аль-Магриб или полёты на ковре-самолёте (ч.7 и не последняя)
http://maxpark.com/community/1851/content/2893781 - 1 http://maxpark.com/community/1851/content/2894255 - 2
http://maxpark.com/community/1851/content/2897921 - 3 http://maxpark.com/community/1851/content/2900891 - 4
http://maxpark.com/community/1851/content/2904457 - 5 http://maxpark.com/community/1851/content/2915453 - 6
Шестая часть закончилась словами:
Да, совсем забыла: раскладывая свои тряпки в вагончике открыла шкаф и нашла абсолютно новый пробковый "колониальный" шлем. Даже в упаковке.
Ну вот сидим мы, едим бекон с омлетом и за жизнь беседуем.
А предстоит нам каждый день по плану делать следующее: вылетать на самолёту по географическим координатам и производить съёмки либо с воздуха, либо с посадкой. Пейзажи. Короче - география. А для чего - не знаем. Подписали резюме о неразглашении авторского права. Нельзя даже фото с самолёта для себя делать. Впрочем когда русских что останавливало?
Договорились так: когда съёмки только с воздуха я летаю по своему желанию. Если с посадкой - обязательно. А получилось так, что летала я больше, чем парни. Во-первых, скучно сидеть в будке посреди пустыни, а во-вторых мужчинов моих периодически морила "животная" болезнь. Наверное от переедания.
Выяснились забавные подробности нашего контракта. Оказывается наняли нас после того, как две группы отказались летать на аэроплане над пустыней. И не просто в Марокко, а в Западной Сахаре. Над территорией примерно с таким же статусом, как сектор Газа в Израиле.
Пи... Короче "попадалово" номер три!
И самое главное - график такой плотный, что даже в день приезда уже вылет. Правда, тренировочный.
Разошлись мы по вагончикам. Я привела себя в походный вид. Через душ. Кстати - это такое счастье в пустыне - принять мокрый душ!
Ботинки ("милитари" пустынные - по случаю отец достал перед поездкой - о них только добрые слова), бриджи, блузка х/б, и шлем!
И такая "красивая" я выползаю на всеобщее обозрение. А надо сказать, что публика мужская оказалась мелковатая. Абдалла тот был со мной одного роста, остальные пониже.
Публика, какая была вся набежала на меня смотреть.
Озабоченные, блин.
Но я гордо погрузилась в джип с Яном и покатила к самолёту. Мои уже там - с аппаратурой разбираются. Ян всем выдал по переносной рации - "Воки-Токи", показал как пользоваться американским армейским GPS-навигатором. Древним годов 90-х выпуска. Размером с кирпич. И веса такого же.
Лётчики, критически меня осмотрев, саркастически ухмылялись. Им было понятно почему, мне - нет.
Сверились с заданием. Внесли в прибор точки съёмок. Лётчикам перевела - они нанесли точки на бумажную карту сплошь с арабскими названиями. Что было как раз удачно. Для общения с местными при посадках.
И вот - взлёт. Оператор сосредоточенно вертит аппаратуру. Прилаживается. Абдалла надевает на него ремни по типу как от парашюта, пристёгивает страховочный ремень карабином к специальной железяке. Сам при этом не привязавшись распахивает боковой люк. Фууууууу... В салон ворвался плотный сухой воздух.
Мы вцепились в край скамейки. Оператор осторожно мелкими шажками приближается к открытому люку. Ему страшно. Мне тоже. Некоторое время прилаживается. Ведь на нём кроме ремней ещё специальная аппаратура для съёмок. Чтобы тряска была не видна в кадре. В неё он похож на робокопа.
Короче - приладился, что-то пробует снять. Через полчаса вошёл в раж - начал из люка высовываться с камерой. Мы тоже пообвыклись.
Абдалла каждому по очереди надевал ремни, чтобы мы привыкли. Ян отказался. Ну и меня дёрнуло высунуть голову в открытый люк.
Зато я теперь знаю как с высоты падает пробковый шлем - пупочкой вниз...
Сдуло его мгновенно. Поэтому я всё остальное время летала в платке. Что было не только правильно, но и практично - от песка часто приходилось закрывать лицо.
А шлем, как ни странно, арабы потом мне нашли. Безо всяких навигаторов. Я его в Питер отцу привезла - с "боевыми" царапинами.
Посадка. Поехали в "офис". В целом всё удачно. Оператор для первого раза отлично снял с первых пристрелок. Дальше всё было тоже неплохо. Брака почти не гнали.
Снова - душ. Боевая раскраска (чуток) и на встречу в столовую. Приём-знакомство в нашу честь.
Примечание:
Вот этот треклятый люк, который будет и далее фигурировать в разных вариантах. Открывать его можно как "по-маленькому" - дверцу, так и "по-большому" - целую воротину. Оставив её на земле. Кстати, в дальнейшем так и летали - с дыркой. Бочек не видно - они впереди у кабины. К сожалению, все фото с того путешествия - на жёстком диске в архиве. Сейчас не под рукой.

Комментарии
Потом командировка заканчивается.
Но я старалась больше в люк не глядеть, да и сетку потом натянули на пол-люка.
Не надо совать голову куда ни попадя.

!..http://maxpark.com/community/1851/content/2963411
а насчёт Ан-2 так это единственный аппарат на котором я не боюсь летать - проверено!