Как работает экономика. Краткий ликбез
Читая многочисленные посты и комментарии про запрет продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, вижу: огромное число наших сограждан просто не понимают основных принципов экономики. Буквально как если бы они рассуждали про физические процессы без учета сил гравитации и прочих законов физики: "подбросим камень вверх, и он полетит".
В связи с этим хочу зафиксировать, как минимум, три принципиальных момента, без понимания которых любые высказывания об экономике - бессмысленное шарлатанство.
1) Главная мотивация любого бизнеса — прибыль и выгода. Если дистрибьютеры и торговые сети предпочитают импортные продукты отечественным, это происходит не из-за того, что они не любят Родину, и не из-за существования какого бы то ни было "антироссийского заговора". Но лишь потому, что импортные макароны (к примеру) выигрывают у отечественных по соотношению "цена-качество". Т.е. за одну ту же сумму в первом случае можно приобрести больше макарон, нежели во втором, при этом они не уступают по вкусу российским аналогам, или даже, наоборот, превосходят их. Соответственно, любое ограничение конкуренции автоматически приводит к росту цен и/или падению качества. Это практически неизбежно.
2) Вследствие исчезновения тех или иных видов продуктов в одной линейке повышаются цены на другие продукты в этой линейке. Если люди, ранее покупавшие пармезан, отныне лишены этой возможности, им придется переключаться на костромской и пошехонский сыры. А поскольку спрос определяет предложение, костромской и пошехонский сыры из-за этого дорожают. Поэтому рассуждения в стиле «я хамон с пармезаном не ем, поэтому меня эти санкции не затронут», наивны. Затронет всех, в экономике всегда всё связано.
3) Искусственное ограничение цен на определенные виды товаров приводит к исчезновению этих товаров из свободной продажи. Если спрос выше, чем предложение, обладатель товара может либо повышать цены, либо — если это запрещено — выбирать покупателей по своему вкусу. Как правило, с помощью внеэкономических показателей (помните советскую традицию продажи дефицитных товаров «из-под прилавка», «по блату»?)
Кроме того, говоря о нынешней ситуации, стоит иметь в виду еще два пункта:
4).
Сельское хозяйство — один из наименее динамичных и наиболее консервативных секторов экономики. За один день новую корову не вырастить. И за месяц тоже. Даже курицу не получится. А засеяв поля той или иной культурой, собрать урожай ты сможешь не ранее чем через полгода. Не говоря о том, что почву тоже готовить надо, а сейчас вообще лето заканчивается, не лучшее время для новых посевов. :) Про перерабатывающие мощности, технику, упаковку и так далее, я вообще молчу.
Соответственно, «с ходу» заместить импортную продукцию у отечественных фермеров все равно не получится. Разве что через несколько лет. Однако мораторий на импорт продовольствия из ЕС объявлен только на год. Захочет ли бизнес вкладываться в развитие российского сельского хозяйства в таких условиях — вопрос риторический. Ведь если через год санкции будут сняты, дистрибьютеры вновь обратят свои взоры к импортному продовольствию (см. п.1) Поэтому надежда только на государство. Если оно сейчас начнет активно дотировать агропром, через 3-4 года, возможно, мы увидим какие-то результаты. Но до тех пор единственная наша надежда на тот же импорт. Только уже не из Европы, а из Азии, Африки и Южной Америки.
5) На Западе от этого запрета пострадают, в основном, европейские фермеры(у американцев и австралийцев доля экспорта в РФ слишком мала, чтобы они смогли это почувствовать). При этом обычные европейцы, скорее, выиграют: те, кто ранее импортировал свои продукты в Россию, теперь будет вынужден выбрасывать их на внутренние рынки, вследствие чего цены на еду в ЕС должны будут немного упасть.
Согласившись с этими 5 пунктами, можно приступать к обсуждению того, насколько нам нужны были эти меры, готовы ли мы к ним, к чему они приведут, и так далее. Но не ранее. Иначе это будет разговор слепого с глухим. Если ты убеждаешь человека не выпрыгивать из окна — упадешь, мол, камнем и разобьешься, а он в ответ заверяет тебя, что полетит как птица, нет смысла с ним спорить, он не в себе. Так и здесь. Солнце восходит на востоке, а садится на западе, Волга впадает в Каспийское море, вслед за зимой приходит весна, а за весной лето. Законы экономики — такая же неотъемлемая часть человеческой природы, как это. Они могут вам не нравится, но вы не можете их не признавать.
Комментарии
Законы не отменишь. Есть свои законы и у войны. Россия объявила торговую войну Западу. Но готова ли она к этой войне? http://maxpark.com/community/6696/content/2913200
:)))))
Комментарий удален модератором
Кто-нибудь вообще видел те же итальянские макароны дешевле российских.При том же качестве?
