Логика американского капитализма: Нефть превыше Путина.
Вчера произошло важнейшее событие в нефтяной истории России - состоялась церемония запуска буровой установки West Alfa, которая начала бурение скважины "Университетская-1" в Карском море. Разведочное бурение на буровой платформе должно быть выполнено в течение ближайших двух месяцев, заявил президент нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин.
По словам И.Сечина в результате предварительных геологических исследований в Карском море обнаружено более 30 нефтегазоносных структур; экспертная оценка ресурсной базы только трех участков этих структур, одна из которых скважина "Университетская-1" составляет 87 млрд баррелей нефтяного эквивалента. А освоение этих структур принесет российской экономике "огромный мультипликативный эффект".
"Роснефть" надеется открыть новую Карскую морскую нефтегазоносную провинцию, которая, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет нефтегазоносные провинции Мексиканского залива, бразильского шельфа, шельфов Аляски и Канады и будет сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии.
Это очень важное для России событие не осталось без внимания президента Владимира Путина, который, как мы знаем, в эти дни обсуждал в Сочи с президентами Азербайджана и Армении проблему мирного решения нагорно-карабахского конфликта. Тем не менее ое заявил. что западные компании настроены на сотрудничество с Россией несмотря на санкции, и Москва это приветствует и готова к расширению взаимодействия.
"Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация. Бизнес, в том числе крупные отечественные и зарубежные компании, это прекрасно понимают, и, невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх и это очень радует", - заявил Путин во время видеоконференции с плавучей буровой установкой в Карском море, которая начинает работу в рамках совместного проекта
"Роснефти" и американской ExxonMobil.
Ранее Путин заявил, что Россия дорожит сотрудничеством с компанией ЕxxonMobil: "Компания ЕxxonMobil наш давний надежный партнер. Мы дорожим нашими отношениями".
Американская сторона не могла оставить без ответа такой реверанс. Компания ExxonMobil планирует продолжать сотрудничество с Россией с сфере ТЭК, отметил президент компании ExconMobil Russia Гленн Уоллер.
"Наше сотрудничество долгосрочное. Мы видим здесь очень большие перспективы и готовы с вашего позволения работать и дальше", - сказал он, обращаясь к президенту Путину.
Он выразил уверенность, что совместные проекты этих компаний пойдут на пользу национальным экономикам и будут способствовать укреплению глобальной энергетической ситуации, а также поступлению налогов и созданию новых рабочих мест.
Это событие - важный шаг в освоении перспективных месторождений Арктики, проект уникален, а с точки зрения примененных технологий, объема геологоразведки и природоохранных предприятий. Самая северная скважина России "Университетская-1" будет буриться в открытом море в течение межледового сезона - с августа по конец октября.
Платформа West Alpha была специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей, она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.
Отметим, что "Роснефть" и ExxonMobil начали совместное бурение в Карском море на год раньше срока, предусмотренного лицензией. По данным Сечина, оценочная ресурсная базы структуры "Университетской" составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом - свыше 100 млрд баррелей. Соглашение о стратегическом партнерстве "Роснефть" и ExxonMobil заключили в 2011 году, а в феврале прошлого года расширили этот документ. Он предусматривает совместную разработку месторождений в Карском и Черном морях, а также создание собственного Центра арктических исследований для обеспечения шельфовых разработок.
Исходя из приведенных фактов, можно сделать следующий вывод: открывающиеся перспективы вопреки санкциям США и Евросоюза против России, в том числе и конкретно "Роснефти" и ее президента, а также ответным мерам Москвы лишь усилят сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil.
Белый дом тоже вряд ли будет возражать против такого сотрудничества, которое сулит трещащему от долгов бюджету США немалые доходы. И, видимо, правы те эксперты, которые утверждают, что все эти санкции Запада выгодны крупным компаниям. В частности, haqqin.az не раз писал о постсанцкионных перспективах работы в России мировых нефтяных гигантов.
Спрашивается, какое значение имеют даже секторальные санкции, которые охватывают также и нефтянку России, если ExxonMobil помогает ей осваивать не только крупнейшую, но и архисложнейшую нефтяную структуру в арктических условиях. Ведь сама по себе ни "Роснефть", ни какая бы ни было другая российская компания не в состоянии реализовать такие сложные проекты, для чего требуются самые современные технологии и техника, а также специалисты, умеющие с ними обращаться. В России же нет ни тех, ни других. Вот тут бы и зажать империю зла Путина, как любят говорить на Западе, и заставить плясать под западную музыку. Куда она денется, оставшись в безвыходном положении, – нефть-то ей нужна. Но, оказывается, и Западу эта нефть нужна не меньше.
Нефть – это не просто деньги, которые можно заработать от ее реализации, и не просто жизненно важный товар. Нефть – это важнейший инструмент, с помощью которого великие державы проводят свою политику. Просто в данном случае интересы двух держав столкнулись в одном проекте, из которого каждая сторона желает извлечь больше выгоды для себя. А все эти санкции – это для отвода глаз, для них есть компании поменьше, которые и могут послужить козлом отпущения в столь сложных политических интригах. Ведь для политиков нет ни врагов, ни друзей, есть только интересы. Ну, а что же касается вопроса Украины, которая так нуждается, и надеется на финансовую поддержку Запада, то им сейчас не до неё. Как говорят в Одессе – я тебе дам, это ещё не на тебе.
Комментарии