ДНЕВНИК ДАЛЬНОБОЙЩИКА: РЕЙС МОСКВА-ТЮМЕНЬ

Водителю-дальнобойщику нужно за полгода заработать 1,5 млн руб., чтобы расплатится за дом. В своих путевых заметках он рассказывает, как идет к поставленной цели

Меня зовут Сергей Сапронов. Я водитель-дальнобойщик, занимаюсь грузоперевозками более двух десятков лет. Я считаю, что самое важное — честно работать, заботиться о семье, оставаться человеком и помогать тем, кто попал в беду. Однажды так сложилось, что я вывел людей из горящего дома в Москве.

У меня есть семья, растет маленькая дочь. Мы поговорили с женой и решили построить дачу, куда можно будет ездить отдыхать. Пришлось взять кредит на серьезную для меня сумму в полтора миллиона рублей. За шесть месяцев деньги нужно отдать. Так что пахать мне придется в разы больше.

Здесь я буду рассказывать о том, как зарабатываю эту сумму. А также обо всем, что встречу по дороге.

Это мой тягач – моя рабочая лошадка

Мой первый большой рейс — поездка из Москвы в Тюмень. Поехали!

День первый

Москва, 9:00, загрузка на дальний рейс. Общий вес груза – 20 тонн

Загрузился алкогольной продукцией (двадцать тонн). За рейс мне заплатят 77 000 рублей, а по итогам получится, примерно, 43 000 рублей. Поехать мы сможем только ночью, потому что по Москве большегрузам в дневное время суток ездить запрещено, как и во многих городах России. Вы спросите, почему так? Все потому, что российские дорожники решили озаботиться сохранением асфальта от деформации под колёсами фур. Поэтому Росавтодор инициировало введение запрета на движение грузового транспорта в дневное время, если температура воздуха на протяжении трёх дней превысит 25 градусов. Так что приходится ставить машину на стоянку и ждать своего выхода.

Стоим в отстойнике – ждем, когда спадет жара

Вы спросите, как так получилось, что я стал дальнобойщиком? Вообще я попал случайно за руль. У меня двоюродный брат водил автобус, и каждый день после училища я приходил к нему на автобазу и помогал дорабатывать два рейса: садился за руль, между конечными станциями, когда пассажиров нет в салоне. Меня это все так затянуло, что даже сегодня, когда я сажусь за руль, вспоминаю те моменты. Приятные воспоминания.

День второй

Ночью я покинул российскую столицу, и выдвинулся по направлению на Казань. Когда  солце поднялось высоко над горизонтом, я уже был далеко от Белокаменной – проезжал реку Сура. Мне она очень нравится. Вообще река Сура считается наиболее живописным притоком, расположенным на средней Волге. Стекая на юг с вершины Приволжской возвышенности, которую называют еще Сурской шишкой, река постепенно расширяется к северу, прокладывая себе дорогу к Волге среди холмов лесостепи. Ктстати, мост через эту реку очень узкий, такое чувство, что только одна фура влезет. А вид с моста просто фантастический! Что в левом окне, что в правом: необъятные русские просторы, леса, поля, реки.

И всю эту красоту ты видишь с высоты  9-10 этажного дома...

Проезжаю реку Сура

На пути встречается всякое, и аварии в том числе. Три часа я стоял в жуткой пробке на подъезде к Дзержинску, как потом выяснилось, водитель грузовика с помидорами не справился с управлением.  Водители, будьте аккуратней, следите за собой и за дорогой!

Водитель грузовика не справился с управлением. Вкусные помидоры были, наверное…

 

А вот и Татарстан!

Стою в очереди на весовой контроль. Сегодня почему-то очень много машин

Доверился навигатору в прокладке пути на Пермь. А зря! Выяснилось, что по дороге, которой я следовал по подсказке навигации, невозможно проехать. Хорошо, что встретил человека, который сказал мне, что я не туда еду. Он показал верный путь, всё объяснил и даже рассказал, где находиться колодец с родниковой водой. Спасибо, приятель! Получается, что я махнул где-то 150 лишних километров. Пришлось разворачиваться, и ехать обратно в Уфу.

Дорога в никуда…

Ну, ничего. Нормально, не буду унывать. Поедем дальше. Сейчас возьмем питьевой воды и поедем обратно.

В этом колодце очень хорошая вода. Приезжайте попробовать!

По правую руку от меня - река Вятка

Вечер закончился красивым удмуртским закатом

День третий

На горизонте показалась Пермь, а это значит, что до Тюмени уже рукой подать. Пока на пути нет ничего интересного хочу вам рассказать, как я питаюсь. Я обожаю придорожные кафе с настоящим русским меню: салатик из свежих овощей, борщ, пельмени и свежая выпечка. Но бывает, я готовлю сам, как-никак в машине есть и небольшой холодильники, и плита, и чайник.

Вдалеке виднеется Пермь

В саму Пермь я решил не заезжать и пойти по объездной. Расчет оказался верным: на объездной совсем нет машин, поэтому я успею приехать в Тюмень до конца дня. Осталось километров 160. То есть часа два. Доеду, переночую и буду разгружаться.

Тюмень – финальная точка моего маршрута

День четвертый

Ну вот и все. Разгружусь и возвращаюсь в Москву. Обратно поеду через Камышово, где меня ждет попутный груз. Чему очень рад – не придется ехать домой пустым.