Я не видел.
манипуляции с определениями качества-вот главная фишка конкуренции.в принципе это та же веселая формула-Они наливают шоколад сверху вниз. а мы вертикально.
2.У самоорганизованного рынка, как раз есть свойство борьбы с повышением цен-туда перетекает производитель.То есть если повысится цена на пошехонский и костромской(в чем я сомневаюсь) то его станет больше и цена упадет до потребительской.
3.С этим пунктом согласен.Но никто ничего не ограничивал и не надо.
4.Этот пункт перекликается с п.2.Да, сельское хозяйство инерционно, хотя и не настолько как промышленное производство.Но дав ему набрать инерции вы получаете реальное замещение импорта на многие годы.То есть, безусловно сельское хозяйство надо поднимать до уровня закрытия всех дефицитных брешей, но как это делается в условиях рынка?
Только созданием дефицита(вольным или не вольным).Создание небольшого дефицита в наших условиях не обременительно для народа.
потому оценивается им положительно.
2. Вы слишком вольно смотрите на возможности самоорганизующегося рынка. Мало того, что такой рынок идеален, так и дело происходит в России. Откуда станет больше пошехонского при том же количестве молока? Понаоткрываются конкурирующие фермы и за ними молокозаводы? Или китайский порошок пойдет в работу?
3. До п.3 осталось рукой подать. Товарищ Медведев "не видно ни зги" уже озвучил свое намерение не допустить спекулятивного роста цен. Можете посмотреть, как боролся с жадными производителями и торгашами товарищ Мадуро в дружественной нам Венесуэле и к чему это привело.
4. Промпроизводство промпроизводству рознь. Малый-средний бизнес вполне динамично перенастраивается. А вот в сельском хозяйстве это практически исключено.
1. Разговариваю с представителем очень известного угольного предприятия РФ, говорю: Наша продукция на 30% дороже чем у конкурентов, но срок её работы (установленный факт) до 10 лет, а не так как у них макс 2-3 года. Брать у нас это чистая выгода. В ответ: Так то так, но зачем нам 10 лет, мы не знаем, что с нами будет через 1 год.
Вывод: Принцип Цена-Качество работает не всегда, иногда просто - Цена. Пример Китай.
2. Если человек сыт, то исчезновение какого-либо мало значащего продукта не принципиально. Либо как Вы верно указываете он будет быстро заменен.
3. Верно только при условии, что это не ограничение цены монополиста.
4. Года достаточно.
5. Не просто цены упадут. Производители сократят свой потребительский спрос на товары других производителей и по цепочке. Заставить всех своих граждан есть яблоки в двойном размере как предлагают в Польше? Обрыгнет.
Производство продукции в РСФСР и РФ в натуральном выраженииhttp://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/god.htm
О промышленном производстве в РФ в 2012 г http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/9.htm
Произведено продукции в РСФСР и РФ:
1990 г # 2012 г
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, млн. т 5,215 # 1,3
Колбасные изделия, млн. т 2,283 # 1,6
Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), млн. т 4,3 # 3,6
Мука, млн. т 20,7 # 8,8
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т 18,2 # 6,5
Ткани, млрд. кв. м 8,449 # 3,9
Чулочно-носочные изделия, млн. пар 872 # 280
Трикотажные изделия, млн. шт. 770 # 138
Пальто, полупальто, млн. шт. 28,1 # 1,3
Обувь, млн. пар 385 # 104
Машины швейные бытовые, тыс. шт. 1754 # В 2006 г 2,1. С 2007 г данных нет.
причем часть того что здесь не растет и часть что производить не рентабельно например крс
но это не 5 пунк. а 4.
а 5-й вообще глупость.Есть простые потребности у производителя.И европроизводитель не будет ими жертвовать, понижая цену.
Скорее перенесет в Россию производство.или в китай тот же.
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=40469
это как раз и есть сдвиг у вас в сознании определения качества.По вашему качественные макароны те, которые кинул и сварил.
2.Да хоть китайский порошок пойдет в работу.где бы дело не происходило. хоть в зарегулированной Европе. хоть в разхлеьанном Мозамбике законы рынка не нарушаются.это не в человеческих силах.
4.Хм.Это какой малый бизнес быстро перенастраивается? Я говорю о промпроизводстве, а не об открытии киоска по продаже промышленной продукции.
По третьему пункту поживем.Думаю скачок цен неизбежен с постепенным откатом.И все.
2.Если следовать моей логике. то следом за спекулянтом приходит производитель.Вот и вся логика.и логика эта не моя.Это логика рынка.Рот цен по всем у миру обусловлен финансовой системой.Производство тут не при чем.
С тем что в России не может быть продукт дешевле чем в Европе согласен.Но приусловии потребления нами такого же количества как в европе.Мы потребляем меньше. отсюда и цена товара ниже.
