Как "союзничали" Англия и Франция во Второй мировой. Чacть 2
Французам теперь оставалось спасать то. что оказалось недоступно немецким оккупантом, но очень доступно для англичан. 3 апреля 1941 года к власти в Ираке пришло новое правительство, ориентированное на Германию, как сочли в Лондоне. И уже 31 мая британские войска вошли в Багдад и установили свой контроль над Ираком. Несколько германских самолётов, посланных на помощь Ираку, совершили промежуточные посадки на аэродромах Сирии и Ливана – подмандатных территориях Франции. Это дало повод англичанам для военных действий против Франции в этом районе Ближнего Востока. 8 июня 1941 года британцы вторглись в Ливан и Сирию с территорий Палестины и Трансиордании.
После пятинедельных боёв 11 июля было подписано перемирие, и Сирия с Ливаном переходили под контроль Великобритании. Теперь французские колонии сами решали с кем быть, за правительство коллаборационистов Виши или за Англию и "Сражающуюся Францию" де Голля. Французская Экваториальная Африка стала одной из опорных баз армии де Голля, в то время как контроль над Северной Африкой сохраняли ставленники Виши. В июле 1941 года администрация Французского Индокитая предоставила Японии военно-воздушные базы и территорию для развёртывания войск. Эти базы зимой 1941/42 г. были использованы японцами для действий против английского флота в Южно-Китайском море и против Британской Малайи. Англичане и американцы решили провести операцию «Торч» («Факел») – высадку во Французской Северной Африке в ноябре 1942 года.
Американцы надеялись договориться с администрацией Виши. Саму операцию обставляли так, чтобы она выглядела, как чисто американская – настолько опасались, что французы будут ожесточённо сражаться против англичан. В Берлине очень опасались открытия второго фронта на юге Франции и вскоре после начала операции «Торч» отдали приказ об оккупации части Франции, ещё остававшейся под номинальным контролем правительства в Виши, считая, что высадка в Марокко и Алжире – только отвлекающий манёвр. Французские армия и флот поначалу почти повсеместно оказали сопротивление англо-американцам. У французов была реальная возможность сбросить десант союзников в море, если бы они задались такой целью. Так, в Алжире огнём береговых батарей французы потопили английский эсминец. В Оране были уничтожены два американских десантных катера. Над Касабланкой французы уничтожили не один десяток самолётов союзников, потеряв в бою линкор, потопленный американской авиацией.
Повоевав для сохранения чести, французы прекратили сопротивление уже в первую неделю операции «Торч». А де Голль приступил к созданию временных институтов новой французской государственности, пытаясь использовать для восстановления авторитета Франции противоречия между западными союзниками. «Сражающаяся Франция» получила собственную государственную территорию вблизи самой Франции.
Теперь напряжённость росла уже между атлантическими державами и де Голлем, который стремился опереться на французский народ, снискать популярность и быть независимым по отношению к США и Англии. Последним это не нравилось. Они не хотели признавать «Сражающуюся Францию» равноправным союзником.
При проведении операции «Оверлорд» – высадки в Нормандии в июне 1944 года. Союзники намеревались править Францией, как оккупированной страной. Де Голля, хотя его войска находились в числе высаживающихся, держали в неведении относительно как даты, так и района десантирования. В период подготовки к открытию второго фронта и уже после высадки самолёты союзников нещадно бомбили французские города, что приводило к огромным жертвам среди гражданского населения. Кстати, освобождать Париж союзники вовсе не торопились. Здесь мы видим прямую аналогию с Варшавским восстанием.
До сих пор Сталина обвиняют в том, что он не пришёл на помощь Армии Крайовой в Варшаве, хотя эта армия (по указке из Лондона!) уже вела партизанскую войну в тылу наших войск в Польше. Когда союзники узнали, что Сопротивление подняло восстание в Париже, они тоже предпочитали не спешить, ибо не были заинтересованы в появлении самостоятельного французского правительства. Де Голлю повезло в том, что немцы сами покидали Париж и вообще Францию и отступали к линии Зигфрида на германской границе. И французский генерал Леклерк вопреки высшему командованию направил свою танковую дивизию прямиком на Париж. Вскоре туда под ликование народа въехал и сам де Голль.
Вообщем, Франция была дважды оккупирована: и немцами, и союзниками. Только желание Сталина помогло Франции быть причисленной к странам-победительницам. Вождь СССР хотел иметь союзника в виде Франции в предстоящих спорах с США и Великобританией в вопросах послевоенного устройства Европы. Именно благодаря настойчивости Советского Союза Франция была включена в число постоянных членов Совета безопасности ООН.
По материалам http://maxpark.com/community/14/content/1632604
Комментарии