Губернатор-2014: пьеса провалена или «Выбран опять дворецкий!..»

На модерации Отложенный

«Первый тайм мы уже отыграли, а второго не будет совсем», – на этой мажорной ноте можно опускать занавес в губернаторской кампании на Ставрополье. Опускать именно сейчас, несмотря на то, что до выборов еще целый месяц. Написанная Москвой для Ставрополья политическая пьеса уже отыграна и отыграна плохо. Местные актеры ее успешно завалили. Они так и не смогли напустить демократического тумана, угробили последний акт, и теперь курят в подсобке в ожидании выборов/назначения нового губернатора.

Впрочем, нельзя назвать эту кампанию скучной. Только на прошлой неделе Интернет и СМИ выдали серию убойных новостей по теме выборов на Ставрополье. Например, «Независимая газета» внезапно «присвоила» врио губернатора Владимирову звание «Героя России». Его прописали вместе с остальными регалиями ВВВ в новости о ходе регистрации кандидатов. Пару дней избиратели гадали, за какие подвиги врио мог получить звезду Героя. Многим на ум приходила операция по запуску в небо президента Путина в компании с косяком журавлей-стерхов (Владимиров помогал в организации этой небесной одиссеи ВВП). То есть, поставил президента на крыло – получи награду. Однако, как нам сказали в окружении врио губернатора, информация о «герое» – это полный бред. И сказали, видимо, не только нам, потому что «НГ» быстро подрихтовала материал на своем сайте, на чем «геройская интрига» Владимирова закончилась.

Еще один нежданчик для врио выдали «Яндекс-новости». Там рядом с сообщением о регистрации Владимирова, как первого кандидата в губернаторы, какие-то злодеи поставили фото экс-главы Ставрополья Черногорова. Если это была заявка на игру «найди десять отличий», то заявка неудачная, потому что главное отличие тут же бросалось в глаза – Черногоров на фото был без очков.

Впрочем, сам ВВВ тоже «подогрел» народ на прошлой неделе. После получения удостоверения кандидата в Крайизбиркоме он чувственно рассказал на камеру о любви к детсадовским воспитателям и школьным учителям, а также о «малой, большой и любой Родине» (здесь, видимо, нужное подчеркнуть), для которой готов сделать все. Однако гвоздем речи Владимирова стала уникальная фраза, поданная в стиле парня с нашего двора: «Я продукт все-таки Ставропольского края – от мозга до костей». Именно так – от и до. Причем, похоже, что эту «линейку» команда ВВВ насадила по всему краю. Помнится весной, после выхода статьи Владимирова «Мы все рождены патриотами», в Минводах собрали форум с участием местной власти и чиновников (они ведь обязаны публично отвечать на каждый чих из края). Так вот, на старте форума мэр города Константин Гамаюнов откатал перед журналистами речугу в стиле «Патриоты, выбор, хорошо!». Пока он говорил о том, что патриотизм зарождается у человека еще в утробе матери (этакий плод-патриот), было, в общем-то, все нормально. Но тут мэр дошел до врио губернатора и заявил, что Владимиров – «Патриот от кончиков волос на голове до кончиков пальцев ног». Журналисты внутренне выпали в осадок, когда представили себе эти патриотические кончики, но виду не подали – даже диктофоны в руках не дрогнули… 

А сегодня сам без месяца губернатор называет себя продуктом от мозга до костей. Это уже не выборы. Это какая-то политическая анатомия из ускоренных курсов ставропольского демократа. Кстати, на этом фоне команде Владимирова не мешало бы выдать мобилизующий слоган: «Выбирай ставропольского!». Да, остальные кандидаты тоже вроде как местные, но ставропольским продуктом назвал себя только этот. 

Однако слоганом врио стала унылая игра на трех «В»: Время Вырываться Вперед. Унылая потому, что это голый и никому не нужный популизм. Просто мы устали от бесконечных рывков и мегапроектов, которыми власти кормят нас годами. Люди на Ставрополье понимают, что вырваться вперед у Владимирова не будет ни времени, ни возможностей. Потому что для местных элит такие рывки – гарантированная смерть. А современная политическая система на Ставрополье (да и в России в целом) еще не была замечена в склонности к суициду. 

Это прекрасно понимают в Москве. Поэтому Владимирову по факту никто не ставил задачи резко вытянуть край из болота. Все, что требовалось, это создать видимость максимально демократических выборов – выдать народу иллюзию открытой и честной борьбы с конкурентами. Но даже этого не получилось. И виновата здесь не только команда врио, сработавшая в обычном стиле административного катка (об этом чуть ниже). Виноваты и другие фигуры, назначенные Кремлем на главные роли в этой пьесе. 

Нет, к кандидатам-технарям, поставленным для вида, вопросов нет. Гончаров (КПРФ), Дроздова (ЛДПР), Кузьмин (СР) и Нартов (некто из «Партии свободных граждан») прилежно сдали документы с подписями муниципальных депутатов и принялись смиренно ждать выборов/назначения Владимирова. Хотя тот же Гончаров мог для виду и побарахтаться – например, выдать улетную программу развития края, собрать толпу общественников, толкнуть речь на десятке митингов и т.д. Но не сделал этого, что, в общем-то, не смертельно. Справился со своей ролью на четверочку и ладно. А вот кто провалил свою роль, так это экс-глава Ставрополья Александр Черногоров. Именно он должен был стать основным оппонентом Владимирова в кремлевской пьесе «Демократизация Ставрополья». Именно он, как самая узнаваемая (и местами почитаемая) фигура в крае, должен был создать видимость увлеченной предвыборной битвы. Понятно, что победить ему бы не дали, но навести «демократическую движуху» он был просто обязан. 