Кроме того. не забывайте о том. что все течет и изменяется.Тот у кого были первоначально выгодные условия их со временем теряет(вырабатывая ресурс)Например. в Европе вода дорожает.Кусок земли.Удобрения, которые завозятся из России.И т.д.
сельского хозяйства. И никаким повышением общественной производительности труда устранить это влияние нельзя, коммунизм там у нас, капитализм или рабовладение. И у суровости российского климата есть, увы, денежное выражение. Знаете ли вы, что все на свете что-то стоит?????? Пора привыкать, что это так. Еще Геродот в географическом описании Египта оценивал, сколько стоит там вырастить ребенка. Он даже не приводил сравнительных данных по Греции,
видимо, его читатели - греки - знали это и без него. Вот давайте и оценим, во что нам обходится российский климат.Кстати, тот же Геродот еще в пятом веке до нашей эры заметил, что по
воле богов природно-климатические границы зачастую совпадают с границами народов и государств. И действительно, юго-западная граница распространения русского народа совпадает с определенной изотермой ...смотри продолжение..
отмечены страны-члены НАТО, а также нейтральные и "соцстраны" на момент развала Варшавского Договора . Сравните с картой зимних изотерм . Легко видеть, что все столицы стран НАТО лежат в "плюсовом" климатическом поясе, а столицы соцстран и "нейтралов", кроме Албании - в "минусовом". Забавно, что из "новых" стран столица весьма "прозападной" Словении тоже в "плюсе". Откуда такие странные совпадения? Причины не мистические, а совершенно материальные.
страной мира!!!!!.Очень хорошо это видно, например, на карте промерзания грунтов, которая построена на основе исходных данных, приведенных в СНиП - "Строительных нормах и правилах" Понятно, что глубина промерзания впрямую зависит от силы и продолжительности морозов, то есть особенности климата влияют не только на развитие плодоводства.
Согласно СНиП у нас необходим фундамент, подошва которого расположена
глубже границы промерзания, а ведь чем глубже он залегает, тем такой фундамент дороже, и цена его растет более чем пропорционально глубине. Вдвое более глубокий фундамент стоит дороже минимум втрое-вчетверо. У нас на юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью - уже 170. Стоимость даже простого фундамента под легкий садовый домик составляет у нас 30 % от общей стоимости строительства.
каркасную конструкцию типа выставочного павильона. Фундамента на непромерзающем грунте практически не нужно, достаточно срезать дерн.!
материала, но и на Кубани 2 кирпича (50 см) - не роскошь. А вот в Малайзии и Таиланде, при средней температуре января и июля +28 град. С, стены нужны только от ветра, и делаются они из металлического, шиферного или пластикового листа.Под массивную стену нужен и более прочный, а значит, и дорогой фундамент. Наш одноэтажный кирпичный дом весит, как английский трехэтажный.!
ПВХ. Хорошие, удобные, дорогие... но простояли до первого мороза. А если ставить из того же ПВХ, но морозостойкого, то это еще дороже. Это касается и других видов капитального, да и временного, строительства. Оборудование скважин, инфраструктура нефтяных и других
сооружений в Сибири и на Севере - это сумасшедшие по мировым критериям деньги. Все это построено в советские времена, но сейчас нет охотников повторять наши подвиги.
Мы потребляем меньше, в ценах стран с комфортными условиями жизни.
Наше потребление оценивается не нами.и не по нашим трудозатратам.Вот и все.
Чтобы его конфисковал любой из следующих президентов в очередном приступе ревности?
С Днем строителя, кстати!
вот вам пример МРОТ и Прожиточный минимум.Это и есть формализованная общественная норма.
Понятно, что она занижена властями.Но она опирается на реальность.
Под этим я подразумевал сегодняшние истории. К примеру, читали вы, как в офисе компании "Валио" в СПБ уже со вчерашнего дня прописались следователи СК вместе с ОМОНом? Как заявил Маркин - случайно совпало.
Полагаю , человек идущий с бизнесом в другую страну не собирается нарушать законы.
А что касается Валио. То все логично.Полагаю даже, что могут отмести.И правильно сделают.
"Это война, детка"
Пусть и торговая, но война.
Вот тот кто в ней участвовать не захочет, тот и придет.
=================================================
Не согласен. По опыту проживания в тех местах убедился, что климатическая разница огромная из-за того, Афган южнее.
Мне кажется, что им все это счастье свалилось как снег на голову.
Зато есть что детям показать - едешь по региону и то тут, то там объекты.
