Китай готовит к запуску на Луну возвращаемый орбитальный аппарат

И еще немного космоса на сегодня. Дело в том, что на космодром Сичан в провинции Сычуань был сегодня доставлен экспериментальный аппарат, который должен будет выйти на орбиту Луны, а затем вернуться на Землю.
Этот аппарат — один из этапов реализации проекта по созданию возвращаемого лунного зонда. Такой зонд, согласно проекту, должен будет опуститься с орбитального аппарата (беспилотного) на поверхность Луны, взять пробы грунта, и отправиться в обратный путь на Землю.
Для отработки всех необходимых для проекта технологий и был создан нынешний экспериментальный аппарат. Его должны запустить к Луне до конца года. Сейчас на космодроме будут осуществляться плановые проверки и тестирование всех систем.

Транспортировка зонда на космодром.
Что касается конечного этапа миссии, то ее цель — доставка образцов лунного грунта на Землю в 2017 году. Эта миссия возглагается на модули “Чанъэ-5” и “Чанъэ-6”.
В дальнейшем, к 2020 году, Китай планирует создать лунную орбитальную станцию, которая будет служить промежуточным звеном для доставки человека на Луну. А к 2030 году китайцы планируют отправить возвращаемый аппарат на Марс, с задачей отобрать грунт Марса и доставить его на Землю.
Via china.org + euronews
Комментарии
Так обещали, что это будет второй китайский луноход.
Темнят что-то китайцы. С орбиты спутника Луны нужно возвращать на Землю только тэйконавтов.
Лунный грунт можно доставлять на Землю прямо с поверхности Луны, как это делали наши грунтовозы.
Не умнее ли было бы присоединиться к программам США и Европы, или к программам Маска, Марс-Один и т.д. - по выбору?
Соревнования, гонки амбиций давно уже нет. Есть "мейн стрим", основной поток, главный тренд.
Не вижу ничего умного в потугах прорыть тоненькое отдельное русло чуть в сторонке и параллельно руслу большой реки...
Ну, а образцов лунного грунта достаточно много для изучения.
Кстати, в планах и контрактах Маска есть доставка на Луну автоматических луноходов частных компаний.
Битва луноходов за приз от Гугла (Google Lunar X PRIZE) по-моему обречена. Стоимость запуска Фэлкона-9 в разы больше, чем сумма, назначенная Гуглом в качестве главного приза.
Как известно, они изъявляли желание поучаствовать в МКС парой своих модулей, в чем им вежливо отказали.
После чего Китай обиделся и придумал свою автономную программу, согласно которой они в течение 25 лет планируют построить свою обитаемую орбитальную станцию.
Ни для кого не секрет, что есть такая штука, как геополитическая борьба. И Китай для США сегодня единственно возможный потенциальный противник. У Китая второй ВВП в мире и он растет. А вот астрономического внешнего долга нет.
Однако, чего у Китая нет - так это мощной армии, которая необходима для геополитического веса. И конкретно ядерного оружия.
Точнее, как известно, яд. оружие имеет что-то около 10 стран. Но кроме этого нужны их средства доставки.
Единственные страны, которые могут доставлять атом с земли, воды и воздуха - это США и Россия. Так же единственные страны, имеющие ПРО, способные противодействовать баллистическим ракетам.
Но Россия - нищеброд и потому не конкурент для США.
Так что Китаю не очень рады в определенных сферах.
Это не "осмелела". Российская "геополитика" буквально под копирку срисована с "геополитики" фашистской Италии, нацистской Германии и милитаристской Японии второй половины 30-х-40-х годов ХХ века. Это империалистический фашизм, а за него приходится платить изоляцией во всех сферах наук, технологий, культуры и экономики.
Было бы глупо ожидать единения с цивилизованным миром, развязывая захватнические войны против соседних стран, угрожая другим странам войной, вплоть до применения ядерного оружия. Естественно, что изоляция России будет только усугубляться и Китай не выручит. Китаю такое положение только на руку - у них большие интересы и планы в смысле "поживиться останками северного соседа".
Я не очень хочу политических дисскуссий в нашем сообществе, но одно несомненно - жить в единстве с цивилизованным миром значительно выгоднее, чем враждовать. В том числе, и в деле развития космических технологий.
Я был уверен, что китайцы пойдут по стопам Луны-16.