Однако Черногоров даже не прошел муниципальный фильтр. Сегодня он публично обижается на власть и обещает засудить ее вместе с Крайизбиркомом.

По его словам, краевые верхи заставляли муниципальных депутатов ставить подписи за Владимирова и технических кандидатов. Мол, именно этот административный накат не позволил Черногорову собрать достаточное число подписей депутатов за себя «демократичного» и получить удостоверение кандидата. Иными словами, ставропольские бонзы его попросту «слили».

Может и так. Однако поведи себя Черногоров по московскому сценарию, то никакого «слива» бы Центр не допустил. Конечно, детально этот сценарий мог читать только он сам, но суть его вкратце такова: от Александра Леонидовича требовалось провести полноценную весомую кампанию с хорошей засветкой в информационном поле. И никаких резких движений, разве что пара умеренных скандальчиков. И база для такой мощной кампании у Черногорова была. Ведь мог же он начать грамотно продвигать дельные темы вроде созданного им «Гражданского комитета содействия» (общественная организация по реализации и контролю над выполнением майских указов Путина). Весной он уже начинал под эгидой Комитета выдавать публичные предложения по реализации этих указов применительно к Ставрополью. Получалось неплохо. Однако летом эта тема утонула. Потому что вместо раскачки серьезной кампании и грамотной засветки в информационном поле «Саша-комбайнер» ввязался в подковерную политическую возню и попутно принялся пиарить почти неизвестную на Ставрополье (а потому неинтересную обычному избирателю) «Партию дела», которая двигала его в губернаторы. Кроме того, он поддался на вал черных технологий, которые были запущены против него. Это всякие «разоблачения», скандальные ролики и прочие «вкусности», раскачанные какими-то умельцами через СМИ и интернет. Кто именно запустил эту волну – не суть важно (по странному совпадению эти умельцы от души сработали в ноты провластного кандидата). Проблема в том, что Черногоров ввязался в публичную пикировку с «чернушниками» и в итоге, кроме мощного негатива и антирейтинга, ничего себе не заработал. Такой «ковбой» Москве на Ставрополье был не нужен, потому что портил на корню всю политическую малину. Поэтому Центр позволил его «слить» и пошел по запасному варианту с заранее «выбранным» губернатором и группой технарей, отбывающих свой кандидатский срок чисто для приличия. Сегодня сомневаться в том, что губернатором станет кандидат от партии власти, может только человек, проживший последние десять лет в тайге без телевизора и только вчера узнавший о выборах на Ставрополье…

Между тем по косвенным признакам видно, что и команда Владимирова не вытянула отведенную ей роль в московской политической пьесе. Похоже, чиновничья «армия» ВВВ просто струсила и на всякий случай применила типичный административный каток. Оно будет понадежнее всяких там тонких кремлевских интриг. А то ведь могут упустить ситуацию, и тогда выборы реально выиграет подставной «народный» кандидат (шансы были мизерные, но чем бюллетень не шутит). При таком раскладе от Москвы потом демократии не оберешься. Поэтому лучше по старинке – закатать подневольный народ (типа бюджетников, депутатов и т. д.) «профилактическими» беседами и «политическими» мерами под своего человека и дело с концом. А за проваленную тонкую игру перед Москвой всегда будет легче отбояриться, чем за случайно попавшего в кресло «не того» кандидата.

В итоге нынешняя губернаторская кампания на Ставрополье напоминает серию британских детективов, где почти с самого начала понятно, что виноват опять дворецкий. Только в нашем случае «дворецкий» не виноват, а предсказуемо выбран, причем еще до всеобщего голосования. Кстати, в прошлую субботу «Комсомолка» выдала материал о совещании по теме импортозамещения, где назвала Владимирова «губернатором Ставрополья» – вот так напрямую, без приставки врио, хотя до 14 сентября (день выборов) еще довольно далеко. Получилась такая журналистская оговорка по Фрейду.

В принципе, вариант «Выбран опять дворецкий», сам по себе неплох. Он откатан на административных рельсах и работает безотказно уже много лет. Скажем так, он отдает некоторой стабильностью. Люди подсознательно понимают: раз человека поставила Москва, то и спрашивать с него будет она же (это чисто теоретически, хотя иногда работает и на практике). Однако именно такие заказные выборы в России и становятся в последнее время основой для раскачки недовольства населения с переходом на бунты. На послеолимпийском Северном Кавказе игры с «заказными дворецкими» у власти особо опасны. Тем более, нельзя этого делать на Ставрополье. Потому что именно наш край станет основной точкой по раскачке региона в ближайшие годы. В том, что эта раскачка последует, сомневаться не стоит. Нынешнее спокойствие – это затишье перед бурей. Вот для того, чтобы загасить эту бурю на корню (или хотя бы снизить будущий накал), Москве и нужна была здесь качественная предвыборная «обманка». Нужно было создать у народа ощущение того, что главные кандидаты до последнего идут «ноздря в ноздрю». Но чьи-то амбиции и низкий профессионализм исполнителей угробили тонкую игру Центра. В итоге выбранный/назначенный «дворецкий» в ближайшие годы будет занят не развитием края, а распутыванием нового кавказского узла, который ему подкинут на Ставрополье. Кстати, здесь тоже можно будет применить идеологию трех «В», запущенную командой Владимирова. Только с другим слоганом: Время Возвращаться В реальность. А реальность такова, что после 14 сентября новый губернатор из предвыборной страны чудес попадет в настоящий кавказский Мордор. При этом может случиться так, что вовсе не он будет настоящим властелином колец. Но это уже совсем другая история…

Роман НОВИКОВ
«Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»