Почему шахтеры Донбасса не берут в руки оружие?
Свидетельства очевидца, бежавшего в Москву от войны

Первым почувствовало запах настоящей войны старшее поколение
Семь лет назад Донецк стал для меня городом-мечтой, в котором безумно хотелось жить, работать, любить. Я, журналистка, с удовольствием вникала в многогранную жизнь мегаполиса. Знакомилась с местной элитой и трудягами-шахтерами, посещала закрытые VIP-вечеринки и ездила в маршрутках с бюджетниками. Кто бы что ни говорил, в последние годы Донбасс стал жить лучше. И это касается не только обладателей «ягуаров». Многие семьи врачей и шахтеров тоже смогли позволить себе и автомобили (хоть и гораздо скромнее), и заграничный отдых – пусть не на Мальдивах, а в Турции, и современный ремонт в квартире.
Убеждена: именно за это «донецких» недолюбливали в спесивой украинской столице. А после Майдана и вовсе сделали изгоями. Не поймешь этого – не ответишь на вопрос, который мне сейчас задают в каждой московской компании: почему шахтеры массово и с оружием в руках не выходят на защиту родного города?
Могу говорить только о тех, кого знаю лично. Это трудяги с непростыми судьбами, привыкшие к ежедневному смертельному риску в забоях. Их деды приехали на Донбасс еще в 50-е годы, под землей трудились их отцы и будут трудиться дети. Они – кормильцы. Но истинный горняцкий дух, с которым шахтеры выходили на забастовки в лихие девяностые, незаметно исчез после того, как лучшие угольные предприятия Донбасса перешли в частные руки.
Свернуть
<colgroup> <col span="1"/> </colgroup>
<colgroup> <col style="width: 100%;" span="1"/> </colgroup>
|
Но капля за каплей, то что творилось вокруг точило голову одной и той де мыслью: пора уезжать, завтра может быть поздно
|
|
Разумеется, улучшились условия труда, техника безопасности, увеличились зарплаты – шахтеры от этого выиграли. Но не все. Государственные шахты остались на прежнем уровне. И произошел раскол на два «сорта» шахтеров, на «богатых» и «бедных». И единства между ними нет уже 15 лет.
Оружие в руки взяли «бедные», которым нечего терять. А обеспеченные не стали кидать лопаты и ввязываться в войну, пока им платили деньги и не консервировали шахты... В лучшем случае по выходным они подвозили на своих машинах гуманитарку и дежурили на блок-постах, по которым еще не била артиллерия.
Изменятся ли эти люди сейчас, когда Донецк окружен и война уже не стучится, а ломится в каждый дом? Не знаю. Ситуация меняется ежечасно и вызывает поступки, которых ты еще вчера от себя не ждал. Ведь и я до последнего не думала бросать отчий дом в городке Кировское под Донецком, где до сих пор хранятся мои детские воспоминания и милые игрушки.
Но капля за каплей, то что творилось вокруг точило голову одной и той де мыслью: пора уезжать, завтра может быть поздно.
Я видела автобус, на котором ДНРовцы вывозили мирных через гуманитарный коридор. На нем большими буквами было написано «ДЕТИ». И все равно его обстреляли — машина пришла без единого стекла. Как никто не погиб — случайность счастливая просто.

<colgroup> <col span="1"/> </colgroup>
<colgroup> <col style="width: 100%;" span="1"/> </colgroup>
|
Другой — и не менее яркий штрих — пустота, как в фильмах ужасов про зомби
|
|
Донецкая элита первой собрала чемоданы, едва начались бои за аэропорт.
Пока богачи наблюдали с мировых курортов за новостями, оставшиеся жители продолжали работать, ходить на футбол, праздновать свадьбы и посещать дорогие рестораны. Так до самого последнего времени и шла в Донецке двойная жизнь, когда по центральному бульвару одновременно прогуливались девицы на высоких каблуках и мужчины в камуфляже и с автоматами.
Первым почувствовало запах настоящей войны старшее поколение, когда полки в магазинах опустели, в банкоматах закончились деньги, а пенсии перестали платить. Когда в окрестностях стали появляться танки нацгварди. Огромными колоннами, которых не видели даже в фильмах про Великую Отечественную. Мой отец насчитал в одной цепочке 107 бронированных машин.
Главное же, из города исчезла власть и даже гаишники перестали выезжать на аварии.
А вместо милиционеров приезжали ополченцы. У которых было одно наказание за хулиганство или воровство — трудотерапия. Когда проштрафившегося вывозили за город и заставляли рыть окопы.
Успокаивало даже самых буйных...
Ярким штрихом надвигающейся войны стало в разы возросшее количество прихожан в храмах. И таблички на дверях церквей «С оружием не входить».
Другой — и не менее яркий штрих — пустота, как в фильмах ужасов про зомби. После первых же обстрелов, когда снаряды стали падать в больницы, детские сады и парки, Донецк обезлюдел .

<colgroup> <col span="1"/> </colgroup>
<colgroup> <col style="width: 100%;" span="1"/> </colgroup>
|
В окрестностях стала появляться техника нацгварди. Огромными колоннами, которых не видели даже в фильмах про Великую Отечественную
|
|
Многочасовые очереди на границе, битком забитые поезда, которые все еще умудряются объездными путями ходить…
И беженцы-беженцы-беженцы. Все богаство большинства из которых составляет одеяло и чемодан. Собирались за минуты!
Одна женщина особо запомнилась. Прибыла на воказ из Шахтерска. Все убивалась, что забыла снять с огня кастрюлю. Так быстро их увезли.
- Света не было. Готовила на костре. В кастрюльке кролика тушила. Сгорит теперь. И дом может сгореть тоже... - все сетовала она. - Некуда теперь возвращаться.
Тем же, у кого пока уцелели дома, спешат укрыться за их родными, хотя и хлипкими стенами.

<colgroup> <col span="1"/> </colgroup>
<colgroup> <col style="width: 100%;" span="1"/> </colgroup>
|
Не знаю, сколько жителей осталось сегодня в Донецке. Наверняка среди них много тех, кто еще надеется на перемирие
|
|
Роженицы в местных роддомах просят сделать кесарево и отпустить поскорее в семью. Коли все равно погибать — лучше уж с близкими.
Не знаю, сколько жителей осталось сегодня в Донецке. Наверняка среди них много тех, кто еще надеется на перемирие: мол, политики договорятся. Но по большому счету судьбу города решит позиция тех, кто еще не решил: бежать или защищаться…
Очень многие убежали. Кто куда смог.
Даже дельфинов из местного аквапарка эвакуировали. Несмотря на то, что недавно родился маленький. Так всей семьей и увезли: мама, папа, малыш и тетя. Малыша с мамой довезли до ближайшего городка, где нет обстрелов. Остальных — в Харьков. И это тоже примета времени — война разбивает семьи.
Даже у дельфинов...
Комментарии
Мало кто благим матом киевскую власть ругает
В крайнем случае стыдят и упрекают
"Что же они,мол, своих-то сограждан убивают ?"
Может,конечно,некоторые в шоке пребывают
Но многие виноватой в войне Россию считают
Требуют квартиры,деньги и злобу свою не скрывают
Ополченцев,россиян,Путина всё чаще ругают
Россия должна только детям помогать,а остальных на работы гнать
Старики пусть на Украине от своей власти пенсию ждут
Всё равно или от бомб или от старости скоро умрут
Потому что они все члены профсоюза...