Люди работают, свет горит, дым из труб идет, душу греет :))
http://maxpark.com/community/5392/content/2914890
ние двадцать лет в рамках
проводимой экономической и
земельной реформ значитель-
ное количество земель сель-
скохозяйственного назначения
выведено из оборота. По неко-
торым данным, в ряде районов
Пермского края площади неис-
пользуемых сельскохозяйствен-
ных угодий составляют от 25 до
50%. Поскольку сельскохозяй-
ственные угодья длительное
время не обрабатываются, их
качественное состояние ухуд-
шилось. Имеют место дегра-
дация, зарастание древесно-
кустарниковой растительностью, водная и ветровая эрозия почв, захламление и
т.д....http://ars-administrandi.com/article/Zhelyaskov_Seturidze_2014_1.pdf
рующих стран по площади пашни и природным ресурсам, имея необходимые природные ус-
ловия для обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако по эффективности
использования земельных ресурсов, по продуктивности пашни в 2-3 раза отстает от стран с
сопоставимыми площадями (США, Китай) и от среднего мирового уровня.
Согласно официальным источникам в настоящее время в России выведено из оборота и не
используется от 30 до 40 млн га пашни. Она переведена в залежь и трансформируется под
влиянием естественных и антропогенных процессов: почвообразования, саморазвития почв,
зарастания лесом, задернения, залужения, заболачивания и др.
В течение 1965-1987 гг. в России (РСФСР) поддерживались стабильные площади пахот-
ных угодий, составлявшие 133-134 млн га. Площади чистых паров в этот период колебались
от 7 до 14,5 млн га. Вся остальная площадь пашни засевалась сельскохозяйственными куль-
турами. Посевные площади колебались от 120 до 126 млн га. .....http://agro.geonet.ru/publications/agroecology.pdf
Комментарий удален модератором
При нынешней власти РФ инженеры, рабочие, агрономы, крестьяне и другие трудовые люди, как бы не старались, какой бы высокой квалификации они не были, в Российской Федерации не могут зарабатывать, как в СССР в 1980-ые годы и как в странах с высоким уровнем жизни. Трудовые люди не могут иметь пенсии, обеспечивающие такой уровень жизни, как в СССР в 1980-ые годы и как в странах с высоким уровнем жизни.Какие результаты достигнуты, в том и заключались цели правящей верхушки РФ.
В Российской Федерации уровень жизни коренного трудового народа должен быть не ниже, чем в странах с самым высоким уровнем жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
П.Б. - это возможность самостоятельно обеспечить население необходимым объемом потребления белков, жиров и углеводов в течение ограниченного времени. К примеру, на случай войны или стихийных бедствий. Параметры П.Б. рассчитываются.
Все, что мы понимаем под П.Б. - это расширительные вольные трактовки, не более.
Номенклатура "продовольственно безопасных" товаров ограничена. Это мясо, овощи, хлеб, крупы, масло-молочка, еще что-то, наизусть не помню. Грубо говоря - самый минимум, тот, которым кормят население в больницах, тюрьмах, домах престарелых. Ясен пень, сюда не должны входить киви и авокадо, и все 218 сортов масла тоже не влияют на ПБ, если есть в наличии пять стандарных местных аналогов.
типичный приём "взять на понт" партнёров.но явно неумелый
выльется только в повышене цены
Одно маленькое НО. Репутацию надёжного партнёра Россия уже потеряла.В будущем контракты будут короткие,да и включат в цены риски.
Для того,чтобы выпендриваться,нужны основания,одного гонора мало.
плановом порядке ,не надеясь на рынок.Тем более это не такая уж сверхзадача.Просто нужно создать условия.Во первых
наряду с частными нужны и государственные рентабельные предприятия ГРП,работников которых заинтересовать
начислением денежных паёв по результатам работы и стоимости фондов,а также установить минимальные цены на
энергоносители в необходимых объёмах.Тогда у нас появится забота не покупать ,продавать.Но для этого нужна воля и
определённые усилия.А то,что сейчас происходит действительно чёрная дыра.Дали сколько то средств и их
благополучно разворовывают .И так до бесконечности.
Роснефть и Газпром государственные предприятия.
Вот государство и будет продавать.Так же и по
электроэнергии.
А мы голосуем и выбираем самого лучшего в мире и
последний ....без соли доедаем.Надо выбрать
коммунистов.Те вернут украденное в госсобственность и установят советские цены.
2. Не вижу ничего плохого в том , что крестьяне , занимающиеся нелёгким , зачастую связанным с преодолением негативных погодных капризов трудом , наконец начнут получать за него ДОСТОЙНЫЕ ДЕНЬГИ ! Тогда и деревня наконец , перестанет вымирать , и городские чиновники станут уделять сельскому хозяйству ДОЛЖНОЕ ВНИМАНИЕ , ибо не только одними нефтью и газом мир для них будет мазан !..
3. Можно будет только порадоваться за западного потребителя , что НАКОНЕЦ - ТО он сможет купить плоды труда своих фермеров не так как диктуют ему