных знаний, приобретенных умений, навыков и традиций ведет к непониманию сущности патриотизма, к отрыву этого понятия от жизни.
При национализме нет надобности уважать другие культуры. Это неправильно.
Необходимо уважать то, что ценно для общества.
Также, для национализма нет нужды развивать собственный народ. Они используют свой народ, простых людей, для своих целей.
Необходимо критиковать национализм, и не возвиличивать патриотизм.
Скажу вам более : развитие мысли нации (народа) предполагает борьбу с корпоративностью мышления и эгоизмом суждений.