Правительство России практически готово провести приватизацию государственных и муниципальных предприятий Крыма. Но стоит ли влезать в долги и бежать на симферопольские аукционы?
Откуда дровишки?
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что во исполнения поручения главы правительства Дмитрия Медведева ведётся активная работа над планом приватизации предприятий Крыма. Полуостров был присоединён к России в конце марта 2014 года, и большинство находившихся на его территории крупных предприятий (как государственных, так и частных) фактически стали собственностью Российской Федерации или Автономной республики Крым. Они платят налоги в бюджет РФ и Крыма, а крымские власти препятствуют украинским хозяевам того или иного бизнеса управлять своим предприятием и получать с него доходы.
Кроме того, спешно создаются юридические условия для упрощённого перехода в государственную собственность частных предприятий. Так, в начале июля крымские власти получили право принудительного выкупа «стратегических объектов», причём понятие стратегии, во имя которой необходим тот или иной пансионат или виноградник, нигде толком не прописано. К тому же это тот тип сделок, при которых цену назначает покупатель, не особо считаясь с мнением продавца.
Что до собственности украинских олигархов, признавших Майдан и Петра Порошенко, то о ней и вовсе разговор короткий – примерно как об автомобилях украинских отдыхающих на границе Крыма и Херсонской области.
Таким образом, в руках властей Крыма уже оказалось или в обозримом будущем окажется большое количество самых разнообразных предприятий. При этом квалифицированных кадров для управления ими в Крыму просто нет – иначе не стал бы чудесный полуостров депрессивным уголком, о котором даже на Украине не очень-то жалеют.
Единственный способ поднять экономику полуострова – передать такие предприятия энергичным, эффективным собственникам.
Идём покупать бизнес
Но стоит ли покупать такого кота в мешке? Насколько рискованным является владение крымским бизнесом и недвижимостью, приобретёнными по программе приватизации? Ведь санкции Запада против России могут быть смягчены в случае прекращения боевых действий на востоке Украины, но против конкретно Крыма – вряд ли. Сформулируем ряд принципиальных пунктов.
Не имеет смысла приобретать предприятия, чей бизнес предполагает ведение внешнеэкономической деятельности за пределами Таможенного союза – санкции не позволят торговать нормально. Придётся использовать российскую или иную фирму-«прокладку», но её суть всегда может обнаружиться, а в этом случае может стать невъездным в страны «цивилизованного мира» уже и сам владелец бизнеса.
Сфера приёма и обслуживания туристов в Крыму – одна из самых криминогенных на полуострове, рынок поделён между серьёзными авторитетными людьми. Входить сюда можно только с полной уверенностью в своей защищённости.
Приняв решение побороться за тот или иной актив, следует выяснить, не находится ли он в сфере интересов этнической группы крымских татар. Особенно это относится к сельскохозяйственной деятельности, где «коренные жители полуострова» особенно активны. Крымские татары – наиболее мощная и сплочённая группа крымчан, и навлечь на себя их недовольство – плохая идея.
Если предприятие (например, автозаправка) ранее находилось в собственности мирового гиганта или хотя бы работало по его франшизе, и срок данного договора не истёк, велик риск возвращения прежнего бренда – при переговорах российских властей с какой-нибудь BP глобальные интересы будут поставлены выше вашего личного удобства.
Хороший актив – пищевая промышленность. Полуостров ещё долго будет изолированным от «остального мира», а кушать и крымчанам хочется всегда.
Повышенный интерес проявляют россияне к крымскому виноделию. Действительно, вложения сюда – хороший бизнес при условии, что российское правительство продолжит бороться с молдавскими и краснодарскими подделками. «Модный крымский портвейн» будет актуален всегда.
* * *
Понятно, что в гипотетическом случае возврата Крыма Украине или обретения им полной самостоятельности результаты российской приватизации будут объявлены вне закона. И этот риск тоже следует учитывать.
Комментарии
______________
Как Вы это понимаете?